https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 25 26 27 28 29 ... 33 >
Мой самодельный бюджетный фрезер
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком)))
По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками)
Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)

Вот начало создания оси)))
Развернуть ⇓
Изменено: maxim79 - 30.04.2014 10:15:55
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Немного о спектре света и о лазерах, более простым языком, для тех кто решит заняться этим всерьез, но пока что думает что сделать лазер для гравировки золота и серебра это "как два пальца об асфальт":

Лазеры классифицируются в зависимости от излучаемого спектра света. Они могут работать с волнами видимого и невидимого спектра, короткого, среднего и длинного инфракрасного диапазона.

Видимый спектр:
Человеческий глаз способен воспринимать свет в диапазоне колебания волн от 380 нм (фиолетовый цвет) до 780 нм (красный). Весь видимый цветовой спектр примерно выглядит так:
фиолетовый 400-450 нм;
синий 450-480 нм;
голубой 480-510 нм;
зелёный 510-575 нм;
жёлтый 575-585 нм;
оранжевый 585-620 нм;
красный 620-760 нм.

Невидимый спектр(инфракрасный):
Начиная от 780 и более это инфракрасный спектр, который не видит человеческий глаз.

Так вот, для гравировки металла наиболее подходящий спектр света это инфракрасный, металл лучше всего его поглощает а не отражает, с длинной волны в районе 1100 нМ, это средний инфракрасный диапазон.
Лазеры которые гравируют металл в хорошем разрешении, сделаны по принципу диодной накачки, для получения большей мощности лазерного луча, затем лазерный луч управляется электромагнитными волнами и работает импульсами.
Максимально мощный диод одиночка, который я нашел, это диод мощностью порядка 5W, этого немного маловато как я понял(по крайней мере пока что подтверждения гравировки металла таким диодом я не нашел), остальные это диодная накачка, образно говоря: несколько диодов объединяются лучами с помощью оптического волокна а затем подаются тем же волокном в лазерную головку, в которой они управляются электромагнитными импульсами(это приблизительно так как устроена электронно лучевая трубка старого телевизора), а не перемещением каретки с лазером, что можно сделать с помощью наших станков по воску с ЧПУ.....

Немного о трубке СО2, как я это понял:
Световой спектр трубки находится в длинном диапазоне частот, это в районе 10000 нМ и выше, по этому он больше подходит для резки металла а не гравировки и там используются мощностя лазера в районе 100W и выше. Именно по этому, для гравировки металла с помощью этого вида лазера приходится наносить специальные пасты для того чтобы металлом поглощался лазерный луч а не отражал его.

Вот как то так коротенько...., все что я понял для себя и поэтому решил оставить эту затею.
Изменено: maxim79 - 01.03.2015 16:21:33
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
А если купить готовую голову?
Пользователь

Цитата

А если купить готовую голову?
Купить готовую голову, это равносильно тому что купить готовый лазер для гравировки ювелирных изделий, по тому что нужен блок управления электромагнитными полями, которые направляют сфокусированный лазерный луч в нужные точки для гравировки, а таскать лазерный луч на станке с ЧПУ это полная фигня из за потерь шагов и прочей ерунды, по тому что требуются очень большие скоростя.

Голова выглядит примерно так:

Изменено: maxim79 - 01.03.2015 16:05:29
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 92 / 10
Может быть проще пойти по более простому пути - купить алмазный резец, например, для гравировки по металу. В свое время ухитрялся на пространстве, приблизительно, с пол спичечной коробки целые полотна писать, регулируя толщину линии глубиной прохода. А если для поворотной оси какую-нибудь приспособу сделать, самоцентрующуюся, то можно и на кольцах делать. Единственный минус - не шибко глубоко получается.

Пользователь

Цитата
Может быть проще пойти по более простому пути
Это то понятно, но хотелось побаловаться лазером..... Когда то в свое время, такие вещи на СИСМЕ вытворял, матовые поверхности на разных цветах металла, окантовки, границы цветов, выглядело очень круто. Жаль только то что не было возможности нормально сфотографировать, не было фотоаппарата под рукой, а то что с телефона(тогдашнего) стыдно показывать, все равно не видно полноту всей красы.
Пользователь

В друзьях у: 7
Голосов: 74 / 1
А я когда то работал на лазере Российской сборки, Бетамарк, вроде так назывался. Лазер там был на какой то лампе.....лампа была в цилиндрическом зеркале.........всё это омывалось водой))))
Так вот там лучом управляли два зеркала Х и У.......а Z настраивалось вручную)))
Но рисовал аппарат нормально на металле.
Вот такая техника..............пук
Изменено: igor - 01.03.2015 23:57:07
Пользователь

igor,
возможно это была трубка о которой идет речь... (СО2) передача лазерного луча к головке там происходит с помощью зеркал, как то так.....
Изменено: maxim79 - 02.03.2015 00:02:23
Пользователь

Цитата

igor,
возможно это была трубка о которой идет речь... (СО2) передача лазерного луча к головке там происходит с помощью зеркал, как то так.....
Лазер с ламповой накачкой.
Я просто помню, там юстировка самого луча была очень сложной. Там в лампе шло возбуждение волны, а потом эта волна отражалась через несколько зеркал. и были ешё такие калибровочные отверстия......через которые этот луч проходил.......вот там надо было всё это двигать и добиваться мощности луча. А потом уже готовый луч подавался на призму после неё стояли два зеркала ......после них ещё и оптическая система сложная.  В общем аппарат очень не простой и не дешёвый. Но итальянский Smark, конечно круче, когда прорезает пластины!  
Пользователь

igor, а есть какие нибудь фото этого чуда, может по фотографиям мы сможем его идентифицировать.
Пользователь

Цитата

igor, а есть какие нибудь фото этого чуда, может по фотографиям мы сможем его идентифицировать.
Максим...........я же ссылку дал выше.
Это фирма в Питере их собирает.
тук
Пользователь

Вот вспомнил.............зеркала по Х и У назывались сканаторами)))
Их там настраивать можно было, что бы не врали координаты )))
Пользователь

Так вот у этого лазера, металл, не надо было покрывать чем то не отражающим.
Он выжигал на полированном металле.  
Пользователь

Цитата
Максим...........я же ссылку дал выше.
А извините, сразу переключился на другое видео, там же на странице, хотел посмотреть.
На это:

https://www.youtube.com/watch?v=4MEYzqAgJBo

Если честно, не понял к чему это все? Не понятно что хотели показать этим видеороликом. Автоген он и в африке автоген.....(то есть резка металла)  Ну мы не об этом.

Цитата
Вот вспомнил.............зеркала по Х и У назывались сканаторами)))
Их там настраивать можно было, что бы не врали координаты )))
Если честно, тут ничего не понимаю.... По ссылке вижу что мощность лазера 16 Вт.
Все остальные параметры лазера мне не особо понятны, хотя тип лазера указан как: "прецизионный лазерный маркер на базе Nd-YAG лазера c ламповой накачкой", предполагаю, что это есть то же самое что и диодная накачка, просто иначе сформулировано.
igor, извините, я не специалист в лазерных технологиях, но имея не большой опыт работы с итальянским станком для лазерной гравировки sisma smarky 10 air могу сказать одно, ни каких особых заморочек он не требует, хочешь по вектору, ест кореловский файл, хочешь фотку, ест жпег.
Пользователь

Цитата
Nd-YAG лазера c ламповой накачкой", предполагаю, что это есть то же самое что и диодная накачка, просто иначе сформулировано.
igor, извините, я не специалист в лазерных технологиях, но имея не большой опыт работы с итальянским станком для лазерной гравировки sisma smarky 10 air могу сказать одно, ни каких особых заморочек он не требует, хочешь по вектору, ест кореловский файл, хочешь фотку, ест жпег.
на sisma тоже работал))) После бетомарка, это космический аппарат! На вот первые Бетомарки........там реальная лампа.......такая трубка стеклянная, с контактами))) такое часто в фильмах про лазер показывают...........когда идёт луч, отражается, переломляется)))
Потом эти ребята перешли скорее всего на диодный лазер, так как габариты уменьшились. а в первом где лазер возбуждается, длина этой штуки метра полтора! Но думаю это уже устаревшие технологии.
Но настраивать этот луч было очень интересно, там надо было достичь определённого рисунка на специальном таком экранчике..........из какого то поглащающего материала.  И обязательно это всё делать в специальных очках)))
Пользователь

Цитата
там реальная лампа.......такая трубка стеклянная, с контактами)))
Возможно это трубка Со2, скорее всего так и есть.

Глядя сейчас на недорогие китайские станки для лазерной гравировки на Со2, реально понимаю, скоро они эту трубку закинут и научатся управлять лучем электромагнитными импульсами, хотя они это и так умеют, просто не особо спешат сделать кидалово мировым производителям лазеров, вполне реально то что скоро появятся лазеры этой технологии по более дешевой цене  :biggrin2:  
В общем, время не стоит на месте, это мы ювелиры во многом все делаем по старинке, но впереди всегда те, кто используют новые технологии для удешевления и ускорения изготовительного процесса.
Пользователь

В общем проштудировав темы о лазерах, пришел к выводу что 5 ватного лазерного диода не достаточно для того что бы наносить гравировку на металле а заводиться с более мощным не особо горю желанием по ряду причин.
На днях попалась мне интересная альтернатива лазеру, которая на мой взгляд заслуживает внимания, это электроискровой карандаш, которым можно наносить гравировку на металл с помощью небольшого разряда электрического тока.
Схема карандаша предельно просто и не требует каких то крупных финансовых вложений.

Принцип работы очень прост - наконечник подключен через электромагнит - это первый контакт. Второй - крокодил - подключается к маркируемой детали. При касании наконечником цепь замыкается, электромагнит втягивает наконечник - зажигается дуга, цепь разрывается - пружина возвращает наконечник назад - цепь замыкается и все начинается сначала. Получается наконечник вибрирует с частотой 100 раз в секунду оставляя от каждого замыкания точку. Чем больше напряжение - тем больше пятно от контакта.

Как работает такой карандаш, можно посмотреть на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=3m5_qcTigyc

Мне кажется поставив его вместо шпинделя на станок, можно очень даже не плохо наносить гравировку на металле.
Что скажите господа ювелиры?
Пользователь

Вот еще видео, о том как собрать такой карандаш(маркер).

https://www.youtube.com/watch?v=zg0q70d6eIo
Пользователь

Голосов: 140 / 27
удалил...
Изменено: огреС - 08.03.2015 20:02:08
Пользователь

Цитата

удалил...
А зря, любое мнение имеет место быть!

(удаленное прочитал в своей почте)
Пользователь

Голосов: 140 / 27
Цитата

Цитата
(огреС 08.03.2015 20:00:53)
удалил...
А зря, любое мнение имеет место быть!

(удаленное прочитал в своей почте)
Странно, что меня форум не оповещает ни о чем...
Просто, я поспешил со своими выводами не глянув видео.
Тоже надо будет попробовать медные наконечники одной толщины.
Году так в 82-м у меня они были на конус, и при увеличении сечения начинались проблемы.
33 страницы 1 ... 25 26 27 28 29 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13