Наверное это чистой воды афера , но я все таки попробую. Справка, что такое silversmithing - это очень широкий термин, но если в двух словах декоративные и художественные работы по серебру и зодлоту, можно и другим пластичным металлам, связанные с изготовлением объёмных изделий вазы, чаши, кубки и так далее выполненные методом дифовки и выколотки. Зачем мне это... Вопрос интересный, так получилось что в своё время под один проект я приобрёл инструмент для этого процесса. Плюс набрал литературы, даже одну книжку перевели Руководство по среброкузнечному делу, самую тоненькую. Кое что было сделано, но потом у меня появилось центробежное литье в резиновые формы и я все это забросил. Сейчас же получилось так что можно этот проект реанимировать, и не просто реанимировать а делать этот инструмент в пяти шагах от меня соседи занимаются литьём стали и чугуна. Кое что мне на пробу отлили получилось очень хорошо. Не говорю и не обещаю что все будет быстро, но процесс пошёл по изготовлению инструмента. Фото буду выкладывать всех заинтересованных в развитии этой темы и этого направления приглашают к обсуждению.
николай73, у многих молоток в памяти именно с прорезями для гвоздей и главное тяжело людям обьяснить что это сапожный молоточек. Во общем и лепим компромисс .
Вот задумал себе такую штуку заказать. Какие мысли по оптимальному размеру могут быть? Если исходить из второй фото то длинна линера 135 мм, то диаметр киткугеля должен быть 240 мм, а толщина стенки порядка 15 мм итого рабочее поле 210 мм. 210 мм наверное великоват на мой взгляд для мелкий вещей по типу пряжка подвеска?
Леонид, приветствую. Вот у меня ровно полшарика 130 мм., если резать штихелями или длинными зубильцами ( по европейски ), то вполне достаточно А если по японовому, то уже шарик маловат, иногда очень неудобно - недостаточно упора для руки. Но выручает накладной блин - упор, а вот он то у меня, кажись как раз 210 мм. и будет. Не могу найти, вот такой я мастер растерястер.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Олег добрейшего вечера. Вот как не посмотрю на фото фрагменты твоей мастерской, так меня микарда инфаркт хватит. Все так супер и красиво . Ну а теперь по сути. У меня есть большой киткугель, но он какой то малость не того, у него дно плоское. На фото видно и через это при определенном наклоне он плохо держится в резиновом бублике, да и еще стола касается. На фото видно. Вот и думаю может 150 много внешний диаметр... сделать 120 и толщина стенки 10 м, но полусфера должна быть полной. Мне его из дерева выточат будет мастер модель, и отдам соседям они мне его из стали отольют, всяко выйдет дешевле чем точить.
Леонид, а кольцо из оргстекла, дерева, металла и прочего, толщиной мм 20 приклеенное снизу к резиновому основанию не улучшит тяжкую жизнь киткугеля в несвойственной для него обстановке? Добавит веса конструкции и решит проблему упирания в стол. Ну и тогда заодно можно фасочки на ступеньках резинки снять, мм по 5, не доверяю я острым граням в таком вопросе. Может и болтанка получится не такой критичной. Наверное, исполнять киткугелю основные функции это не повредит. Чего так сразу с плеча рубить, мастер-модели, литье. Ужос.
У меня другой вопрос: А нужен обязательно полушарик? Если я например возьму лист 10ки наварю на него сантиметр трубы, допустим 159й, обрежу по трубе и сзади приварю прямоугольный кусочек той же 10ки. Этакий увеличенный китшток для установки в шарногель. Можно будет на нем работать или получается большая консоль при наклонном расположении? Шарногель Д 130, выс. 140 вроде.
Sd768, Эт я тормоз, конечно же улучшит. Но плоское дно меня в ступор вводит кугель плоскодонный. И про фаски спасибо что подсказали.
Про вопрос. Я видел правда только на картинках и плоские киткугели как сковородки и прямоугольные. У GRS подобная штука есть но она похоже для гравировки предназначена фиксировать длинные заготовки.
А я же рассматриваю кугель как приспособу для чеканки. Вот что поиск по этой фразе GRS PITCH BOWL выдает. А я смотрю в сторону pitch bowl chasing чеканки.
Sd768, А про литье и модели, ну нравиться мне когда инструмент хорошо сделан. К слову можно из фанеры 10 мм вырезать вашу штуку и отдать на отливку и снизу сразу предусмотреть для кр выступ крепления в шрабкугель. И будет красиво и увесисто. Ну а что касается цены за литой киткугель то думаю что он мне не дороже 1000-1500 руб обойдется а может и чуть меньше. Все упирается в мастер модель из дерева, отдал на просчет эскизы мебельщикам, считают.
Леонид, наверное, у Вас дома есть специальные держатели бирок у пакетиков чая, может даже серебряные. Ну не могу я без того того, чтобы не подколоть кого, тут главное - не обижаться на меня, что с дурака возьмешь, только правду, а кому она сейчас нужна. Та вот, что у нас с правдой:
Красивый инструмент - это здорово, мне самому очень нравится, но иногда, сравнивая две красоты, можно увидеть, что одна красота - для красоты, а за другой - глубокий смысл. Пример: носики чайников раньше были изогнутые, а теперь просто кусок трубы или конуса. 99% населения думают, что наши предки изгалялись в украшательствах, жизнь текла неторопливо и это можно было себе позволить. А вот фиг, это был венец функциональной эволюции носиков - с прямым легче обвариться кипятком в случае чего. О, убили двух зайцев - и пример, и наколка среброкузнецам, на что нужно обратить внимание, когда выколачиваешь чайник, хотя серебро для чайника - спорный материал, не обваришься, так о стенку обожжешься, с другой стороны, из чайничка для молока меньше шансов на стол накапать, значит не совсем плохая наколка.
Так вот: мой киткугель будет отличаться от продажных заранее увеличенной толщиной дна (на всякий случай, чеканим же). Понятное дело, придуман только под неглубокую чеканку. Единственный вопрос, который меня волнует - консоль.
А теперь Ваш, в смысле эскиза: вопросов у меня уже два. Хотелось бы более или менее универсальную вещь, раз все равно заказываем. 1. Мы же делаем полусферу, чтобы ставить в том числе и под углом, а что будет с развесовкой, если как на эскизе глубина емкости со смолой будет всего 40 мм. Ставим почти под 45 гр и чеканим что-то серьезное, ударами посильнее и не в центре, а ближе к краю, сползать не будет (в горизонталь)? 2. Смолу стоит рассматривать как высоковязкую жидкость, при чеканке мы уплотняем области пониженной плотности и смещаем объемы смолы во все стороны (как салют разлетается). Не будет ли при глубокой чеканке плоское дно на такой глубине мешать?
У меня нет ответа на все три вопроса. А без ответов не хочется тратить деньги, поэтому лить не хочу, куски металла - они бесценны, а литье хоть сколько-то, но стоит.
Ух, какую бодягу развел, ладно, стирать лень. Короче, Леонид, если речь действительно о тысяче рублей, закажите один большой без плоского внутреннего дна, а один такой как на эскизе. В самом плохом случае у Вас будет еще один киткугель вместо кугеля для чеканки, но уже без раздражающей лыски на дне. А при самом удачном варианте у Вас всегда под рукой окажется нужная приспособа, если решите что-то более крупное почеканить.
А я что-то задумался, при следующем посещении блошиного рынка не обратить ли внимание на маленькие полукруглые казаны. К чему бы это.
(Sd768 27.05.2016 22:21:18)А я что-то задумался, при следующем посещении блошиного рынка не обратить ли внимание на маленькие полукруглые казаны. К чему бы это.
А я сегодня уже обратил внимание на миску из нержи, абсолютно полукруглую, но калибр уж больно велик - около 30 см, но тётка обещала на каком то там складе поискать поменьше. Андрей, кстати в своё время когда нужно было срочно чеканить неформатное изделие, воспользовался жестянкой из под киноплёнки. И знаешь - весьма оказалась недурственная штуковина. Чеканил на битуме, глубина рельефа около 10 мм. никаких неудобств особо не испытал
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Всем доброго утра и хороших выходных. Sd768, Не такой штуки нема , как держатель бирок. Есть вот такая штука как емкость для помещения пакетиков с чаем , подарок очень хорошего человека. Да Вы шо какие такие обиды )))), наоборот все зер гут .
Леонид, если решили принять к какому-то сведению весь нестертый бред из моего предыдущего поста, то на вопрос про глубину смолы можно не обращать внимания - слой в 35-40 мм подходит для обозначенных изделий, вчера торопился дописать и сей факт из головы вылетел. Нужно было не лениться, а стирать. Интересно, а как это я угадал, что на кружки что-то прицеплено? Ох, не к добру это.
Olaf, Олег, а наши предки рекомендовали делать вместо этих импортных приспособлений алюминиевый полукруглый котелок. Пока его выколачиваешь, приобретаешь навыки по выколотке и учишься чувствовать металл. Но в наше быстрое время схватил какую жестянку из под печенек или конфет и пошел работать. А наклон можно и столом задать, если стол позволяет. Казан - это так, пример чего-то полукруглого.
Sd768, Про выступ на дне, это я не сам придумал, на буржуинских фото видно как они в пустой шарик то цемента на дно нальют, то камень положат или железяку, думаю что делают они это для экономии смолы и утяжеления. Надо будет почитать у них про это, а то так картинку увидел и решил что проще сразу в шарике такую штуку сделать, чем потом докладывать.