В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
Наткнулся на одно познавательное видео, понравилась задумка и процесс изготовления 4-5 оси. Качество видео конечно не очень но на новые мысли наталкивает.
Всем привет!! Наконец-то нашелся пример рабочего самодельного станка, очень круто!! maxim79 большое спасибо за труды. Я все никак не мог найти инфу, все натыкался на писсемистические рассуждения, несколько раз откладывая начало строительства. Пробовал вот такой вариант https://pp.vk.me/c618526/v618526416/1ae91/EQJfodXUHl0.jpg, сразу понял что не пойдет, жесткости нет. Есть 2 профильные рельсы и 4 каретки. Рельсы длинной 350 мм, думаю разпилить пополам и сделать оси х и у. А на ось z докупить еще одну рельсу с двумя каретками и тоже распилить. Не знаю только, хватит ли рабочего поля?? На первый взгляд достаточно, см по 10, но мне не известно какие фокусы могут вылезти при стройке. Пока весь в раздиумиях.
Артем_690, когда я начинал делать станок, думал мне хватит рабочего поля по 100 мм каждой оси, решил сделать небольшой запас, сделал по 115 мм, для оси "Х" этого оказалось маловато, для остальных впритык, когда поставил поворотную ось, пришлось увеличить ось "Х", хорошо что не обрезал направляющие валы они у меня длинной 300 мм. В данный момент рабочее поле моего станка составляет: X=140мм, Y=115мм, Z=115мм, это как бы общее рабочее поле станка в пределах которого могут передвигаться оси, но фактическое рабочее поле всегда будет в пределах ваших оснасток и приспособлений в которых вы собираетесь резать воск, по этому планируйте заранее конструкцию так что бы общее рабочее поле было больше.
(Артем_690 04.01.2015 18:46:10) maxim79, КАк думаете, 100х100(х-у) мало будет?? В планах, конечно, 4-я поворотная ось.
мало конечно вы сами не много представьте вам нужно будет установить 4ую ось она обычно устанавливается вдоль оси Х, конструкция 4 оси у всех разная по этому вам нужно или заранее знать из чего и как она будет у вас устроенна или иметь готовую и под нее собирать станок.
Немного под устал я за эти дни от новогоднего безделья, сегодня решил немного размять руки, обновить мазали))) Из остатков 10 мм алюминия, вернее из старого стола станка, решил сделать еще одну формочку для воска. Придумал себе такой, некий стандартик 60х40х15, предполагаю использовать для возможного будущего флипа.