https://www.traditionrolex.com/13
33 страницы 1 ... 18 19 20 21 22 ... 33 >
Мой самодельный бюджетный фрезер
Пользователь

В друзьях у: 3
Голосов: 234 / 6
В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком)))
По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками)
Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)

Вот начало создания оси)))
Развернуть ⇓
Изменено: maxim79 - 30.04.2014 10:15:55
Измеряй микрометром. Отмечай мелом. Отрубай топором.
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 4 / 0
Цитата
Step Pulse и Dir Pulse - Это длительность импульса Step и Dir , так и не разобрался с этими параметрами оставил "0", все работает и так)
да, это длительность импульса, во многих местах встречал советы ставить 5, на своих станках всегда ставлю 5, до 1000мм/мин, пропуски шагов не замечал

Цитата
Velocity
Значение скорости подбираем методом тыка, находим максимальную возможную без ухода ЩД в резонанс, затем отнимаем 15-20% и вводим полученное значение в данное поле, это будет наша максимальная скорость мм/мин без потери шагов.

Может я ошибаюсь, но резонанс немножко другое явление, например, на моем станке ШД входят в резонанс на скорости 300-350 мм/мин, а ШД начинает пропускать шаги где то на 1800мм/мин. По этому всегда стараюсь избегать скоростей от 280 до 380 мм/мин., ставлю либо выше, либо ниже.
Изменено: dedal_78 - 22.11.2014 18:02:11
Пользователь

dedal_78, я имел ввиду момент, когда двигатель как бы срывается и не крутит а только гудит, это тоже один из видов резонанса.
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 692 / 390
Цитата

dedal_78, я имел ввиду момент, когда двигатель как бы срывается и не крутит а только гудит, это тоже один из видов резонанса.
Шаговым двигателям свойственен нежелательный эффект, называемый резонансом. Эффект проявляется в виде внезапного падения момента на некоторых скоростях. Это может привести к пропуску шагов и потере синхронности. Эффект проявляется в том случае, если частота шагов совпадает с собственной резонансной частотой ротора двигателя.
Когда двигатель совершает шаг, ротор не сразу устанавливается в новую позицию, а совершает затухающие колебания. Дело в том, что систему ротор – магнитное поле – статор можно рассматривать как пружинный маятник, частота колебаний которого зависит от момента инерции ротора (плюс нагрузки) и величины магнитного поля.  
Пользователь

Сделал себе вот такую подставочку для фрез, теперь не разбрасываю их где попало)))
DSC_6832.JPG (0.76 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Еще одна оснастка для работы с поворотной осью)))
DSC_6834.JPG (0.66 МБ) [ Скачать ]
DSC_6835.JPG (0.61 МБ) [ Скачать ]
DSC_6836.JPG (0.63 МБ) [ Скачать ]
DSC_6837.JPG (0.56 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 1
Голосов: 157 / 51
maxim79,
плюсанул
У меня подобные жимки - основной вид  оснастки, которая используется  чаще других, поскольку модель доступна для фрезы на все 360 градусов. Штук 10 накопилось разных размеров.
Пользователь

Цитата
плюсанул
Спасибо за +

По последним вырезанным восковкам с трех сторон понял что у станка есть перекос оси "зет", так что пока не выставлю данную ось строго перпендикулярно осям "Х" и "У", резать с нескольких сторон, а точнее более двух или приступать к изготовлению флипа не имеет смысла)))
В общем на повестке дня..... или ночи, настройка оси "зет")))
Пользователь

Перекос оси "зет" устранил)))

Фото, некоторых работ)
render.jpg (183.53 КБ) [ Скачать ]
DSC_6843.JPG (0.85 МБ) [ Скачать ]
f.jpg (150.1 КБ) [ Скачать ]
DSC_6786.JPG (0.92 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Сегодня смонтировал небольшой видеоролик, работа моего станка с поворотной осью.
Прошу сильно не пинать. Приятного всем просмотра)
http://youtu.be/QWY2xjNwb88

https://www.youtube.com/watch?v=QWY2xjNwb88&feature=youtu.be
Изменено: maxim79 - 03.12.2014 15:56:19
Пользователь

Еще небольшая порцайка вырезанных деталей.
DSC_6891.JPG (0.62 МБ) [ Скачать ]
DSC_6882.JPG (0.64 МБ) [ Скачать ]
totem.jpg (248.59 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Приятно смотреть когда собранный своими руками станок,  работает ))))
Да ещё и хорошо....
Поздравляю....

А теперь вопрос..../не могу без вопросов/
А не хватило бы одного болтика для зажима воска?  Как там видно есть направляющие... Да и зажимать как то быстрее 2 чем 6...
Думаю подобное сделать вот и вопрос задаю....
Спасибо....
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин, если взять направляющие и сами пластины потолще то в принципе возможен и вариант с одним зажимным болтом, главное что бы воск держался как можно жестче и пластина прижимала его по всей плоскости, это может значительно увеличить размер самой конструкции по этому я бы воздержался от такой идеи.
Сами направляющие с пружинками поставил туда уже после нескольких проб резки, для того что бы постоянно не поправлять пластины при зажиме воска, да и что бы они всегда были на своем месте и не терялись.
Пользователь

Сделал небольшое дополнение к станку, маленький столик с резьбовыми отверстиями.
Спросите, зачем он нужен? Чуть позже покажу и расскажу зачем)
DSC_6896.JPG (0.71 МБ) [ Скачать ]
DSC_6897.JPG (0.61 МБ) [ Скачать ]
DSC_6898.JPG (0.57 МБ) [ Скачать ]
DSC_6900.JPG (0.55 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Пришло время настроить станок по взрослому, что бы не оставалось ни каких сомнений что он у меня настроен достаточно точно что бы можно было начать изготовление флип-флопа, дискретной пятой оси.
Для начинающих хочу сделать небольшой гайд по точной настройке станка, по тому что рано или поздно каждый фрезеровщик приходит к этому вопросу.
Итак, для точной настройки станка нужно выполнить 4 пункта, а именно:
1) Настройка перпендикулярности осей "Х" и "У"
2) Настройка параллельности поворотной оси "А" с осью "Х"
3) Настройка перпендикулярности  оси "Z" к осям "Х" и "У"
4) Настройка перпендикулярности шпинделя к осям "Х" и "У"

Все пункты нужно выполнять именно в этой последовательности!

Далее по каждому пункту по порядку более подробно.
stanok.jpg (0.65 МБ) [ Скачать ]
Изменено: maxim79 - 17.12.2014 15:39:43
Пользователь

1) Настройка перпендикулярности осей "Х" и "У"

Для настройки нам понадобится измерительная головка бокового действия с точностью не хуже 0,01мм и угольник поверочный слесарный плоский 100х60.

Выставляем и зажимаем угольник на рабочий стол станка короткой стороной параллельно оси "Х" с помощью измерительной головки с максимальной точностью, у меня она в пределах 0,01мм, путем перемещения оси "Х", (фото 1). Переводим щуп измерительной головки к длинной стороне угольника и проверяем как настроена перпендикулярность осей (фото 2), если отклонения стрелки более 0,01 мм то регулируем наши оси с помощью крепежных болтов, у меня они выглядят так (рис 3). Не спешим сильно радоваться нашей точной настройке перпендикулярности осей по тому что наш поверочный угольник имеет погрешности, мой угольник 3 класса, его точность составляет около 20 микрон. Для того что бы проверить какова погрешность угольника делаем следующее: Переворачиваем угольник на другую сторону и проходим процедуру заново (фото 4, фото 5), если есть отклонения точности регулируем перпендикулярность наших осей с учетом данной погрешности.
1.jpg (458.91 КБ) [ Скачать ]
2.jpg (0.58 МБ) [ Скачать ]
3.jpg (440.23 КБ) [ Скачать ]
4.jpg (480.53 КБ) [ Скачать ]
5.jpg (0.58 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 586 / 43
даже и придраться (почти что) не к чему.......

Цитата
проверить какова погрешность угольника делаем следующее
и какова же оказалась погрешность?  :)
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата

даже и придраться (почти что) не к чему.......
Цитата
(maxim79 17.12.2014 16:18:28) проверить какова погрешность угольника делаем следующее
и какова же оказалась погрешность?
В микронах не измерял, не чем, а так то где то 0,02-0,03мм.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 0
уважаемый maxim79 -неплохой проэкт для старта и освоения однако могу вам (как человек-который прошел такой же путь)от себя дать следующий совет.откажитесь от контроллера на ТБ6560.и соберите нормальный контроллер с опторазвязкой и на силовых ключах(советую Geko)(отдельные драйвера)тогда вы избежите дополнительной установки дамперов гашения(резонанс)и потери шага как такового.и ряда других проблем. так же по мере появления средств-замените ШВП на нормальные гайки с преднатягом(это дорого-но неизбежно)
тогда вы выберите все люфты и погрешности.и все вращающиеся оси предпочтительно собирать на волновых редукторах(гармонических)и последняя капля яда-это прошивка.найти хорошего программиста и перепрошить драйвера.тогда вы можете добится классной работы станка.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Спасибо.....плюсанул....
Какая толщина пластины на монтажный столик....???
У меня есть 7мм хватит ли такого....Спасибо....
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 8 / 1
Цитата
и последняя капля яда-это прошивка.найти хорошего программиста и перепрошить драйвера.т

rus777, на этом месте поподробнее можно?
33 страницы 1 ... 18 19 20 21 22 ... 33 >
https://www.traditionrolex.com/13