В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
(alex410 11.04.2016 22:44:56)был вариант с токарным патроном ф65
таже самая беда китайский патрон на котором только как дерево дерево обрабатывать больше ничего.
Цитата
(alex410 11.04.2016 22:44:56)переделал на цангу ER20,
а вот здесь самое интересное где вы брали цанговый патрон и на какие подшипники все это устанавливали?
Цитата
(alex410 11.04.2016 22:44:56)Редуктор червячный
А конструкция редуктора такая же как и у стрижа то есть второпластовое колесо и бронзовая червячная шестерня или что то другое? люфты как убираете? Я все это спрашиваю так как хочу собрать редуктор с максимально меньшим угловым люфтом и удобной установкой оправки для воска, пока в голову лезет только ременной редуктор так как по сути в нем должен отсутствовать люфт.
(oxidrot 11.04.2016 22:57:08)а вот здесь самое интересное где вы брали цанговый патрон и на какие подшипники все это устанавливали?
у китайцев брал) цанговый патрон ER20 в корпусе от опоры швп FK20, подшипники радиально-упорные, шли вместе с опорой.. китай, но качество достойное. хвостовик цанги обрезал по длине и нарезал на ней резьбу чтоб чтоб выбрать люфт в подшипниках.
Цитата
(oxidrot 11.04.2016 22:57:08)А конструкция редуктора такая же как и у стрижа то есть второпластовое колесо и бронзовая червячная шестерня или что то другое? люфты как убираете?
редуктор б/у заводской высокоточный.. какой то актуатор был - бронзовое колесо с прижимом червяка.
В итоге вот такая хрень получилась.. не очень эстетично зато работает. Да и переделать можно легко в любой момент.
Загружается , Меню: вид/ загрузить скринсет Скрипты назначенные кнопкам редактируются в Mach, меню : Оператор/ редактировать баттон скрипт. Глобально редактируется : http://www.machsupport.com/downloads.php .. В самом низу "Screen Designers" Мне больше понравилась "Screen4" , но некоторые функции доступны только в "Mach3Screen "
Barban, В общем то со временем поймете, что этот датчик не совсем то и нужен, только место занимает. Уже забыл когда последний раз им пользовался. Перед запуском УП просто делаю запилы на заготовке и корректирую привязку инструмента) Удачного Вам окончания конструирования станка! Ждем результаты первых работ!
alex410, Спасибо, я уже поставил скинсет от Стрижа и отредактировал скрипт, навешенный на кнопку базы и автоноля. Осталось придумать что-то с контактом.
maxim79, Гм... Да, точно, места отжирает он нехило, особенно, если делать из чего под руки повернется. Фрезеровать металл марафоном пока еще боюсь.
Неужели по нониусу базироваться не на много медленнее получается?
maxim79, С удовольствием слежу за Вашей темой, впечатлён объемом и качеством проделанной Вами работы как по созданию самого станка, так и по восковкам и готовым изделиям. Собственно это и меня вдохновило внести несколько небольших дополнений в конструкцию моего "китайца"дабы упростить некоторые операции. Шпиндели у нас почти идентичные, причем через меня прошло наверное уже штук 5 аналогичных. И все они имели одну маленькую проблему. Крыльчатка на них к сожалению не является идеалом сбалансированного тела вращения и уже на скоростях близких к 10000 начинает противозно подвывать и вибрировать. Решил от неё отказаться, заменив на обычный компьютерный кулер с установочной рамкой. В итоге шпинделя практически неслышно. По сравнению с шаговиками шпиндель теперь вообще не заметен. Эффективность охлаждения тоже ощутимо выше. Но главное, устранив вибрации шпинделя, получил более чистую поверхность восковок. Колпачек на шпинделе сверху - просто чтобы мусор не сыпался между валом и корпусом шпинделя.
Как и обещал, выкладываю вторую часть того видео, в котором я вырезал деталь для портативной радиостанции Baofeng. Здесь монтировка, шлифовка, полировка и собственно установка в рацию)))
(maxim79 12.04.2016 22:55:16) Barban, В общем то со временем поймете, что этот датчик не совсем то и нужен, только место занимает. Уже забыл когда последний раз им пользовался. Перед запуском УП просто делаю запилы на заготовке и корректирую привязку инструмента)
Максим, но я не понимаю, как без датчика оперативно менять фрезы, например?
maxim79, Добрый день! Подскажите, теперь, когда у вас шпиндель так долго работает, как его поведение, есть ли биение, какая вообще точность? Приходилось ли его разбирать? Одним словом, стоит им комплектовать станок? И как отслеживаете обороты?
(Barban 28.09.2016 09:16:08) Максим, но я не понимаю, как без датчика оперативно менять фрезы, например?
Я не меняю фрезы, режу воск одной фрезой. Да и собственно если бы даже и менял, то привязать другую фрезу по запилам не составляет особого труда, благо места для запилов на торце заготовки предостаточно, все равно на чистовой фрезе приходится ловить сотки по запилам а не по датчику.
Цитата
(Aleksandr-kazan 28.09.2016 09:56:50)maxim79, Добрый день! Подскажите, теперь, когда у вас шпиндель так долго работает, как его поведение, есть ли биение, какая вообще точность? Приходилось ли его разбирать? Одним словом, стоит им комплектовать станок? И как отслеживаете обороты?
Точность шпинделя та же что и была в новом, по биению ничего не изменилось, как бил в своих пределах так и бьет))) Собственно бьет не сам шпиндель а цанга или держатель цанги, я уже по моему где то писал по этому поводу, биение шпинделя я компенсирую биением фрезы. Появился небольшой шум верхнего подшипника (скорее всего из за плохой балансировки крыльчатки), вот даже не знаю стоит ли его смазать или пусть шумит дальше, не повлияет ли смазка в худшую сторону на долговечность его работы, не знаю. (думаю что кашу маслом все таки можно испортить в этом случае, по тому что не все подшипники можно смазывать) Разбирать не приходилось, снимал лишь только крыльчатку, для того что бы проверить на сколько меньше шумит шпиндель без крыльчатки. Без крыльчатки шумит не намного меньше, по этому крыльчатку все таки решил оставить) На счет, стоит им комплектовать станок или нет, это решать вам, от себя лишь могу сказать что вариант не самый лучший но самый по моему дешевый. То что не бьет, бьет по карману и его нужно окупать работой, которой сейчас не особо много. Обороты отслеживаю не особо то и часто, но если это необходимо то делаю это лазерным тахометром DT-2234C+ о котором есть видео у меня на ютуб канале.
Берите Марафоны, проверенное решение для воска, все запчасти в продаже, быстро меняются фрезы, главное - легкий... Вот восковка шириной модели 20 мм. По каналу KIEV - 0,5
Резал на своем красавце:
Алюминий, кстати, тоже можно резать. Точил палец для ДД на ДД
Barban, восковка на 5 балов с плюсом. Прошу сделать объёмное видео Вашего станка в работе, если не сложно. Собираю станок, но проект тянется по многим причинам, если надумаю делать второй, буду применять минимализм - думаю выйдет быстрей, дешевле и проще в изготовлении.