https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 26 27 28 29 30 ... 33 >
Мой самодельный бюджетный фрезер
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком)))
По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками)
Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)

Вот начало создания оси)))
Развернуть ⇓
Изменено: maxim79 - 30.04.2014 10:15:55
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Цитата
Странно, что меня форум не оповещает ни о чем...
Дело в том что если сообщение написано, оно сразу же попадает мне на почту, не зависимо от того удалено/изменено оно потом или нет.

Цитата
Тоже надо будет попробовать медные наконечники одной толщины.
На одном из форумов о станках ЧПУ, человек имеющий опыт с подобным электроискровым карандашом, советует делать наконечник из вольфрама.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата
На одном из форумов о станках ЧПУ, человек имеющий опыт с подобным электроискровым карандашом, советует делать наконечник из вольфрама.
И только из вольфрама, так как в свое время выгравировал вручную кучу табличек из нержавейки на кресты, но обязательно нужно еще небольшую но мощную улитку для подачи воздуха для охлаждения и резца и место где происходит гравировка, так как даже 4мм нержавейку выгибает неслабо.  
Пользователь

Сегодня запилил небольшой видеоролик, как это было, мой 2014 год, как я создавал свой станок.

https://www.youtube.com/watch?v=GqsFx2K0BT0

Прямая ссылка на youtube>>>>>>>

Всем приятного просмотра!

К сожалению для некоторых стран, в частности Германия, youtube заблокировал просмотр из за траблов с музыкой, так что звыняйтэ если что, я не виноват что мне нравится "Salvatore Accardo-Violin Concerto No.2 in B minor, Op.7: 3. Rondo à la clochette, 'La campanella'"
Изменено: maxim79 - 10.03.2015 12:38:54
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 78 / 5
maxim79,
Очень круто!! thumbup2
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 0 / 0
Цитата

Сегодня запилил небольшой видеоролик, как это было, мой 2014 год, как я создавал свой станок.

Прямая ссылка на youtube >>>>>>>

Всем приятного просмотра!

К сожалению для некоторых стран, в частности Германия, youtube заблокировал просмотр из за траблов с музыкой, так что звыняйтэ если что, я не виноват что мне нравится "Salvatore Accardo-Violin Concerto No.2 in B minor, Op.7: 3. Rondo à la clochette, 'La campanella'"
Вызывает Уважение способность самому сделать Такой станок.Мне бы тоже хотелось бы так.Да знания не хватает. :( .Автору УВАЖУХА. :clap:
Пользователь

Всем спасибо за положительные отзывы к моему творению, очень рад что то что я делаю кому то нравится и это возможно подталкивает людей на всевозможные жизненные подвиги, ну или на не большие творческие вдохновения. Жизнь идет своим чередом, а так как я человек разносторонний, имею слабость удариться в другое направление и творить в этом другом направлении не менее для меня интересном что то для себя новое не разведанное....... Как говорится, жизнь коротка и нужно успеть еще много всего, хотя жизни не хватит что бы достичь успехов во всех интересных тебе направлениях. Это все конечно лирика, которая интересует не многих читателей данного форума, по этому перейдем к теме)))
Пару жЫпегов одной из моих последних работ:

Если кто то думает, что мой станок стоит без дела......, хоть работы сейчас и не сильно густо...... ФИГУШКИ, НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!  :biggrin2:

Небольшой вопрос к бывалым....!
У меня возникло такое впечатление, что перед долгой резкой станок требует небольшого, как минимум тридцати минутного прогрева, то есть что бы ШД постояли на удержании и прогрелись. Заметил, что если отбазировать инструмент на холодном, не прогретом станке, то через какое то время его работы, время когда станок прогреется, координаты незначительно сползают. Возможно это для многих не значительные отклонения и ни кто не вдается в микроны неточностей, но все же. Кто нибудь заметил такие закономерности, или это особенности моей не дорогой электронной начинки? Все же думаю это минусы алюминиевой конструкции.... Кто, что думает по этому поводу, прошу не таить свои мнения и высказываться!
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Цитата
Кто, что думает по этому поводу
дюраль, винты от моторов нагреваются...
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
maxim79,

На работе зимой прохладно.днем конечно включался обогреватель, но приходя с утра приходилось прогревать станок...я даж специальную уп сделал на 40 иинут, чтобы все оси работали...ну кроме поворотки.летом таких операций не делаю....и так жара))))
Пользователь

Голосов: 6 / 1
а как на счёт того, чтоб сперва запустить черновую УП, затем перебазироваться и пилить уже в чистовую?

если на 2 сторонней фрезеровке  смещение незаметно, то на индексной многосторонней фрезеровке эти микроны очень даже заметны.
Ювелиром не становятся, ювелиром рождаются.
Пользователь

В друзьях у: 8
Голосов: 150 / 31
Serjakos007,

Обычно черновая идет не очень долго и чаще стратегией паралелл....то есть 2 оси работают хорошо, а одна отдыхает.а надо,чтобы все 3 работали примерно одинаково
Пользователь

Голосов: 2 / 0
Цитата
У меня возникло такое впечатление, что перед долгой резкой станок требует небольшого, как минимум тридцати минутного прогрева, то есть что бы ШД постояли на удержании и прогрелись. Заметил, что если отбазировать инструмент на холодном, не прогретом станке, то через какое то время его работы, время когда станок прогреется, координаты незначительно сползают. Возможно это для многих не значительные отклонения и ни кто не вдается в микроны неточностей, но все же. Кто нибудь заметил такие закономерности, или это особенности моей не дорогой электронной начинки? Все же думаю это минусы алюминиевой конструкции.... Кто, что думает по этому поводу, прошу не таить свои мнения и высказываться!
Максим, приветствую. Перед базированием гоняю по осям минут 15. Совет этот тоже здесь подсмотрел.
Координаты убегают значительно меньше. На Стриже, кто не знает, насколько машинный ноль сместился с предыдущего базирования можно подсмотреть, базируясь на вкладке "Сеттингс".
Пользователь

Голосов: 74 / 1
Цитата
базирования можно подсмотреть, базируясь на вкладке "Сеттингс".
Можно по подробней.
Мне для другого станка надо это посмотреть. Со стрижом таких проблем не замечал. Наверное потому, что режу с черновой всегда минут 10-20 выходит, но потом не базируюсь снова.  
Пользователь

Цитата

Цитата
(istorik 20.03.2015 10:00:15) базирования можно подсмотреть, базируясь на вкладке "Сеттингс".
Можно по подробней.
Мне для другого станка надо это посмотреть. Со стрижом таких проблем не замечал. Наверное потому, что режу с черновой всегда минут 10-20 выходит, но потом не базируюсь снова.
Перебазирорваться, как говорится, никогда не помешает :))
Тепловое расширение гаек имеет место быть.
А чтобы посмотреть смещение нажимаем на кнопку "Позиция смены инструмента", открываем вкладку "Settings", и базируемся, как обычно, по кнопочке "0" (единственное отличие в том, что щуп не касается контактной пластины, а сразу ходит влево-вправо, вперёд-назад). После этой процедуры нажимаем кнопочку "Machine coords", и смотрим насколько сместился ноль.
Пользователь

Голосов: 72 / 0
Станочек получился интересный! Что мешало поставить 5ую ось? На таких направляйках в какую точность можно уложиться? С тремя нолями реально?
Пользователь

Голосов: 74 / 1
Цитата
После этой процедуры нажимаем кнопочку "Machine coords", и смотрим насколько сместился ноль.
Спасибо.
:)
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
когда станок прогреется, координаты незначительно сползают.
эта незначительность какая, если в долях миллиметра?  в любом случае можно прикинуть прогноз исходя из того, что 100мм стали + нагревание 10° = удлинение 0,013мм и 100мм дюраля + нагревание 10° = удлинение 0,023мм...а чего там еще может нагреваться?

а современные крутые обрабатывающие центры все утыканы термодатчиками, с показаниями которых разбирается и вносит коррективы станочная стойка...но эти станки здоровенные и обильно намоченные горячей (хотя и охлаждающей) сож...там эти терморасширения посерьезнее будут
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

во! тут как раз обсуждается тот вопрос и проблема, с которым я столкнулся на днях.  по z разбег на холодну и на горяую составил 0,08 мм (фреза оказалась выше чем была изначально)

Так что я присоединюсь к вопросу Баззла: какая у вас незначительность в долях мм?  мне кажется, 0,08  ну ооооочень уж много! не знаю куда ещё копать! В профильной ветке тоже отписался, может там кто-то что-то знает..
Изменено: Serjakos007 - 26.03.2015 14:39:03
Пользователь

Цитата

Так что я присоединюсь к вопросу Баззла: какая у вас незначительность в долях мм?
По "Z" максимум 0.02
и то при смене инструмента.
Пользователь

Цитата
и то при смене инструмента.
это как понимать, при смене инструмента?? у меня при смене инструмента Z вообще рандомно устанавливается, пока не коснусь датчика.

да, эмпирическим путём-таки выяснил что  у меня разбег не из-за теплового расширения, причина другая, установить не могу...
Пользователь

Цитата

Цитата
(istorik 26.03.2015 16:57:01) и то при смене инструмента.
это как понимать, при смене инструмента??
Я имею ввиду повторяемость датчика в пределах 0.02.
33 страницы 1 ... 26 27 28 29 30 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13