В декабре прошлого года загорелся идеей собрать свой фрезерный станочек. Хоть и начитался о плюсах и минусах самодельного станкостроения, о том что овчинка может выделки не стоить, все равно принялся ваять))) В бюджет заложил 1000 зеленых американских денег и стал плясать и вписываться в эту сумму. Практически все детали (направляющие оси, подшипники, винты, электронику) покупал на ebay, алюминиевые корпусные детали резал, сверлил сам, кое что даже ручным лобзиком))) По нескольку раз перечерчивал чертежи, менял конструкцию на бумаге, пока не пришел к какому то итогу. Сейчас когда вся основная конструкция станка собрана и проходит испытания появляются новые идеи и изменения конструкции, но уже не хочется переделывать, пожалуй останется все как есть с небольшими доработками) Итак, приступлю к фотографиям.(фото буду выкладывать не все сразу а по мере возможности)
Afonya, станком управляет Mach3 а УП пишу в RhinoCAM. Многие советовали мне попробовать DeskProto, говорят она проще и удобнее но я до сих пор ее так и не попробовал, привык к RhinoCAM а другие пока и пробовать не хочется.
Итак, практические занятия по настройке соосности оси "А" с осью "Х" показали, что не стоит доверять даже дорогим токарям, отсюда и вывод, имей свой токарный станок а рукожопых посылай как и посылал дальше! Тот самый бронзовый фаллос, который я заказывал с остальными бронзовыми токарными деталями оказался еще тот фаллос, которым невозможно настроить соосность по причине того что, входящая в поворотку конусная фаска выточена от балды...., ну или с другой базы по токарному.
Разрешил проблему методом, как говорится "ТыКА", написав простенькую УП для вырезания четырех 0.5 мм крестиков и посередке 5 мм кубика. На одиннадцатый раз резки удалось все таки победить эту каверзную настройку, поэтапно анализируя вырезашку и делая поправки, как и самой оси так и координат положения нулей.
P. S. А впереди еще очень много всяких вкусностей о которых я даже могу и не догадываться.....
Разрешил проблему методом, как говорится "ТыКА", написав простенькую УП для вырезания четырех 0.5 мм крестиков и посередке 5 мм кубика. На одиннадцатый раз резки удалось все таки победить эту каверзную настройку, поэтапно анализируя вырезашку и делая поправки, как и самой оси так и координат положения нулей.
Интересно было бы понять.........какой принцип юстировки.
Принцип предельно простой но долгий. Нужно поймать сперва горизонтальную параллельность красной и зеленой линии (по верху и низу прорезанного крестика) в точке один(1) и в точке два(2) (то есть кресты в точке (1) и точке (2) должны быть идентичны а значит линии параллельны) а потом совместить верх и низ путем изменения ноля координаты оси "У". Затем по разнице толщин первого и второго креста, путем подкладывания пластин под поворотную ось выставить вертикальную параллельность этих линий.
После того как мы совместили ось "Х" с осью "А" корректируем координаты в нужную нам сторону что бы максимально четко совместить все кресты, затем по толщине центрального квадрата окончательно выставляем координату оси "Z". Для того что бы у вас хоть что то получилось, обязательно предварительно должна быть настроена перпендикулярность осей "Х" и "У", иначе у вас ничего не выйдет.
maxim79, Тест хороший. Раньше по торцевым запилам на пластине воска выставлял поворотку: вначале у патрона, потом на расстоянии100мм от него. Муторное занятие но необходимое, пол дня можно на это убить. А все заверения производителей в отличной юстировке поворотки, хороши на словах , на деле оказывается десятка расхождения на пятидесяти милиметрах длины модели, а это много как ни крути.
Последний контрольный! По первому(1) и второму(2) кресту видно, что соосность поворотки с осью "Х" идеальна! По третьему(3) и четвертому(4) крестику видно, что перпендикулярность осей Х и У не идеальна но приемлема)
igor, полоску не видно, но все таки есть небольшой сдвиг по "Х", это видно под микроскопом по нижним корнерам, все таки я не очень точно выставил по маркеру, нужно наверно выставлять фрезу с включенным шпинделем или пиво вчерашнее помешало)
maxim79, с включенным шпинделем однозначно , микроскоп поточнее лупы будет, возле каждого станка примитивные штативы(в виде Г- образных трубок ) приладил, для временной установки оптической головы. Только в непривычном положении , почти к верх ногами: линза расположена параллельно столу. Выставил нули или фрезу - убрал микроскоп, почти как швейцарский стенд диагностики и юстировки фрез получился