Цитата |
---|
(самсон 24.10.2016 23:39:09) Цитата |
---|
(Серж 24.10.2016 23:08:58) нет НЕ ОДНОГО метода позволяющего более менее правильно датировать любой археологический объект и экспонат...попытайтесь назвать хоть один и я его вам "контраргументирую"..так что вот так,все датировки в своей мере предвзяты и надуманны...и определить "новодел" от орегинала сложно,а порой просто невозможно...пол мира музейных экспонатов и коллекций напичканы подделками..печальная правда. |
что в музеях подделок навалом, согласен. есть деньги у музеев , на закупку экспонатов, че бы их в карман не положить , да не купить бы новодел. или самим картину написать но это совсем другая история, люди есть люди, мы все хотим денег. и вы в курсе как сотрудников *догадливых* увольняют. и какие грандиозные скандалы им приходится тушить. все это есть . но это банальное жулье. 99 % музейных сотрудником порядочные и честные люди. и вся эта пена СОВСЕМ НЕ ЗНАЧИТ ЧТО ОНИ НЕ ИМЕЮТ ИНСТРУМЕНТАРИЯ И ЗНАНИЙ ДЛЯ ТОЧНОЙ АТРИБУЦИИ. это умные и очень профессионально грамотные люди. вы хоть с этим согласитесь ? |
О професианализме многих реставраторов я никак не могу спорить...сам многим обязан общению со многими(коих и уже на белом свете нет...,благодарен им,светлые люди),а вот заблуждаться опираясь на изначально не верные данные...свойственно человеку..Errare humanum est....тут не попишешь,и в порядочности и чесности большинства работников музеев не кто и не сомневается,в массе люди идейные,интересные,профессионалы...да и бессеребреники в своей массе.....,и методы работают порой "мимо" истины...пойми те же...если вам к примеру ложат бляшку бронзовую найденную на территории допустим монастыря(при копании траншеии или ямы)и просят привести ее в порядок и дать заключение к какому периоду ее отнести?,какие методы вы примените?,....да ничего кроме вашего опыта и возможных похожих изделий в каталогах вам не поможет(не глубина нахождения находки..не сопутствующие с ней допустим монеты,потому что и сами монеты "подбиваются" по каталогам)..ну..какой инструментарий?,а нету его..,суждения по коррозии...следам носки проч.ничего не даст...ее с успехом могли сделать в 19 веке но и с таким же успехом и в 15..,в суглинистых почвах с слабой кислотностью коррозия "остановится" и там и там одинаково...так что...о датировках говорить очень нужно осторожно....