В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
огреС, сделал кое какие наброски четвертой оси, хотел у вас спросить, как у человека который сам делал редуктор к 4-ой оси, скажите если не секрет, зубчатое колесо резали из алюминия или капролона, на фото не видно. Думаю попробовать из капролона, но вот не могу определится с количеством зубьев(передаточным числом редуктора), какое на ваш взгляд будет оптимальным? какое у вас? Вот еще не могу решить, какую резьбу будет лучше там применить, метрическую или трапецеидальную, больше склоняюсь к трапецеидальной, есть метчик тр10х3 но если делать количество зубьев как у стрижа 72 то будет колесо великовато как мне кажется, хочется вложиться в габариты стола.
maxim79, в памяти осталось кол-во зубьев 92)) резал (на токарном станке методом подвода) по светлому капролону самодельным мечиком из китайской шпильки м18х2, более менее ровной - без волны от накатки... профиль резьбы на них высокий, гладкий и острый, хотя и с оцинкованием - это смущало))... резал острым, а на вал движка резьбу установил со снятыми вершинами для выборки люфта... для зажима шпильки в патроне делал цангу... перед обработкой и проточкой отверстия, заготовку выставлял микрометром по вершинам резьбы... на вал мотора садил на горячую, цинк погорел)) обшоркал, подчистил, работает...
п.с. крепление мотора плавающее-поджимное на фторопластовых втулках в осях... признаюсь, что у меня получилось плохо, зато с первого раза))) - то ли не доподвел мечик, то ли наоборот переборщил с врезанием, но теперь при многосторонней обработке приходится учитывать такой момент - в определенном, помеченном месте нужно прибавлять 0.753'))) поэтому, при случае буду заказывать качественную червячную пару... кстати есть нормальный вариант с ременной передачей.
Можно нескромный вопрос, много было ли вони при плавке воска с маслом. Можно ли эту процедуру выполнить на обычной кухне и не завонять всю квартиру. Воск без добавок плавлю без проблем, открытые окна справляются.
Вонь как при плавке обыкновенного воска, открытого окна хватит. Масла там много не надо - я взял про запас несколько склянок, за год активной работы только полторы банки добил. Однако, воск надо тщательно перемешивать - в противном случае вас будет ожидать неприятный сюрприз в виде непонятной хрени, состоящей из рыхлого воска с маслом в нижней части куска.
Сегодня на почте получил свой RPM-измерительный девайс, прикольная полезная вещица. Если кому интересно то мой шпиндель на максималке выдает такую цифру)))
огреС, Со слухом у меня видать не сложилось с детства, но в остальном еще вроде бы норма....))) Я даже не верил что у форедома 18к оборотов (у меня еще тот лассовский из первых), замерял, действительно есть)
Для тех кто захочет использовать такой контроллер как у меня))) Вспомнился мне один небольшой конфуз, который произошел еще зимой, после того как я получил посылку из Китая с контроллером, шаговиками и БП. Мало того что посылка пришла с задержкой на три недели, так еще и после того как я подключил это все что бы проверить увидел что не работает одна ось(канал контроллера).
Вот видео которое я записал для китайских друзей бл..., продавших мне этот комплект, которые так его и не посмотрели по тому что у них оказывается запрещен Ютуб в стране.
https://www.youtube.com/watch?v=7kRMbrb9oDY
Было куча разных вариантов что бы решить эту проблему но я выбрал для себя самый дешевый, это ремонтировать контроллер самому) Можно было бы конечно отправить комплектик назад в Китай, на что настаивали узкоглазые продавцы, но это был самый дорогой вариант для меня и я принялся за работу))) Описывать процесс перепайки микросхемы, думаю нет смысла, прилагаю фото для тех кто захочет проделать сей трюк, единственное что добавлю так это то что мне для этого понадобились всего лишь сама микросхема паяльник и термопаста ну и немного спирта. Ремонт мне вылился всего лишь в стоимость микросхемы 60грн. Самое интересное было впереди.........)))) В общем когда я все собрал после замены микросхемы и подключил, эмоции меня переполняли долго......, все та же ось так и не работала. Перелопатил я весь контроллер тогда вдоль и поперек, даже аккуратнее поперепаивал некоторые контакты на плате которые мне показались подозрительными. С трудом нарыл схему похожего контроллера в интернете что бы проанализировать ее и найти неисправность. Короче на вторые сутки я врубился что контроллер в порядке и все работает в норме, у меня просто не было слов что бы выразить свои чувства к китайцам из за которых пришлось ковырять плату контроллера а все дело было в том что в инструкции по подключению контроллера которую они прилагают на диске было ошибок больше чем у меня по русскому языку в первом классе, а именно не правильно были расписаны пины ЛПТ порта а в частности порт Enable той оси которая у меня не хотела работать)))))
Черновую резал той же китайской фрезой (0.1 угол 10) только с переточенным кончиком под 0.8, скорость 300 мм/мин. Чистовую той же фрезой 0.1 с той же скоростью, только при заходе сломался кончик, пришлось переточить (жаль было фрезу, выбрал самую лучшую и 15 оставшихся). В общем сделал вывод, что нужно или угол 20-30 градусов при кончике 0.1 или уменьшать скорость резки. Породу дерева не знаю, взял от ящика для фруктов.
(maxim79 03.07.2014 11:24:30) Черновую резал той же китайской фрезой (0.1 угол 10) только с переточенным кончиком под 0.8, скорость 300 мм/мин. Чистовую той же фрезой 0.1 с той же скоростью, только при заходе сломался кончик, пришлось переточить (жаль было фрезу, выбрал самую лучшую и 15 оставшихся). В общем сделал вывод, что нужно или угол 20-30 градусов при кончике 0.1 или уменьшать скорость резки. Породу дерева не знаю, взял от ящика для фруктов.
maxim79, а как вы точно смогли переточить пятку фрезы под 0.8 ? это делается под микроскопом ?
а возможно ли как то узнать какой у гравера точный угол и пятка ? у меня за несколько лет скопилось куча разных граверов китайских без маркировки можно было бы пользоваться но как если не знаешь точный угол.