Всем доброго времени суток! Появился заказчик с нижеприведенной картинкой и просит сделать ему такое яйцо высотой 15 см, тоже с красной эмалью. В основном вопросы вызывает только эмаль, так как на такие площади и тем более изогнутые не клал, а срок на изготовление всего 10 дней. Яйцо буду делать из серебра. Эмаль лиможская прозрачная.
Подскажите, пожалуйста:
1. Какую лучше взять пробу серебра, или лучше использовать чистоту? Хотя из чистоты еще не лил ничего, не знаю как получится. Есть также французская эмаль флюс для серебра и есть флюсы для финифти, что то можно или нужно использовать?
2. Как добиться равномерного слоя на такой большой площади? Перед горячим обжигом эмаль выравнивается зашкуриванием или как?
3. Трагант есть, его нужно использовать? В каких пропорциях смешивать с эмалью и до какой консистенции?
Одним словом, буду признателен вообще за любые советы, так как сейчас весь форум по эмалям изучать не могу, так как само яйцо еще моделировать и делать надо. Это хороший заказ и не могу его упустить, а то погряз уже в ремонтах.
срок для таких изделий не реальный,я хоть и балуюсь эмалью,но на такие сроки я бы не пошел,минимум пол года,это все связано с экспериментами,шлифовать как фигуру вращения алмазным инструментом - необходимы приспособы,можно трагант я пользуюсь ПВС все эмпирически - связки надо мало чтоб не было брака,лучше все таки штамповать а не лить -многих проблем при этом избежишь,да и вообше чтоб сделать такую вещицу надо быть профи по таким делам,а сами цветы-глиптика я бы месяц потратил,да и все изделие думаю стоит не менее лимонна в рублях.
(Andrey.jewell 15.05.2014 13:36:40)срок для таких изделий не реальный
К сожалению максимум 15 дней. Так что хотю не хотю, а надоть, а то дети иногда спрашивают: ты два года в училище учился чтобы цепочки ремонтировать? И что им сказать? Так что глаза боятся, а руки должны делать.
Цитата
(Andrey.jewell 15.05.2014 13:36:40)учше все таки штамповать а не лить -многих проблем
Штамповать негде, так что только лить. Бреполь рекомендует 970 пробу, может последую его совету.
Цитата
(Andrey.jewell 15.05.2014 13:36:40)сами цветы-глиптика я бы месяц потратил,
Цветы мне делать не надо. Мне вообще не копию надо сделать, а полный эксклюзив, но в таком стиле. Внутри фигурки должны быть птичек. Просто снаружи именно горячая прозрачная эмаль должна будет быть.
(Andrey.jewell 15.05.2014 13:36:40) срок для таких изделий не реальный,я хоть и балуюсь эмалью,но на такие сроки я бы не пошел,минимум пол года,это все связано с экспериментами,шлифовать как фигуру вращения алмазным инструментом - необходимы приспособы,можно трагант я пользуюсь ПВС все эмпирически - связки надо мало чтоб не было брака,лучше все таки штамповать а не лить -многих проблем при этом избежишь,да и вообше чтоб сделать такую вещицу надо быть профи по таким делам,а сами цветы-глиптика я бы месяц потратил,да и все изделие думаю стоит не менее лимонна в рублях.
Я такие работы делала, несколько раз.Очень кропотливая работа но не для дилетанта,который не знает как к ней подойти.Лучше отдайте хорошему эмальеру,в работу.А то если несколько раз исправлять может форму яйца повести.И литье сразу отменяется ,под эмаль!Только вытягивание формы или штамп.И сроки ,не меньше месяца.
Ну может эмальера я и найду, тут в Казани есть несколько неплохих, но вот штампа или сделать вытягиванием никак. Только литье. А в чем проблема в эмали на литье?
И скажите, сплав серебра только медь и серебро, всякие лигатуры исключены полностью?
лигатуры исключены в противном случае пойдут пузыри и всякая дрянь и будут сколы,металл должен быть по толшине от 0,5 до 1 мм,чем тоньше тем лучше, а такое не прольешь,вытяжка будет стоить дешевле чем штамповка ,на эксклюзив все равно мало времени.
Aleksandr-kazan, Контрэмаль там действительно ни к чему,да и без траганта обойтись можно,просто нужно очень чётко контролировать процесс обжига,что бы эмаль не начала стекать - только заблестела сразу вынимайте.Но без опыта выполнить простые работы по эмалированию не просто,а уж такие - думаю едва ли возможно с нормальным качеством и в отведённые сроки.Но Бог в помощь - чудеса бывают.С ув.
Georg.P,металл за счет своей небольшой толщины быстро остынет это предотвратит цек,а хорошо бы еще придумать приспасобу чтоб быстрее остудить например такой же формы,чуть меньшего размера, медное полуяйцо .возьмить Фаберовский портсигар с гильошировкой и сколом и замерьте толщину металла.
(Andrey.jewell 17.05.2014 00:31:14)возьмить Фаберовский портсигар с гильошировкой и сколом и замерьте толщину металла.
Andrey.jewell, Не могу взять "Фаберовский" портсигар - у меня его нет. Но вам отвечу так же ,как написал автору темы : знаете как отличали первые подделки вещей Фаберже? ПО ВЕСУ! Он никогда не экономил на металле,там где это не нужно.А идею "быстрее остудить" я вообще комментировать не хочу,только один вопрос возникает - Вы сами когда нибудь эмалью занимались?Если занимались то хочется узнать - много ли у Вас осталось целых вещей после быстрого охлаждения?
Цитата
(Andrey.jewell 17.05.2014 00:31:14)металл за счет своей небольшой толщины быстро остынет это предотвратит цек,
"Цек" ,как Вы выразились , предотвращает уравновешивание системы металл-эмаль,правильный выбор эмали к данному металлу ,тщательная и грамотная подготовка поверхности и грамотный обжиг.
(Andrey.jewell 15.05.2014 13:36:40)да и все изделие думаю стоит не менее лимонна в рублях
Ваши слова и богу в уши. За готовое изделие с условием что будут только натуральные камни(топазы, хризолиты и прочее, т.е никаких фианитов), плюс именно горячая эмаль, гильошировку можно заменить на просто красивую фактуру, плюс каменное основание, плюс все из серебра с позолтой и прочее и прочее предлагают максимум 90 т.р. за все! У меня знакомый знакомого в другом городе птичку полутора килограммовую делал из серебра заказчика и просто почернил, получил стопятьдесят тысяч за работу. Вот такие разбросы цен Был бы в Москве другое дело, а так...
Georg.P,именно быстрым охлаждением и удалось добиться положительного результата,я эмалью балуюсь а не профессионал,некогда этим вплотную заниматься,и все издилия сохранились,тем более одно,расчитанное на поток, из них проходило очень жесткое механическое воздействие,в буквальном смысле неоднократно падало на бетон,...
(Georg.P 17.05.2014 00:50:11) , Не могу взять "Фаберовский" портсигар - у меня его нет. Но вам отвечу так же ,как написал автору темы : знаете как отличали первые подделки вещей Фаберже? ПО ВЕСУ! Он никогда не экономил на металле,там где это не нужно
о какой экономии может быть речь если это серебро и даже золото,если это фуфел то тем более,подобные цацки с привоза мне на руки не попадают а от экспетра.
Aleksandr-kazan, Мой Вам добрый совет, бросьте и не потому что не получится, времени мало его просто нет. С первого раза такое не получится. У меня перед глазами есть пример похожий на Вашу ситуацию. Простой потир на 0,5 кг высота 18 см. без эмали без изысков, просто 3 литых детали, вместо плановых 30 дней , делали 3 месяца из-за технологических проблем и это было в первый раз, а вот второй уже за неделю собрали. Удачи.