В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
maxim79, Добрый день! У Вас плата управления на основе контроллеров 6560 или 6600? На сегодняшний день Вас устраивают возможности электронных составляющих?
У меня полетел один из драйверов осей, замену в свободной продаже не могу найти. Платы драйверов установлены напрямую на плату с контроллером. Продавец загнул цену за 1 драйвер сопоставимую с ценой Вашего контроллера с драйверами.
(Afonya 14.11.2014 13:51:38) maxim79, Добрый день! У Вас плата управления на основе контроллеров 6560 или 6600? На сегодняшний день Вас устраивают возможности электронных составляющих?
У меня полетел один из драйверов осей, замену в свободной продаже не могу найти. Платы драйверов установлены напрямую на плату с контроллером. Продавец загнул цену за 1 драйвер сопоставимую с ценой Вашего контроллера с драйверами.
У меня на TB6560. На одно амперных ШД у меня скорость не более 450 мм/мин при ходовом винте с шагом 3мм. На сегодняшний день устраивает)))
А почему не хотите просто отремонтировать драйвер, думаю будет выгоднее. Какие у вас драйвера?
(maxim79 14.11.2014 09:55:56)Может есть у кого нибудь файлик этого теста ,
у меня нету, да и толку от этого "теста" почти никакого..тестики нужно самостоятельно готовить, а для этого знать, чего именно тестировать....жесткость, точность, повторяемость, резонансы итд
а если хочется протестировать "вообще", то определенных нареканий к фрезеру (скорее всего) нету....тогда зачем тестировать? - это какбэ такой вопрос, построенный на таком допущении
(Afonya 14.11.2014 13:51:38) maxim79, Добрый день! У Вас плата управления на основе контроллеров 6560 или 6600? На сегодняшний день Вас устраивают возможности электронных составляющих?
У меня на TB6560. На одно амперных ШД у меня скорость не более 450 мм/мин при ходовом винте с шагом 3мм. На сегодняшний день устраивает)))
А почему не хотите просто отремонтировать драйвер, думаю будет выгоднее. Какие у вас драйвера?
Те деятели, с которыми я уже знаком, которые якобы работают и собирают такие станки, ремонтом драйверов не занимаются. Не исключено, что я плохо искал. Решил сам в этом всем разобраться и в дальнейшем тоже хотябы пытаться, а то постоянно к кому-то обращаться даже за мелочным советом - не перспективно.
В общем я перенастроил порты в Mach3 и в слот для Z(ось драйвер которой перестал работать) ввел данные слота для A (подумав, что раз двигатели одинаковые, то и драйвера должны быть одинаково настроены) и воткнул кабель оси Z в слот для A. Поработаю пока на 3х осях. Закажу 4х осевой котроллер как у Вас(или контроллер и драйвера отдельно) и соберу замену своему незаменимому блоку из более взаимозаменяемых комплектующих на случай поломки.
(maxim79 14.11.2014 09:55:56) Может есть у кого нибудь файлик этого теста ,
у меня нету, да и толку от этого "теста" почти никакого..тестики нужно самостоятельно готовить, а для этого знать, чего именно тестировать....жесткость, точность, повторяемость, резонансы итд
а если хочется протестировать "вообще", то определенных нареканий к фрезеру (скорее всего) нету....тогда зачем тестировать? - это какбэ такой вопрос, построенный на таком допущении
Да в принципе тестить то нечего, думал вырезать для самоуспокоения))) Сделал нечто похожее, что бы резалось не долго, сейчас режется, подкорректирую привязку по зет и перережу для контроля, хочу проверить точность базирования с уменьшенными подачами при базировании. Поставил для "X","Y" F50 а для "Z" F30.
Те деятели, с которыми я уже знаком, которые якобы работают и собирают такие станки, ремонтом драйверов не занимаются. Не исключено, что я плохо искал. Решил сам в этом всем разобраться и в дальнейшем тоже хотябы пытаться, а то постоянно к кому-то обращаться даже за мелочным советом - не перспективно.
Да там скорее всего микросхему перепаять, найдите просто человека который сможет перепаять и все, найти запчасти думаю не проблема. Какие у Вас драйвера, второй раз спрашиваю.
Я был уверен что драйвера в виде отдельных плат идут в комплект к определенному виду плат контроллерров.
т.е. Вы имеете в виду что если у меня на плате стоят драйвера на чипе tb6560, то я могу на замену неработающему купить другой любой драйвер на таком чипе, настроить его под имеющийся мотор и плата контроллера с ним будет работать?
(Afonya 14.11.2014 20:36:29) т.е. Вы имеете в виду что если у меня на плате стоят драйвера на чипе tb6560, то я могу на замену неработающему купить другой любой драйвер на таком чипе, настроить его под имеющийся мотор и плата контроллера с ним будет работать?
Должна работать по идее. Вы бы модель контроллера и драйверов показали, может реально найти и родные ваши драйвера.
maxim79, К сожалению продавец в описании, да и изготовитель в инструкции не указали маркировку плат, да и никакой речи о модели платы тоже нет. Только указаны модели главных чипов. Прикрепляю так же и первую полноценно выпиленную восковку. Воск - плавленные опилки, фреза madeinchina 15degrees 0.1 mm 0.50$ штука. обрабатываемое поле 16мм на 22 ььмм
Afonya, на фото контроллера конечно с трудом можно что то различить, но по некоторым деталям видно что эта схема малость старовата, скорее всего из первых контроллеров на этой микросхеме. Вариантов два, либо поменять микросхему драйвера и проверить некоторые детали схемы, которые могли повлечь за собой неисправность, но скорее всего сгорела микросхема TB6560AHQ, либо купить драйвер и аккуратно подключить его, соблюдая правильность соединения входов команд и контактов ШД. Осмелюсь предположить, то что драйвер сгорел из за плохого контакта с шаговым двигателем, есть у них такое плохое свойство, читал где то об этом, в некоторых контроллерах на TB6560AHQ даже нельзя включать контроллер без подключенного к нему ШД.
чтобы иметь возможность в случае чего избежать простоя...
Извините что влезаю, но советую использовать более качественные драйвера(как пример gecko g540 Leadshine есть и др). У меня китайские 2m542. Доволен ими. С самого начала меня предостерегали от покупки tb6560, я послушался совета. Недавно ради интереса купил tb6560 1 axis (дешего) и был неприятно удивлен сильным резонансом и гудением(независимо от шага и ампер, изменятся но несильно ). Скажите у вас также имеется гудение и резонанс?
bize, резонанс бывает при неправильной настройке параметров ШД. Резонанс ШД Понятно что есть драйвера с подавлением резонанса, но они стоят уже малость подороже)))
TB6560 рассматривается как самый дешевый вариант который можно применить в станке для обработки воска. Я уже неоднократно писал, что скорости у меня не большие но мне достаточно, для того что бы неспешно воплотить в жизнь, то есть вырезать задуманную модель из воска...... и этим все сказано)))
Прошу совета на фоне нижеперечисленной информации.
Покупал станок 4 оси, навыков работы со станками и программами 3д моделирования мизерный. 1 ось(Z) отказала, засчет 4й настроил работу трех осей. Продавец предлагает выслать новый драйвер за 60 долларов. Сам я аналогичную плату не нахожу в интернете, видимо начинка блока управления станком была изготовлена на заказ. Что я имею помимо станка - это краткая инструкция пользователя, в ней нет схемы подключения плат драйверов, они устанавливаются на опторазвязочную плату через слот с 8 коннекторами, какой штекер за что отвечает на плате узнать возможности нет, следовательно у меня серьезные сомнения в том что я сам смогу подключить альтернативный драйвер на таком же чипе (TB6560AHQ). Ну и теперь у меня дилемма, не могу определиться с выбором. 1) Заплатить продавцу 60$ и продолжить освоение станка, надеясь на его долговечную и надежную работу 2) Купить альтернативный драйвер на таком же чипе и попытаться подсунуть его опторазвязочной плате, определившись с методом подключения методом тыка - 10$ 3) купить замену оптоплате и драйверам, которая будет проста в подключении (например ссылка 1 или ссылка2) - 80-110$
Вот что мне выдает станок на сегодняшний день. Подача 500, шаг минимальный. Меня вполне устраивает качество, но я начитался что эти драйвера довольно часто выгорают, и перспектива иметь каждый раз дело с жадным продавцом меня удручает. Хотя так же имею сомнения смогу ли я получить такое качество подключив самостоятельно новую электронную начинку и попытавшись ее настроить.
Выше, я писал наиболее простой вариант, купить микросхему и найти мастера, который ее Вам перепаяет. Насчет частого выгорания плат, если к технике относится с пониманием, то и она не будет Вас подводить. Не исключаю что у Вас могут выгорать и другие драйвера.Эти платы выгорают от небрежного отношения к ним, нельзя подключать ШД при включенном питании платы, нельзя допускать плохих контактов с ШД а тем более случайных замыканий этих контактов иначе выгорает микросхема. Неужели в вашем городе не найдется мастер или даже обычный радиолюбитель, который взялся бы перепаять простую микросхему, это же делов на 20 мин. Научитесь работать с тем что есть а потом уже и все карты в руки, можно покупать и что то подороже.