Наверное это чистой воды афера , но я все таки попробую. Справка, что такое silversmithing - это очень широкий термин, но если в двух словах декоративные и художественные работы по серебру и зодлоту, можно и другим пластичным металлам, связанные с изготовлением объёмных изделий вазы, чаши, кубки и так далее выполненные методом дифовки и выколотки. Зачем мне это... Вопрос интересный, так получилось что в своё время под один проект я приобрёл инструмент для этого процесса. Плюс набрал литературы, даже одну книжку перевели Руководство по среброкузнечному делу, самую тоненькую. Кое что было сделано, но потом у меня появилось центробежное литье в резиновые формы и я все это забросил. Сейчас же получилось так что можно этот проект реанимировать, и не просто реанимировать а делать этот инструмент в пяти шагах от меня соседи занимаются литьём стали и чугуна. Кое что мне на пробу отлили получилось очень хорошо. Не говорю и не обещаю что все будет быстро, но процесс пошёл по изготовлению инструмента. Фото буду выкладывать всех заинтересованных в развитии этой темы и этого направления приглашают к обсуждению.
Sd768, Вот здесь и тут. Видимо делается еще для увеличения устойчивости. Вообщем озадачился я и сам этим . И шар для чеканки не должен так свободно скользить как шар для гравировки по подставке. Да бублик видел не только из резины, или кожаное кольцо, но и из веревки скрученное и прошитое
Sd768, Вот еще интересный файлик, там решение за бублик. Я то думаю почему на некоторых фотографиях бублики резиновые имеют протектор, специально что ли делают , ан нет оказалось это колесики от тележек игрушек с выбитым центром. Вот файлик.
Леонид, Ну, если быть точным, то судя по файлу они нагоняют вес для большей силы трения между полусферой и кольцом, а колесо не от игрушечной тележки, а от тележки из супермаркета или грузовой тележки из строительного магазина. Касаемо веса, я подумал - если размер изделия по длиной стороне будет укладываться в 2/5 диаметра шара, то проблем со смещением центра тяжести это не вызовет и дополнительный вес будет только в плюс.
Кстати, есть упоминания о некоем верстаке Андриашвили - типа специально для чеканщиков, я куда-то подевал чертежи, у Вас их случайно нет? Или хотя бы рисунка. А то я их откопал и сохранил, даже не разглядывая, а теперь не найти.
(Sd768 29.05.2016 15:20:37)Кстати, есть упоминания о некоем верстаке Андриашвили - типа специально для чеканщиков, я куда-то подевал чертежи, у Вас их случайно нет? Или хотя бы рисунка. А то я их откопал и сохранил, даже не разглядывая, а теперь не найти.
Андрей, я вот тоже о таком не слышал, но если хочется поусложнять, посмотри вот этотролик, интересный материал для размышлений.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, посмотрел, очень интересно, даже первую часть нашел и посмотрел. Возможно, такой столик будет интересен для гравировки, так как конструкция мощная и, если собрана без люфтов, то может в этом есть какой-то смысл. Правда убило расположение ручки вертикальной подачи. Для чеканки фиг знает, считай постоянные удары вдоль оси подшипника, может и несильные, но все же.
Что-то я всех неравнодушных заинтриговал, придется подкинуть дровишек в топку размышлений. Порылся в своей библиотеке, выяснилось следующее:
1. Про верстак. Специальный чеканочный верстак представляет из себя небольшой стол, треть которого занята правильной плитой (ох и тяжеленный, наверное, зараза, лист 20-25 мм 600х400-500 будет нужен), остальное - невысокий ящик с плоским мешком с песком, столешницу поднял - можешь рельеф выколачивать, опустил - ставь емкости со смолой и набивай/прорабатывай рисунок. В дополнение нужен еще универсальный верстак с тисками и креплением выколоток. Андриашвили придумал такое или нет - не уточняется, но штука действительно универсальная, вплоть до панно размером с лист А2 позволяет делать. Вопрос, нужно ли таким мелочевщикам как мы, такое просторное поле. Окладов в половину человеческого роста вроде не делаем.
2. Про кугель, почему его производители делают все-таки полым. А дело вот в чем: чеканить можно ведь не только плоские изделия, но и всякую всячину. Если оставить только 40 мм для смолы, то стакан или кофейник уже расходником не пройдешь, слишком высоко будет торчать, неудобно в общем и из смолы может выпасть, так как площадь контакта несоразмерна габаритам. А в полый кугель его можно и наполовину засунуть. Так что по изделиям стоит ориентироваться, а производители делают универсальным.
Вроде как все, на все вопросы ответил, то, что тупил раньше, простите, совсем с этой работой все из головы вылетает.
(Леонид 28.05.2016 22:06:47) Sd768, Про выступ на дне, это я не сам придумал, на буржуинских фото видно как они в пустой шарик то цемента на дно нальют, то камень положат или железяку, думаю что делают они это для экономии смолы и утяжеления. Надо будет почитать у них про это, а то так картинку увидел и решил что проще сразу в шарике такую штуку сделать, чем потом докладывать.
В стародавние времена, когда мы еще не были испорчены буржуазными излишествами, китткугель делался примерно так: котелок с круглым дном, фару от старого авто (попадались еще и такие!) , у меня еще был половник общепитовский, заливаешь свинцом примерно на 1/3 , затем смешиваешь расплавленный вар с динасом примерно 1*1, можно добавить немного воска, заливаешь туда же - и твори на здоровье, как сможешь! Кольцо старики делали из старого приводного ремня. А лить из чего-то - такого и в мыслях не было.
Эльген, Кому что нравиться ведь люди для чего то покупают красивые ручки для штихелей, оборудование GRS, пневмо штихеля от парней с форума . Помню когда ваааапще ни Чего не было выстукивал и на листовой резине и на мешке с песком, но это было в далеком детстве. А в пустые флаконы из под аэрозолей вообще не понятную смесь заливал. А в настоящее время есть возможность получить и поработать тем что не было доступно тогда. А какое было счастье когда удалось выменять на бутылку Чашмы в одной из воинских частей здоровенный половник люминевый , вот это было счастье.
Sd768, А зачем в кугель кофейник или стакан впаивать, можно внутрь смолы налить и чеканить его спокойно на подушке.
Леонид, это условно стакан, какой-нибудь тонкостенный цилиндр без дна. Если класть на подушку, можно геометрию нарушить. Я с объемом практически не работал, сложно сказать, в каких ситуациях это нужно. Опять же подушка не даст совсем жесткой фиксации. Кроме того, так понимаю, Вам кугель нужен для наклона его к себе, а в данной технике изделие стараются держать горизонтально, т.е. ось цилиндра уходит от Вас, а кугель наклоняется из стороны в сторону. Вот тут уже я начинаю не понимать, зачем Вам наклон к себе: для лучшего обзора? Но с другой стороны когда изделие горизонтально проще контролировать наклон чекана относительно его плоскости. А наклонять его при опускании фона и т.п. все равно придется. Вероятно, у нас разные техники, поэтому сложно друг друга понять.
Sd768, Доброе утро. Да не все нормально мы понимаем друг друга .Пластину в ящике удобно чеканить это по умолчанию, а если у Вас изделия разноплановые кольца для салфеток, браслет, солонка, я про малые формы говорю то удобней на кугеле колотить, опять же если надо штихелями поработать то вращение заготовки это плюс. Это личное мнение исходя из собственного опыта и подсмотренного у других мастеров и перенесено к себе.
Все заказал деревянную полусферу под мастер модель, малого - назовем его так, кугеля. Размеры полусфера внешний диаметр 150 мм внутренний 125-130. Утолщения на дне не будет как я рисовал на эскизе выше.
Сегодня малость уточнил по размерам их будет два побольше и поменьше. И будет не просто полусфера а плюс 10-11 мм. На эскизах все видно. Лить будут в чугуне.
Olaf, Упс... в понедельник попробую металл на пачкучесть. Если чугун не подойдет, то будут лить из стали. Да их красят и есть не крашенные. Можно и гальванику сделать никель матовый, блестящий и можно черный . Черненькие сделаны в Индии, а не крашенные Япония.