https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 19 20 21 22 23 ... 33 >
Мой самодельный бюджетный фрезер
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком)))
По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками)
Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)

Вот начало создания оси)))
Развернуть ⇓
Изменено: maxim79 - 30.04.2014 10:15:55
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

Цитата

Спасибо.....плюсанул....
Какая толщина пластины на монтажный столик....???
У меня есть 7мм хватит ли такого....Спасибо....
У меня пластина 6мм и еще я снял фрезой около 0,5мм что бы выровнять стол относительно осей "Х" и "У", осталось около 5.5мм, думаю этого достаточно что бы вкрутить крепежный винт в резьбовое отверстие, главное что бы это столик по высоте не мешал вашим оснасткам которыми пользуетесь.
Пользователь

Цитата

Цитата
(rus777 17.12.2014 17:51:51) и последняя капля яда-это прошивка.найти хорошего программиста и перепрошить драйвера.т

rus777 , на этом месте поподробнее можно?
Мне тоже очень интересно чего это там прошивается в драйверах)
Пользователь

А теперь готовьтесь, начинается самое страшное и не любимое, танцы с бубном!

Не пытайтесь проводить данные манипуляции без бубна если вы не сделали настройку перпендикулярности осей "Х" и "У".
Для чистоты эксперимента, если вы не уверены в точности выходного отверстия поворотной оси, нужно фрезернуть его фаску которая имеет 45 градусов примерно такой фрезой или ей подобной (фото 1)
Если вы производите эту настройку в первый раз то стоит начать с более грубой настройки которую я описывал <<<тут>>>.

Для настройки нам понадобится все та же измерительная головка бокового действия с точностью не хуже 0,01мм и заранее изготовленная поверочная скалка (фото 2), посадочное место скалки в поворотную ось должно иметь те же 45 градусов что и входное отверстие поворотной оси, толщина скалки произвольная но по своим наблюдениям хочу сказать что чем она будет толще тем легче проводить настройку. Скалка должна иметь чистую, хорошую шероховатость поверхности, иначе стрелка нашей измерительной головки будет беспощадно скакать и мы ничего не сможем настроить. Скалка должна быть выточена на токарном станке с одной установки иначе нам не поможет даже бубен.

2) Настройка параллельности поворотной оси "А" с осью "Х"

Вставляем нашу скалку в отверстие поворотной оси и крепим её, касаемся щупом измерительной головки как показано на (фото 3) сверху скалки с правого края рабочего поля станка. Выставляем стрелку индикатора в "0" и начинаем вращать поворотную ось 0-360 градусов. Если стрелка индикатора не изменяет свое положение значит наша скалка стоит ровно в поворотной оси и мы крутые перцы, бубен можно отложить в сторону, нам он может сегодня не понадобится. Если стрелка изменяет свое положение то пытаемся исправить ситуацию путем перестановки скалки в поворотной оси до тех пор пока отклонения стрелки при повороте 0-360 градусов будут минимальны или пропадут вовсе. Если вы не устранили перекос скалки в поворотной оси то величина отклонения стрелки и будет вашей первой погрешностью настройки поворотной оси. При повороте оси "А" находим среднее положение стрелки индикатора между отклонениями в "+" и в "-", маркером на скалке проводим в этом месте полоску, это будет наша так называемая ровная линия оси "А", перемещением ось "Х" и в соответствии с данными нашего индикатора выставляем вертикальную параллельность поворотной оси путем подкладывания под редуктор пластин нужной толщины. При перемещении оси "Х" стрелка индикатора не меняет свое положение, значит пол дела мы уже сделали и можно приступать к настройке горизонтальной параллельности нашей поворотной оси. Если отклонения стрелки не удается устранить то значит есть значительный горизонтальный перекос, по этому нужно свести к минимуму отклонения стрелки и приступать к горизонтальной настройке параллельности. Касаемся щупом индикатора как показано на (фото 4) и выставляем горизонтальную параллельность нашей поворотной оси таким же способом как и выставляли вертикальную, повернув скалку отмеченной полоской к щупу индикатора. Для большей точности, процедуры настройки вертикальной и горизонтальной настройки параллельности нужно провести по несколько раз одну за другой, только тогда мы добьемся безукоризненной параллельности.

Удобнее и быстрее будет выполнять настройку сразу одновременно двумя измерительными головками!
1.jpg (0.92 МБ) [ Скачать ]
2.jpg (0.88 МБ) [ Скачать ]
3.jpg (0.8 МБ) [ Скачать ]
4.jpg (0.84 МБ) [ Скачать ]
Изменено: maxim79 - 18.12.2014 02:33:33
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Спасибо ...
У меня после выравнивания останется в районе 6.... Развеяли мое сомнение ...Как то не очень доверяю Лямению... Тем более с засверловкой многих отверстий. Как не крути они ослабляют металл...
Изменено: далынин - 18.12.2014 12:26:55
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
Скалка должна быть выточена на токарном станке с одной установки иначе нам не поможет даже бубен.
это какое-то сомнительное утверждение(((( - даже если тело и хвост скалки имеют общую ось, то установить скалку в поворотку так, чтобы ось скалки и ось вращения поворотки совпали, не представляется возможным....все равно придется учитывать биение в каких-то пределах, поэтому, зачем завышать требования к скалке - пусть она будет слегка кривоватой, но весьма круглой....и чтобы области, отчеркнутые маркером, имели одинаковый диаметр - этого вполне достаточно
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

bazzl, хвост как раз таки не особо важен а вот 45 градусная фаска если будет выточена не с одной и той же установки что и тело то тогда биение скалки будет в очень больших пределах, в пределах косо выточенной фаски, так что лучше точить скалку с одной установки, тогда и проще будет с ней работать, тем более что выточить скалку с одной установки не представляет никакой сложности для нормального токаря.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 3 / 2
maxim79,
Сталкивался с таким методом проверки посадочного места для 4ой оси. Закончилось неудачей.
bazzl прав.
Как было сделано (конструкция: Dmitry (Одесса)) -чтобы было правильное посадочное место угол должен быть как можно меньше как на фото

далее-после того как были выточены "папа" и "мама" из высоколегированных сталей, посадочные места шлифовались и,  притирались друг с другом с применением абразивов  (я лично при этом не присутствовал, выполнялись работы на закрытом предприятии)
На сегодня это идеально и входит и выходит).
Изменено: Rom - 18.12.2014 15:14:34
Пользователь

Цитата
Сталкивался с таким методом проверки посадочного места для 4ой оси. Закончилось неудачей.
Насчет угла спорить не буду, если он меньше и притертый, да еще если и скалку точить в притертом посадочном месте поворотной оси то соосность гарантирована.
Так что теперь всем обладателям повороток с фаской 45 градусов перетачивать фаски и переделывать оснастки? Да чего уж там, можно сразу под конус Морзе, будет надежнее.

А не удачей обычно заканчивается у тех кто не умеет пользоваться бубном)))
Пользователь

В перерыве между настройкой станка и подготовкой материалов, пришлось вырезать парочку заказов. Для жаждущих настроить свой станок, обязательно закончу начатое.
DSC_6937.JPG (0.74 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Итак, продолжим тему настройки станка.
Настройку перпендикулярности оси "Z" к осям "Х" и "У", думаю нет смысла описывать пошагово, если предыдущие настройки выполнены без особых сложностей, то догадаться куда закрепить измерительную головку и куда и как поставить поверочный уголок тоже будет не сложно, поэтому позже покажу лишь фото.

Для настройки перпендикулярности шпинделя к осям "Х" и "У", изготовил вот такую простенькую оснасточку с помощью которой  можно закрепить измерительную головку в цангу шпинделя. Оснастка очень проста и на ее изготовление у меня ушло не более часа.
Настройку перпендикулярности оси шпинделя к осям "Х" и "У", стоит производить только после настройки перпендикулярности оси "Z" к осям "Х" и "У", описывать как это делать тоже бессмысленно, думаю по фото все и так понятно что и как нужно замерять и выставлять.
DSC_6928.JPG (0.87 МБ) [ Скачать ]
DSC_6932.JPG (0.84 МБ) [ Скачать ]
DSC_6941.JPG (0.62 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Настройка перпендикулярности оси "Z" к осям "Х" и "У"  в фотографиях)
1.jpg (0.78 МБ) [ Скачать ]
2.jpg (0.76 МБ) [ Скачать ]
3.jpg (0.83 МБ) [ Скачать ]
4.jpg (0.63 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата
Оснастка очень проста и на ее изготовление у меня ушло не более часа.
Угол среза как я понял произвольный... Зависеть будет от измерительного инструмента????
Главное чтобы щуп И.Инструмент касался монтажного столика...это уяснил...
Главный вопрос. Хватит ли четырех поверок позиции шпинделя. или стоит сделать поверок поболее????
Спасибо...
Изменено: далынин - 20.12.2014 19:33:31
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата

Цитата
(maxim79 20.12.2014 15:31:44) Оснастка очень проста и на ее изготовление у меня ушло не более часа.
Угол среза как я понял произвольный... Зависеть будет от измерительного инструмента????
Главное чтобы щуп И.Инструмент касался монтажного столика...это уяснил...
Главный вопрос. Хватит ли четырех поверок позиции шпинделя. или стоит сделать поверок поболее????
Спасибо...
Четыре точки вполне достаточно, главное что бы столик был отфрезерован на своем месте, то есть его поверхность параллельна осям "Х" и "У".
Поворачиваете датчик измерительной головки от себя, опускаете ось "Z" до касания датчика со столом выставляете "0" датчика затем руками поворачиваете измерительную головку датчиком к себе ведя его по столу и смотрите на показания, изменения стрелки индикатора это и будет наклон шпинделя, подкладываете пластинки в нужные места под крепление шпинделя, что бы выровнять шпиндель относительно оси "У", затем делаете так же только замер слева и справа и регулируете наклон относительно оси "Х".В моем случае, где столик маленький и его размер меньше чем размах датчика при повороте, приходилось проводить все манипуляции еще и с перемещением по осям "Х" и "У".
Пользователь

Спасибо...
А пластинки из чего???. Достаточно ли будет катаной латуни.... Или чего то потверже....
И правильно я понял контроль параллельный.... Точка - замер, замер - напротив и так далее...Это и есть по стороне Х, а затем по стороне У....
Надо будет "пострелять", а то шпиндель родной сгорел, приходится мастырить, на время, головку Фаредон а.
Изменено: далынин - 21.12.2014 00:16:53
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Пластины не принципиально из какого материала, я тоже раскатывал латунь.

Цитата
И правильно я понял контроль параллельный.... Точка - замер, замер - напротив и так далее...Это и есть по стороне Х, а затем по стороне У....
Точка-замер, поворот ротора шпинделя на 180 градусов, замер.
Пользователь

Спасибо. теперь предельно ясно....
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Ровно год назад, с появлением больше свободного времени пришла мысль, мысль собрать для себя станок, станок который бы расширил мне кругозор и развязал руки, дал мне небольшую свободу действий и хоть немного оградил меня от множества ручной работы. Так как финансы не позволяли мне купить готовый продукт, серийный станок, станок готовый к работе, я решил попробовать сделать свой. Конечно можно было залезть в долги, взять кредит, воспользоватся поддержкой спонсоров..., но это не то, к чему стремится "опытный" ювелир вторую половину своей профессиональной деятельности, тем более в это нелегкое финансовое время. Ровно год назад я начал вынашивать мысль о станке режущем для меня воск, мысль о моделировании изделий самому, мысль о том что пора прекращать указывать на ошибки 3д модельерам, которые научились лишь делать трехмерную красивую картинку и ничего не смыслят в изготовлении ювелирных изделий. Ровно год назад я начал собирать информацию о подобных станках, о нюансах в их изготовлении, применяемых универсальных деталях и электронике. Этот год принес мне множество хлопот, побед и поражений, множество новых познаний и испытаний. Год..., год.., год, скоро наступит новый и я хочу подвести черту.

Хочу поблагодарить всех тех кто помог мне в создании моего самодельного станка, всех тех кто помог увидеть недостатки и плюсы самодельного станкостроения, участвовал в дискуссиях и просто читал эту тему, тему которая собственно и создавалась мной для таких как я, кто имеет желание собственноручно создать для себя станок.
Я добился того чего хотел и надеюсь помог всем тем, кто хочет добиться того же.
На этом считаю тему полностью исчерпанной, в ней есть все, что нужно что бы создать подобный 4-осевой фрезерный станок для резки воска. Думаю что на этом я не остановлюсь, есть желание сделать свой самодельный полноценный 5-осевой станок, но это уже не для этой темы, возможно и не для этого форума, возможно вообще и не для общего обсуждения, время покажет.
Еще раз всем огромное спасибо!
С уважением,
Максим Сериков.
Пользователь

Голосов: 178 / 10
Всем привет, если кому будет полезным - darxton.ru - покупал там контроллеры NC-STUDIO - правда для 3 осей. И еще кое-что. Там есть неплохие волновые редукторы из поднебесной. NC-STUDIO - хорошая китайская альтернатива МАКУ. Правда дороговатая. Ребята всем Респект!
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
Максим, спасибо за интересную тему!
С наступающим новым годом, творческих и конструкторских проектов в новом году, мира, счастья и благополучия тебе и близким!!!
Не принимай близко к сердцу обидные высказывания выскочек и всезнаек.
Изменено: шнэк - 22.12.2014 11:46:35
Пользователь

Максим Сериков.
Всех БЛАГ и с юбилеем...РАБОТЫ...)))
И огромное спасибо за комменты, подсказки и открытость...

ТВОРЧЕСКИХ И ТЕХНИЧЕСКИХ УСПЕХОВ.

:beer:   thumbup2   :clap_1:   :drinks:
Я Ваня. Я Донбасс....
33 страницы 1 ... 19 20 21 22 23 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13