В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
Вчера довелось познать один интересный нюанс когда вырезал детальку по такому же принципу как и предыдущее колечко. После того как закончилась круговая обработка, снимаю восковку а там недорез. В голове штопор, давай проверять поворотку, крутить в разные стороны, минус 360 градусов, плюс 360 градусов... все нормально, поворотная ось не причем. Потеря шагов? Нет! Проверил на разных скоростях, крутит без напряга. Подумал, заготовка прокручивалась, ан..н..н.. нет...., воск сидит жестко. Пережал заготовку...?, нет, не пережал. Перерезал еще раз, то же самое..... Немного подумав пришел к выводу!......(к правильному ли?)
Интересно, какие будут соображения по этому поводу у опытных и не совсем опытных фрезеровщиков? Почему недорез? Какие есть еще способы вырезать такую деталь? Из тех способов что я знаю, это либо повернуть шпиндель на 90 градусов, либо использовать Flip Flop. Поделитесь своими мыслями по этому поводу)
maxim79, восковка провернулась, можно отверстие в центральном супорте квадратным делать если резка с переустановом, а можно конусные оправки изготовить и подпружинивать винт, которым прижимаешь заготовку. Я так с этим борюсь. А заготовки для колец токарю на старом часовом Т-28 восьмидесятого года выпуска. Резцы для внутренней выборки заготовок Г- образные , с длинной режущей кромкой до 35 мм сделал.
(maxim79 11.11.2014 15:38:19)Потеря шагов? Нет! Проверил на разных скоростях, крутит без напряга.
это какая-то странная проверка(( я бы отчеркнул положение A0 прямо на кольцедержателе и прогнал бы ту же самую уп по воздуху, чтобы исключить проворот заготовки..и поглядел бы, совпадает ли А360 с нулем
(maxim79 11.11.2014 15:38:19) Потеря шагов? Нет! Проверил на разных скоростях, крутит без напряга.
это какая-то странная проверка(( я бы отчеркнул положение A0 прямо на кольцедержателе и прогнал бы ту же самую уп по воздуху, чтобы исключить проворот заготовки..и поглядел бы, совпадает ли А360 с нулем
можно бы еще на разных подачах повторить
Именно так и делал... Может просто не так объяснил.
(maxim79 11.11.2014 15:38:19)Немного подумав пришел к выводу!......(к правильному ли?)
это смотря по тому, какой вывод)))
Цитата
(maxim79 11.11.2014 15:38:19)Какие есть еще способы вырезать такую деталь? Из тех способов что я знаю, это либо повернуть шпиндель на 90 градусов, либо использовать Flip Flop.
можно еще поворотку повернуть вокруг игрека, если запас по зед позволяет
В общем мои выводы такие: Ставил заготовку немного с натягом и поджимал винтом без фанатизма, явный проворот исключаю. ШД при работе нагревается примерно градусов до 70-ти и нагревает поворотную ось так как теплопередача алюминия очень хорошая, соответственно нагревает немного и оснастку и восковку, хотя это вопрос спорный, может быть нагрев тут и не причем. Скорее всего происходит деформация детали, при обработке по кругу деталь с каждым шагом деформируется и становится больше в диаметре по мере резки она расширяется из за натяга.
(maxim79 11.11.2014 16:53:13)Скорее всего происходит деформация детали,
происходит, подтверждаю..наврядле от нагрева, скорее всего воск просто течет под усилием прижимного винта....у меня кольцедержатель на флипе из бронзовых колец и подперт очень нехилой пружиной, а иначе - проворачивается
maxim79, С поливом тоже бывают провороты, нагрев исключен. С каждым глубоким погружением фрезы воск проворачивается, ИМХО Я это пресек еще много лет назад, раз и навсегда, два способа избежать проворота выложил на фото выше. Упорная площадка с обоих прижимных торцов оснастки у тебя слишком мала по площади соприкосновения с заготовкой, а в этом соль.
Нечто подобное получалось и у меня. УП делаю в ДП, при обработке с использованием поворотки вдоль оси "Х" все работает нормально, но стоит только пустить фрезу по кругу, получаю такой же результат что и у Максима. Пробовал в разное время, на разных версиях ДП, на разных моделях, результат всегда плачевный, видимо какой-то глюк, возможно в самой системе.
Попробуйте использовать супеклей - прикрутил к оснастке кольцо, капнул в моменте стыка кольца с оснасткой. В ультразвуке само все отвалится. И внимательно смотреть, чтобы супеклей не попал на обрабатываемую поверхность.