Всем доброго времени суток! Появился заказчик с нижеприведенной картинкой и просит сделать ему такое яйцо высотой 15 см, тоже с красной эмалью. В основном вопросы вызывает только эмаль, так как на такие площади и тем более изогнутые не клал, а срок на изготовление всего 10 дней. Яйцо буду делать из серебра. Эмаль лиможская прозрачная.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какую лучше взять пробу серебра, или лучше использовать чистоту? Хотя из чистоты еще не лил ничего, не знаю как получится. Есть также французская эмаль флюс для серебра и есть флюсы для финифти, что то можно или нужно использовать?
2. Как добиться равномерного слоя на такой большой площади? Перед горячим обжигом эмаль выравнивается зашкуриванием или как?
3. Трагант есть, его нужно использовать? В каких пропорциях смешивать с эмалью и до какой консистенции?
Одним словом, буду признателен вообще за любые советы, так как сейчас весь форум по эмалям изучать не могу, так как само яйцо еще моделировать и делать надо. Это хороший заказ и не могу его упустить, а то погряз уже в ремонтах.
Здравствуйте. Я начинающая, но наверное чем-то поделиться смогу. Проходила учение по работе с перегородчатой эмалью в Грузии, а они эмальеры серьезные.
Цитата
(Aleksandr-kazan 15.05.2014 10:24:53)
1. Какую лучше взять пробу серебра, или лучше использовать чистоту? Хотя из чистоты еще не лил ничего, не знаю как получится. Есть также французская эмаль флюс для серебра и есть флюсы для финифти, что то можно или нужно использовать?
2. Как добиться равномерного слоя на такой большой площади? Перед горячим обжигом эмаль выравнивается зашкуриванием или как?
1. Серебро должно быть максимально чистое. Не ниже 925 пробы, иначе эмаль со временем отлетит. Толщина дна- 0,8 мм (если работа не крупная) - 1 мм.Красная прозрачная эмаль считается самой капризной, легко выгорает. Есть мнение, что самый красивый красный цвет дает японская эмаль, ну или французская. Для того чтобы эмаль не меняла свой цвет (касается не только красного цвета) нужно использовать фондон (первый слой эмали, прозрачный). У каждого производителя он может называться по-разному. У французов (Liemoges) Фондон серебра- №3. У австрийцев (Schauer) - 2A .
2.
Для равномерности эмали используется несколько слоев самой эмали и последующая обязательная шлифовка изделия. А так же, обязательно, использование т.н. "контр-эмали" - обратный балансировочный фон, благодаря которому эмаль на лицевой стороне не скукоживается. Если есть необходимость, то после завершения всех работ контр-эмаль можно удалить шлифовкой. Финальное выравнивание эмали происходит в самом конце, шлифуется (можно наждачкой от 400 до 2000).
10 дней на такую работу явно мало, даже если вы уже матерый профессионал. Грузины делают аналогичную работу, как пример могу показать это : На фото работа грузинского художника Ломинадзе Джими. В данном конкретном случае работа сделана на меди (перегородки серебряные). Поверхность кувшина- разные части одного целого, изготавливались по отдельности, потом собраны и приклеены.
(Styu 26.05.2014 12:54:04) Серебро должно быть максимально чистое. Не ниже 925 пробы, иначе эмаль со временем отлетит. Толщина дна- 0,8 мм
А как же 84(875) золотниковая!?,ей уже за сто с гаком,ан нет держится и на портсигарах и на посудной группе,касаемо грузинской "перегородки" по любому на флюсы перегородки ложить надоть-если подложка медь или сплавы меди,"утонит"до подложки- эвтетика и трындец!И под рубин фондон по серебру-полное фуфло извеняюсь,не вида ни глубины-так мазня.И контрэмали на яйце не должно быть в принципе.
(Styu 26.05.2014 12:54:04) Серебро должно быть максимально чистое. Не ниже 925 пробы, иначе эмаль со временем отлетит. Толщина дна- 0,8 мм
А как же 84(875) золотниковая!?,ей уже за сто с гаком,ан нет держится и на портсигарах и на посудной группе,касаемо грузинской "перегородки" по любому на флюсы перегородки ложить надоть-если подложка медь или сплавы меди,"утонит"до подложки- эвтетика и трындец!И под рубин фондон по серебру-полное фуфло извеняюсь,не вида ни глубины-так мазня.И контрэмали на яйце не должно быть в принципе.
Про золотниковую ничего не скажу, врать не буду. Озвучила лишь опыт и рекомендации моих учителей.
Про грузинские "перегородки"- на флюсы перегородки ложить не нужно, там другая техника.
Про рубин на серебре - палитра японской эмали, на серебре
Styu, Малость не в тему. А где японскую эмаль берете? serg пробовал ее ввозить... но что то не получилось. Я видел практически всю палитру японских эмалей. Палитра у них конечно , будь здоров!!!
(Леонид 26.05.2014 15:09:21) Styu, Малость не в тему. А где японскую эмаль берете? serg пробовал ее ввозить... но что то не получилось. Я видел практически всю палитру японских эмалей. Палитра у них конечно , будь здоров!!!
возможно.
Думала, что вариант "исполнения по-частям" тоже может иметь право на существование, если включить инженерную мысль
Японскую эмаль покупала в Тбилиси. Магазин, торгующий эмалью- http://giveretshiraz.com , giveret_shiraz@yahoo.com Обещали, что могут отправлять посылки. Сотрудницы- русские женщины, проблем с языком не возникло.
(Styu 26.05.2014 14:03:42)Про грузинские "перегородки"- на флюсы перегородки ложить не нужно, там другая техника.
Техника везде одна,-клуазон он и в Африке клуазон и в Грузии,серебряная подложка-не нужен флюс(ну только как фиксирующий подслой под перегородки)а на медь и сплавы повторюсь НЕОБХОДИМО,они потому и работают по серебру-проще в разы,да и блестящий обжиг редко применяют,полируют на планшайбах ну или как вы говорите в ручную,а вот за палитру спасибо-видел "японцев",вне всяких похвал,если пересылают по СНГ нужно брать,давно мечтал
(alex xxx 26.05.2014 20:57:02) Что то ТС молчит?Десять дней уже прошли.Есть ли какой результат?
Пока занимаюсь моделированием, там до фига нюансов оказалось с подгонкой половинок, шарниром, замком, внутренней частью, поисками подставки и прочими делами. По поводу сроков с заказчиком обговорил, что он времени мало дал, так что мне увеличили срок до 7 числа, это край, восьмого заказчик должен это яйцо увезти на самолетике людям на свадьбу в другую страну. Так что спешу. Жаль что мастерскую не могу на этот срок закрыть, другие срочные более ранние заказы покоя не дают Глаза боятся, руки делают.
(Styu 26.05.2014 14:03:42) Про грузинские "перегородки"- на флюсы перегородки ложить не нужно, там другая техника.
Техника везде одна,-клуазон он и в Африке клуазон и в Грузии,серебряная подложка-не нужен флюс(ну только как фиксирующий подслой под перегородки)а на медь и сплавы повторюсь НЕОБХОДИМО,они потому и работают по серебру-проще в разы,да и блестящий обжиг редко применяют,полируют на планшайбах ну или как вы говорите в ручную,а вот за палитру спасибо-видел "японцев",вне всяких похвал,если пересылают по СНГ нужно брать,давно мечтал
Не обижайтесь, но ... там действительно флюс не нужен Проверено неоднократно в том числе и на личном опыте
Грузины в перегородчатой эмали работают с медью, серебром, золотом. С этими металлами в их работах нет проблем. Про остальные сплавы и металлы ничего говорить не буду.
(Styu 26.05.2014 22:04:59) Не обижайтесь, но ... там действительно флюс не нужен Проверено неоднократно в том числе и на личном опыте
На что обижатся!? ,видел я как грузины работают,на медную подложку фондон потом серебрянные перегородки,тут банально физика-положите на медную пластину серебрянную дорожку и прогрейте,что выйдет?,образуется эвтетика и вы банально зальете серебрянным припоем всю пластину,серебро вплавится и растворится в меди,по равнозначным металлам и сплавам пожалуйстоа ложите на с"сухую"
(Серж 27.05.2014 07:17:25) На что обижатся!? ,видел я как грузины работают,на медную подложку фондон потом серебрянные перегородки,тут банально физика-положите на медную пластину серебрянную дорожку и прогрейте,что выйдет?,образуется эвтетика и вы банально зальете серебрянным припоем всю пластину,серебро вплавится и растворится в меди,по равнозначным металлам и сплавам пожалуйстоа ложите на с"сухую"
При всем уважении это как с сусликом- если его не видно, это еще не значит, что его нет моя ученическая работа: основа- медь, перегородки- серебро. Высота- 4 см, ширина- 1,5 см
Styu, Ну хорошо,грызуны-грызунами,давайте так,взяли вы пластину медную подготовили(если толщина небольшая,бухтернули,контрэмаль положили,толстая,так зачистили,обезжирили-помыли),на экскиз набрали рисунок,гладь выгнули,подогнали и.....?,перенесли на подложку(с крепителем- без не важно)забили фон шликером и отожгли!?,ну так что ли?(я вредный и настырный )я не говорю что не выйдет(тем более с глухими,но результат сомнительный!И вы можете конечно долго рассказывать о супертехнологии грузинской перегородки которой не один век(а я то знаю точно что ложат все на фондон )по крайней мере по меди(под прозрачными видно будет припой под перегородками)да и "растворятся"после 2-3 обжига,блин давно томпак не работал,завтра поковыряюсь где то пуговицы остались делал пробники да и пару плакеток было по фондону(32 дулевский травленый.чтоб пожоще был)вообще медь не люблю под прозрачные-не красиво,томпак тот супер-горит весь,подсвечивает,и специально на медяшку без флюса положу прозрачные!У вас же гладь "висит"в эмали!,видно по завалу боковому Меня не убедили,а еще суслики!
осспади... ))) мы с вами в одном городе живем, уверена, что пересечемся (тем более что вы, судя по подписи, гальваникой занимаетесь). Расскажу-покажу на пальцах Не хочу засорять тему.
На пальцы чужие давно не смотрю-не интересно,по губам читаю[IMG],тему мы не гадим-все к месту,вы бы уж всенародно поделились "тайнами"Минангари,так как ликбез ,мне честно не интересно давно, но форусмчан просветите что ли
(Серж 27.05.2014 18:26:44)тему мы не гадим-все к месту,вы бы уж всенародно поделились "тайнами"Минангари,так как ликбез ,мне честно не интересно давно, но форусмчан просветите что ли
Полностью согласен. Тема от таких знаний и советов только цветет, не скупитесь, поделитесь и вам сторицей вернется.