Всем доброго времени суток! Появился заказчик с нижеприведенной картинкой и просит сделать ему такое яйцо высотой 15 см, тоже с красной эмалью. В основном вопросы вызывает только эмаль, так как на такие площади и тем более изогнутые не клал, а срок на изготовление всего 10 дней. Яйцо буду делать из серебра. Эмаль лиможская прозрачная.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какую лучше взять пробу серебра, или лучше использовать чистоту? Хотя из чистоты еще не лил ничего, не знаю как получится. Есть также французская эмаль флюс для серебра и есть флюсы для финифти, что то можно или нужно использовать?
2. Как добиться равномерного слоя на такой большой площади? Перед горячим обжигом эмаль выравнивается зашкуриванием или как?
3. Трагант есть, его нужно использовать? В каких пропорциях смешивать с эмалью и до какой консистенции?
Одним словом, буду признателен вообще за любые советы, так как сейчас весь форум по эмалям изучать не могу, так как само яйцо еще моделировать и делать надо. Это хороший заказ и не могу его упустить, а то погряз уже в ремонтах.
(mav1958 24.05.2014 02:33:12) granto, поддерживаю, Aleksandr-kazan, брости эту затею с рубинами, это самая сложная технология эмалирования серебра, люди порой с рубином бьются годами и ничего. А готовый рецепт - технологию Вам никто не даст- это по наследству. А Вы 145 на серебро ...... , короче бросте. Ищите мастера. А то эмальеров по нынешним временам как грязи, а рубинчик на серебро единички.
Это я протупил, года два она у меня 145 лежала и зачем купил не помню, забыл, что она по меди. Нормальные дулевские по серебру и золоту рубиновые 3, 5 и 81. Хотя наверное раз люди подкладывают под эмали серебряную фольгу, то почему под 145 не подложить? Хотя наверное после обжига блеска не будет. В принципе варианты есть.
Цитата
(granto 24.05.2014 14:37:59)так же если вы не ложили эмаль горячую то думаю целесообразно узнать у знающих что делать с брикетами дулева а то помолете да просеите а
Клал я эмаль горячую и сейчас иногда на ложки со сканным рисунком кладу или кулоны, медальоны, в основном все плоское, просматриваю на грязь после просеивания под микроскопом, вода только дистилированная для промывки и прочее, чистота в мастерской и т.п. и в общем особых проблем нет. Есть и сита специальные, подставки в муфелку, даже муфелка специальная для эмалей куплена с окошком и т.п. и ни для чего другого не трогаю ее. Просто практического опыта мало конечно, ремонты затягивают, поэтому и ухватился за возможность сделать что-то наконец путное. Но как уже писал ранее горячая эмаль не принципиальная, положу холодную, тем более, что столько всего еще пилить, лить, придумывать и все это в свободное от посетителей мастерской время, что и так голова кругом.
korobtsov-alex, Александр привет!Брикеты это здорово!,да еще от дулево!,а раньше в плитках шла и кусках,а теперь брикетами варят!,класс !!!,вот и в ступках брикеты крошат,а я дурак до сих пор молотком куски крошу и пестом во втулке,эт так ступок фарфоровых не напасешся если плитки в них колошматить!
Aleksandr-kazan, Фигня выйдет полная!Какая фольга медная!?У вас времени нет на эксперементы(изначально не удачные поверте!)Если яйцо успеете в черне собрать-болтайте клиента на холодную,без вариантов-мож что и наковыряете(смотрите чтоб стыдно за работу не было,эт самое отвратное!)
(Серж 24.05.2014 20:07:20)болтайте клиента на холодную,
болтать его не надо, я же писал, клиенту все-равно холодная или горячая, лишь бы такое изделие в одном экземпляре было.
Я тут подумал и не понял: почему все парятся как 145 эмаль класть на серебро, если у дулево есть специальная 81 эмаль? Да и 3 и 5 на сайте у них как рубиновые идут. Зачем тогда мучиться со 145?
А никто и не парится. 145 на серебре будет прозрачная, не даст цвет. Цвет дают оксиды меди. И предназначена она ТОЛЬКО для сплавов меди. И температура плавления ее не для серебра.
а из трех эмалей что на сайте дулево 3-5-81 какая красная а какая рубиновая? А то на сайте дулево все три обозначены рубиновыми, а на сайте сапфира только 81 рубиновая?
Aleksandr-kazan, Обьясняю уважаемый-145 эмаль в виде гранулята бело-матового до светлоголубого цвета,ПРЕДНАЗНАЧЕННА ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИ И ЕЕ ВЫСОКОПРОБНЫХ СПЛАВОВ С ЦИНКОМ(ТОМПАК Л-95),ДОВОЛЬНО ТУГОПЛАВКАЯ НО ПО МЕДИ ПРОБЛЕМ НЕТ(ПРИ ОБЖИГЕ С ОКИСЛАМИ МЕДИ ДАЕТ ИМЕННО КРАСНЫЙ ЦВЕТ,ТОНКИЙ СЛОЙ В ЗОНЕ КОНТАКТА С МЕТАЛЛОМ ПОДЛОЖКИ.Золотые рубины 81-3-5 эмали ОЛЬКО ПО СЕРЕБРЯННЫМ СПЛАВАМ(БИНАРНЫМ В ИДЕАЛЕ НА 916-925 ПРОБЕ ДАЕТ ВЫРАЖЕНЫЙ КРАСНЫЙ ЦВЕТ,81-"МОРКОВКА"ГОВОРИТ САМА ЗА СЕБЯ,3-ЧУТЬ ПОТЕМНЕЙ,5-НАСЫШЕННЫЙ КРАСНЫЙ ДО ТЕМНОЙ ВИШНИ.В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОЛЩИНЫ СЛОЯ ЭМАЛИ,ПО ЗОЛОТЫМ ОБОГАЩЕННЫМ СПЛАВАМ ВООБЩЕ НЕ ПРОБЛЕМА РУБИН ПРЕКРАСНО ЛЕЖИТ И ЦВЕТ ПРЕКРАСНЫЙ,ТАК ЖЕ И ПО ПЛАТИНЕ.А чтоб в дальнейшем "не брякнуть"-скачайте-попросите список дулево и что на что предназначенно 145 на серебро-все равно что забор кифиром красить-наверно забавно но безсмысленно!
granto, Мой вопрос к сарказму никакого отношения не имеет. Как плитку в порошок превратить я знаю, думал может еще какие секреты по подготовке эмалей и поверхностей есть, о которых еще не слышал.
Aleksandr-kazan, Если не вспоминать то количество времени, за которое Вы согласились выполнить работу,в остальном полностью поддерживаю. Не слушайте никого - "трудно","не получится","ничего не выйдет","нет опыта" и прочее. Всё ,даст Бог получится и опыта наберётесь и ещё и денег заработаете . Из личного опыта скажу - только так ,"прыгая выше головы" можно чему то научится и перейти в другую "весовую категорию". На ремонт всякого хлама и вязание "бисмарков" можно будет со временем посадить ученика, когда сами будете загружены интересной работой,и этот вид заработка не потеряется.А такую работу ,как эта, носят не каждый день - а это ведь и реклама Вам будет ,если сделаете хорошо. Причём заметьте - платить за рекламу не придётся ,сделали пару фото и на стенку в мастерской. Так что дерзайте - глаза боятся ,а руки делают.С ув.
korobtsov-alex, так яж не про секрет а то как при мне коллега доказывал что растолченная и просеянная эмаль готова к укладке на изделия а отмучивать он даже и не слышал такого просто ложил грязную эмаль в итоге прозрачная зеленая превратилась в г с убеждением что сайдет и так так как это эмаль такая .