Всем доброго времени суток! Появился заказчик с нижеприведенной картинкой и просит сделать ему такое яйцо высотой 15 см, тоже с красной эмалью. В основном вопросы вызывает только эмаль, так как на такие площади и тем более изогнутые не клал, а срок на изготовление всего 10 дней. Яйцо буду делать из серебра. Эмаль лиможская прозрачная.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какую лучше взять пробу серебра, или лучше использовать чистоту? Хотя из чистоты еще не лил ничего, не знаю как получится. Есть также французская эмаль флюс для серебра и есть флюсы для финифти, что то можно или нужно использовать?
2. Как добиться равномерного слоя на такой большой площади? Перед горячим обжигом эмаль выравнивается зашкуриванием или как?
3. Трагант есть, его нужно использовать? В каких пропорциях смешивать с эмалью и до какой консистенции?
Одним словом, буду признателен вообще за любые советы, так как сейчас весь форум по эмалям изучать не могу, так как само яйцо еще моделировать и делать надо. Это хороший заказ и не могу его упустить, а то погряз уже в ремонтах.
(Black Diamond 16.05.2014 21:51:58) ничего не могу посоветовать, но выполнить такое за 15 дней, это вероятно высший пилотаж!Могу пожелать наверное удачи только!
Сегодня говорил с заказчиком по поводу сроков, объяснил про эмаль. Он в принципе не против и холодной эмали, но я так думаю, что такое изделие с холодной эмалью уже немного не то. Завтра будем с ним решать. С одной стороны хочется именно горячую сделать, с другой вдруг не получится в сроки уложиться. Как вариант делать два яйца, под холодную и под горячую эмаль и отдавать то, что гарантированно получится.
Время это да, я еще эскизами яйца занимаюсь, а еще надо все внутри продумать, подставку заказать из камня, ножку смоделировать и вообще, там внутри все должно быть интересно. Сегодня смотрел в сети интернет стоимость изготовления подобных яиц с горячей эмалью и не могу найти мастерские, где делают. Сколько такая работа стоит в реальности, а то заказчик сегодня пытался цену снизить, надо как то парировать его, чтоб не наглел?
Aleksandr-kazan, Я бы такую работу оценил, учитывая сроки и квалификацию, необходимую для выполнения такой работы, в 150 тыс. р. (по 10тыр.в день). Это МИНИМУМ!
Aleksandr-kazan, Снижает цену, а Вы ему предложите самому сделать. Сдав в аренду на 15 дней свою мастерскую, а точней один верстак под Вашим присмотром чтоб не на куролесил . Ну а если серьезно то вот есть такой мастер Николай Балмасов http://www.balmasov.ru/ посмотрите его работы и на фейсбуке он так же есть. Отправьте ему фото того что делать собираетесь, и он Вам и цену озвучит и сроки. Думается мне что такая работа ориентировочно будет стоит тысяч 200-250 руб.
Леонид, Балмасов, как и Ананов, это уже бренд, и у него ценники совсем другие. У нас в Питере есть мой коллега по "цеху" в той же области деятельности, что и я, Алексей Донцов. Он всемирно известный мастер, соответственно, и расценки за его работу совсем другие. Все три вышеперечисленных ювелира сами за верстаком давно не сидят, за них это делают другие. Ещё раз подчёркиваю, что это БРЕНДЫ.
Сегодня делал пробник с горячей французской эмалью красного цвета, совсем мне не понравилось. Завтра буду пробовать дулевскую 145 на чистое серебро, больше вроде в наличии нет. Хотелось бы узнать, какая прозрачная эмаль дает хороший темно красный или бордовый цвет на серебре, если кто знает.
Aleksandr-kazan, ТЕМУ вовремя не заметил яйцо делали вытяжкой как аналог с гусиного формы выточили . а вот раскрытие зделали поперек без эмали . даже если бы вам переслать уже выкатанные заготовки время мало . если не забыл то толька выточка формы сьела неделю если не больше так как токарь не на нашем балансе живет . при этом свой токарник для вытяжки . серебро чистое катали . тольщина в основании 1мил. а вот в краю 0.6-0.7 .если у вас что вышло сфоткайте интерестно посматреть на результат . яйцо продано за 150р. серебро . в нутри фигурка наполеон на тему 1812года .
granto, поддерживаю, Aleksandr-kazan, брости эту затею с рубинами, это самая сложная технология эмалирования серебра, люди порой с рубином бьются годами и ничего. А готовый рецепт - технологию Вам никто не даст- это по наследству. А Вы 145 на серебро ...... , короче бросте. Ищите мастера. А то эмальеров по нынешним временам как грязи, а рубинчик на серебро единички.
(mav1958 24.05.2014 02:33:12) granto, поддерживаю, Aleksandr-kazan, брости эту затею с рубинами, это самая сложная технология эмалирования серебра, люди порой с рубином бьются годами и ничего. А готовый рецепт - технологию Вам никто не даст- это по наследству. А Вы 145 на серебро ...... , короче бросте. Ищите мастера. А то эмальеров по нынешним временам как грязи, а рубинчик на серебро единички.
У меня есть идеи как класть рубиновую, я по ней давно информацию собираю, но в моем данном случае заказчику все равно будет горячая или холодная эмаль. Поэтому у меня стоит на готове красивая холодная английская эмаль, но сначала хочется попробовать горячую. Если не выйдет на пробниках то пусть будет холодная.
Эх,да примите холодный душ,успокойтесь,яичка вам путного не собрать однозначно,тем более с горячей,и сами прекрасно понимаете что ничего не выйдет,а все не угомонитесь,плюнте слюной как говорится.Честно признайтесь-вы горячую вообще то пробовали ложить !?,смутные сомнения берут-если 145 дулевский хотите на серебрянный сплав "налепить" ,за рубин вообще не говорю,лучше и не заикайтесь,а еще 999 хотите лить,эт зачем то!?,яичко дифовкой и выколачиванием получится только,я две сферы(в элипс)за рабочий день выколочу в идеал,с отливкой,прокаткой,банально на фассонниках(вы хоть пробовали рюмку простую выколотить в серебре!?)Я бы за такое яйцо взялся ну минимум за месяц,с рубином можно только промудохатся извеняюсь с неделю,не факт что ляжет чисто без пузырей и проч. косячков,да и фактуру резать как то надо под эмаль-без гельоша поганенько выйдет,я бы как вариант попробовал фрезой нарезать фактуру равномерно(один фиг не то будет)-да и вообще там нюансов куча вылезет(шарниры,замок,внутренний дизайн и пр.),а вы уже денюшку считаете,совет- начните с чего нибудь попрощее.
Вот и правильно! Стоит наготове, вот и накладывайте ее. А №145 даже и не пытайтесь! Эта эмаль для меди и ее сплавов. На серебро не пойдет однозначно!!! Вам уже сколько спецов говорили. Если не жалко времени и материалов, то можно подолбатся! Удачи!
Aleksandr-kazan, да пусть попробует в любом случае опыта будет больше . не так уж плохо что вы это хотите зделать но намаетесь и в сроки не улоитесь а так это очень познавательно . а заказчик хочет именно красную может другой цвет обговорилибы там и результаты у вас были бы . так же если вы не ложили эмаль горячую то думаю целесообразно узнать у знающих что делать с брикетами дулева а то помолете да просеите а этого не достаточно . и даже если помолотую купите там тоже надо отмучать эмаль вот тогда она ложиться . плюс еще в равномерных слоях на больших поверхностях пульвилизатор наносит равномерный слой и все не на сухую ну и тд.
Aleksandr-kazan, из моих опытов самых первых и очень давно как я убил муфель эксперементами с эмалями серебро с нанесенной эмалью поставил в печь на медные подставки дальше не буду расказывать про свою глупость что случилось со всем что положил и с тем куда положил
Aleksandr-kazan, если мне нужно было на изделия маленькие ложить прозрачную и чтоб было в идеале то положенную эмаль иногда просматривал под микроскопом все зернышки так как если у вас помол под микро выдает и зерна одного размера и болье мелкие да еще как волоски то именно самые маленькие элементы эмали не успевают ложиться в основную массу эмали и просто окисляються и сзгорают и на выходе получаеться грязная полупрозрачная эмаль не нужного качества .