В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
oxidrot, урок посмотрите, Максим выше выкладывал, там как раз про маркер рассказывают. Юстировочный датчик покажет центр модели если ее один раз сняли со станка и потом снова помещают на станок для дальнейшей фрезеровки ? Если да, я бы такой приобрел.
Oxidrot На родном форуме мэджиков, в закрытой теме пользователей, есть умельцы которые делают себе оснастку как раз для таких случаев с кольцами, с дополнительными приспособами для облегчения жизни опера. В этой оснастке маркер выполнен из металла и даже скрипты в Маче прописывают для обнуления фрез по этой оснастке. Выкладывать не буду, на то она и закрытая, ибо сор из избы не выносят, уж извиняйте
(шнэк 01.11.2014 10:29:58) Выставил нули или фрезу - убрал микроскоп, почти как швейцарский стенд диагностики и юстировки фрез получился
Насчет микроскопа то же подумал, по тому что приходится постоянно после зажатия фрезы проверять ее на биение с помощью той же лупы, с микроскопом будет поудобнее.
Цитата
(oxidrot 01.11.2014 10:45:31) А покажите что за маркер такой? что то я про это впервые слышу, и еще непонятно зачем вам маркер этот если у вас имеется юстировочный датчик?
Маркер для того что бы выставить ноли после того как обработанную по бокам заготовку ставишь в оправку для обработки по кругу.
Насчет микроскопа то же подумал, по тому что приходится постоянно после зажатия фрезы проверять ее на биение с помощью той же лупы, с микроскопом будет поудобнее.
Посмотрите в сторону USB микроскопа. Очень удобно и не так громоздко.
maxim79, Кризис в мире грядет, лишние расходы не в моде, труба 20.00 мм в минусе рулит в вашей теме ну и конечно оптическая голова ленинградского завода микроскопов, благо этим добром завалена большая часть постсоветского пространства. от чистого сердца, не претендуя на экстримизм, ибо общее увлечение любимым делом! Выходной, если что не хотел ни кого обидеть, Украинской горилки друг привез, всем мира и творческих успехов, банк любимый приказал долго жить, прорвемся...
(maxim79 01.11.2014 11:45:03)Маркер для того что бы выставить ноли после того как обработанную по бокам заготовку ставишь в оправку для обработки по кругу.
Ой не знаю честно сказать я больше склоняюсь вот к такому варианту центровки осей, у таких датчиков как заявляет производитель точность контакта около 0.002мм. и не нужно ни каких микроскопов.
oxidrot, Датчик хороший, но при такой технологии резки кольца - с двух установок, как можно им поймать второй 0 по оси Х? И как можно этим датчиком поймать ноль оси вращения, потрудитесь объяснить пож-та, а то я что-то не въезжаю? Может и действительно, все гораздо проще чем кажется.
(шнэк 02.11.2014 16:33:07)как можно им поймать второй 0 по оси Х?
Хммм озадачили вы меня этим вопросом, я и в правду об этом не подумал что нужно найти второй ноль по Х. Но!!! все таки я считаю что возможно и по этой технологии находить центра всех осей, только для этого нужно чтобы была такая оснастка которая устанавливалась в поворотную ось с ровной точностью вылета от начала поворотной оси и тогда будет возможность прописать скрипт с нужными координатами, это так же как у стрижа для каждого станка есть точные координаты от базирования датчика до центра осей.
oxidrot, именно такую оснастку и делают, только остается расположить кольцо на этой оснастке в заданном положении относительно написанной УП обработки кольца по кругу. Поэтому маркер делают на этой дополнительной приспособе из металла и в стороне от места крепления кольца. Один раз проведя несложные измерения расстояния от маркера до центра кольца(при условии что толщина суппорта кольца будет всегда одинаковой, либо каждый раз придется вносить корректировку на эту величину толщины суппорта) пишут в Маче скрипт обнуления инструмента по двум осям. И ваш красивый датчик в принципе пока не нужен для данной стратегии резки кольца
В поисках ошибок в своей УП, пришел к выводу что нужно подкорректировать угол фрезы по тому что он скорее всего больше чем заявляют китайцы и провел небольшой измерительный эксперимент. Сделал зарез на всю рабочую длину фрезы в куске воска и путем замеров и вычислений определил угол фрезы. Угол моей десятиградусной фрезы оказался примерно 13,4 градуса. Думаю, это будет полезно знать новичкам)
PS. Интересно у дорогих фрез, угол соответствует заявленному?)))
maxim79, Нет не соответствует, у битсов он переменный: от кончика вверх 5-6мм угол выдержан, а выше уже больше. Писал уже про эту проблему, для 10 гр фрез ставлю значение угла - 13гр, для глубокой резки - 15гр. Кстати расчет угла у тебя не совсем точный, не учитываешь размер кончика фрезы, получается трапеция, а не треугольник. И величина 12мм - это высота трапеции или значение стороны? Мне кажется это важно для расчета точного угла фрезы.
(шнэк 05.11.2014 12:59:20) Кстати расчет угла у тебя не совсем точный, не учитываешь размер кончика фрезы, получается трапеция, а не треугольник. И величина 12мм - это высота трапеции или значение стороны? Мне кажется это важно для расчета точного угла фрезы.
Ну, о точном расчете тут речь не идет, измерял оптической линейкой с точностью 0.1мм, что меряй высоту трапеции, что длину стороны, разницы не видно. Так что если вместо угла 13,4 поставлю 15 то проканает, для меня главное что бы не было зарезов на восковках. Вот кончик там точно не 0,1 а больше почти в два раза, учитывая то что фреза выставлена с минимальным биением. Так что не знаю как быть, если ставить больше диаметр кончика то не будет прорезать мелкие детали, так что наверное лучше угол больше а кончик оставить 0,1. Если быть точным, то если мы отнимем кончик от трапеции, соответственно малая сторона нашего треугольника уменьшится на величину кончика 2,8-0,2=2,6 то тогда угол у нас выходит 12,44 и справедливо для этой фрезы ставить параметры (угол 12,5 кончик 0,2), вернее 6,25 на сторону с кончиком 0,2.
(шнэк 01.11.2014 10:29:58) Выставил нули или фрезу - убрал микроскоп, почти как швейцарский стенд диагностики и юстировки фрез получился
Цитата
(oxidrot 01.11.2014 10:45:31) А покажите что за маркер такой? что то я про это впервые слышу, и еще непонятно зачем вам маркер этот если у вас имеется юстировочный датчик?
Маркер для того что бы выставить ноли после того как обработанную по бокам заготовку ставишь в оправку для обработки по кругу.
Маленький совет. Располагайте пирамидку (маркер), повернув её на 45 градусов, ромбом. Удобнее будет ориентироваться на рёбра.
(Фокин Сергей 05.11.2014 14:33:51)Маленький совет. Располагайте пирамидку (маркер), повернув её на 45 градусов, ромбом. Удобнее будет ориентироваться на рёбра.
Была мысля так поставить, но а если зарезы то как быть? Сперва пытаюсь разобраться с зарезами, а там видно будет...
(шнэк 05.11.2014 13:57:01)maxim79, можно даже 13 гр ставить, зарезов уже не будет точно.
В общем ставлю 7.5 градусов на сторону, верняк уже зарезов нет, при 6.5 были. Пора бы уже переходить на более качественные фрезы, да я блин на позапрошлой неделе еще заказал 10pcs этих фрез)))
На днях произошел небольшой казус, мой стародревний любимый домашний комп (Pentium D) приказал долго жить, восемь лет мы с ним жили душа в душу, с утра завелся с пшиком и горелым запахом, в общем сгорела материнка, пришлось выложить все свои кровные загашники и купить себе новенький системник по шустрее (i5-4460). В общем теперь я снова на коне, вернулся к ринокам третей версии и приятно наслаждаюсь быстрому просчету УП.
ЗЫ. Самое интересное, за день до того приценивался, присматривал или новый комп или апгрейд. Так до сих пор не понимаю что это было, капризный жест старого друга или просто совпадение?