В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
(maxim79 24.02.2015 13:51:43)Думаю не для кого не секрет
это все, конечно, не секрет, но для очень многих будет открытием
еще полезно будет напомнить, что индикаторы точны лишь в каких-то пределах...и это также справедливо и для микрометров и контрольных мер длины (которые после ремонтов могут быть сильно в минусе)
и результаты проверки измерилова (один индикатор можно проверить другим или микрометрической головкой) могут быть тоже очень неожиданными
и что если бы не флип-флоп, то особого смысла заморачиваться на эту тему не было бы
(maxim79 24.02.2015 13:51:43)Ну собственно по видео все понятно, жду ваших комментариев и подобных тестов других, как самодельных так и заводских станков ЧПУ.
maxim79, если не сложно. проведите такой же тест только добавляйте не по миллиметру, а по сотке.. интересно какие будут показания
Ради интереса провел тот же тест, только микронным индикатором. Собственно увидел практически тоже самое, тот же набор примерно двух соток за миллиметр (специально идеальный (1мм) отрезок винта не выбирал), плюс увидел люфт гайки примерно в 10 микрон.
(maxim79 24.02.2015 13:51:43)Покупал я ходовые винты на ebay у производителя из Словении, заявленная точность производителем 0,5 мм / 300 мм.
нашел мануал на эти kue 100 от какого-то conti и взял оттуда точность позиционирования: отклонение шага +/–100мкм на 300мм, непрямолинейность 0,5 на 300
Цитата
(maxim79 24.02.2015 13:51:43)подобных тестов других, как самодельных так и заводских станков ЧПУ.
с помощью плиток кмд проверил цифровой японский инокс дискретностью 0,01 в диапазоне 0 – 150 мм, погрешность штангена получилась где-то сотка, будем считать, что две прицепил штанген к оси z и сверил цифровую индикацию мач с показаниями штангена …вощем оказалось, что каждые 10мм проверенного участка винта на где-то сотку длинше, чем показывает мач..на 90мм длины по штангену равномерная недостача этих соток по ци мач получилась всего (90,00 – 00,11) пощупал соточным индикатором в диапазоне десяти миллиметров на разных участках винта и получилось, что стрелка гуляет где-то в пределах трех соток от показаний ци мач
Пару дней назад, пришла дурацкая идея..... А не присобачить ли мне на свой станок лазер......? Прежде чем заниматься лазером всерьез, решил попробовать потренироваться Раскурочил свой старый привод DVD RW и достал из него лазерный диод. Буквально на коленках смастерил из него простенький лазер и спаял для него простенький драйвер. Коллиматор взял из лазерной указки, немного удлинил его и поставил небольшую выпуклую линзу в конце, для более тонкой фокусировки луча.
Вот такой бардак пришлось развести на верстаке, пока все собирал в кучу
Вот что получилось
Поджигает спичку моментально
Долго думал, как бы попроще присобачить эту багадельню к оси зет станка, прикрутил алюминиевой проволокой
Для более убедительной наглядности, записал коротенький видеоролик, как этот самодельный лазер рисует и режет по картону.
korobtsov-alex, на этом сайте малость приписывают циферки к мощностям лазеров, приблизительно один нолик лишний Максимально мощный лазерный диод, который я нашел на просторах интернета это 5W, все остальные трубка.
(maxim79 27.02.2015 20:28:53)Теперь ломаю голову, ковыряю интернет, ищу подходящий лазерный диод, что бы можно было наносить хоть как то гравировку на металле
Сам работаю на станке с лазерным излучателем CO2 мощностью 80ватт, так вот для того чтобы нанести гравировку на металлическую поверхность сначала наносим специальную пасту которая при воздействии лазерного луча прикипает к металлу и получается эффект гравировки на металле, так что я думаю с данным лазеров вы сможете вырезать разве что лекало из бумаги
oxidrot, мне приходилось работать с sisma smarky 10 air, так вот в нем 10 W всего, а гравирует металл аж бегом и вприпрыжку, мощности с головой. Дело в том что китайская мера она таки китайская .... я про мощностя.
(oxidrot 27.02.2015 22:06:04)но все же лазер на котором вы работали совсем другой системы чем тот на котором я работаю
Да, там во многом зависит от длинны волны, как раз сейчас и пытаюсь в это вникнуть, что бы понять получится у меня что то из этого или нет, стоит покупать дорогой лазерный диод или нет, а то как то спички поджигать, гравировать бумагу, дерево и пластик совсем не интересно а заводиться с CO2 как то не охота, хотя......, где наша не пропадала.
Завтра хочу попробовать гравировать что нибудь по УП
(korobtsov-alex 28.02.2015 07:30:45) maxim79, А если взять не один, а штук пять диодов и сфокусировать в одной точке, теплее не станет?
Примерно как то так и делают производители лазеров, берется несколько лазерных диодов и от каждого в лазерную головку передается луч по волокну..... Сейчас пытаюсь штудировать этот вопрос...
В общем почитал немного о том какие лазеры гравируют металл и принципы работы этих лазеров и понял, что "с этого роя не выйдет... ничего" и эта идея была действительно дурацкой.
Гравировать, резать бумагу, дерево, пластик мне не интересно, а для гравировки металла необходимы немного другие принципы, которые требуют на много больше знаний чем влазит в мою голову , короче буду дальше резать воск а за гравировку лазером платить. А из этого диода лучше сделать мощную лазерную указку на основе какого нибудь хорошего китайского фонарика с ебея и положить ее на полку)))
(maxim79 01.03.2015 07:31:53)А из этого диода лучше сделать мощную лазерную указку на основе какого нибудь хорошего китайского фонарика с ебея и положить ее на полку)))
Расскажи подробней, как подключить светодиод от DVD.
Дайте пжл. ссылку как диод с dvd rw застаить светить отлельно от привода.
Есть потребность в лазерной указке для гравировального станка.
Цитата
(maxim79 01.03.2015 07:31:53) В общем почитал немного о том какие лазеры гравируют металл и принципы работы этих лазеров и понял, что "с этого роя не выйдет... ничего" и эта идея была действительно дурацкой.
Гравировать, резать бумагу, дерево, пластик мне не интересно, а для гравировки металла необходимы немного другие принципы, которые требуют на много больше знаний чем влазит в мою голову , короче буду дальше резать воск а за гравировку лазером платить. А из этого диода лучше сделать мощную лазерную указку на основе какого нибудь хорошего китайского фонарика с ебея и положить ее на полку)))
(igor 01.03.2015 12:09:48)Расскажи подробней, как подключить светодиод от DVD.
На самом деле в этом нет абсолютно ничего сложного, по сравнению с ювелирным мастерством это не сложнее чем отлить металл в изложницу. Очень много конечно криворуких индейцев которые в электронике полные ноли, убивают лазерный диод еще до того как вытащить его из ДВД привода. Что бы не переписывать большую инструкцию по извлечению диода и сборке простейшего драйвера к нему, приведу просто ссылку на более понятный вариант:
https://www.youtube.com/watch?v=RA1rau6EAto
Прошу обратить особое внимание на некоторые нюансы не соблюдение которых очень легко выведут диод из строя: лазерный диод боится статики, по этому его нужно защитить от нее, питание диода должно быть стабилизировано по току, даже если питать его от обычных батареек или аккумуляторов. Об изготовлении простого драйвера можно прочитать здесь >>>>>> Лишь добавлю, для того что бы управлять его включением или выключением на станке с ЧПУ, то вам понадобится драйвер с TTL, который придется покупать. Если вы знакомы TTL в фотоаппарате, то поймете что это регулировка мощности светового потока и она нужна для того что бы автоматически регулировать мощность лазера при гравировке. Ну и самое первое с чем сталкивается начинающий лазеростроитель, это то что если лазерный диод не посадить на радиатор для отвода тепла, то он умрет после первой минуты своей работы от перегрева.
igor, если возникнут какие то конкретные вопросы по этому поводу, и Вы с электроникой не очень, задавайте! Постараюсь ответить на более понятном для Вас языке.
(maxim79 01.03.2015 13:47:32) igor, если возникнут какие то конкретные вопросы по этому поводу, и Вы с электроникой не очень, задавайте! Постараюсь ответить на более понятном для Вас языке.
Спасибо Максим. Я немного по изучаю эту тему и если будут вопросы, обязательно задам. Просто у меня скопилось много старых DVD приводов......надо их использовать как нибудь.))) А Ваш опыт со спичкой мне очень понравился)))
Вот еще ссылка на список ДВД РВ приводов которые уже были разобраны и диоды из них реально подходят для лазера>>>>>>>> Кстати мой привод ASUS первый в этом списке