Хочу сделать простенькое колечко, как обручальное, только с надписями. Купил формовочную массу kerr, добыл тигельную печку с макс. темп. 1120 С. Делаю модель из воска, заливаю массой, сушу пару часов, выпариваю воск в печке при 700С пару часов. Вопросы: 1. Форма получается очень хрупкая, может я ее перепекаю? 2. Поставил печку на 1100 градусов, серебро еле расплавилось. Посыпал бурой. (Покупал серебрянную проволку у барыг, не уверен на счет состава..) Больше всего меня волнует то, что когда я выливаю серебро в формочку, оно почти моментально застывает! Я не успеваю его покрутить (применить центробежную силу)) По плану попробовать следующее: нагревать форму одновременно с серебром в тигле или нагревать форму горелкой. Тока мне кажется что все равно серебро сразу застынет, как только я его вылью из тигля. Может можно чего-нить добавить в серебро, чтоб т.плав. понизилась? Что делать?
23дмитрий23, пардон, я некорректно высказался. Обмакнуть нужно в жидкую формомассу, чтоб во все углубления рисунка прошла. А формовать обычной. А корнеров не было. Чесслово
23дмитрий23, ТАк и я от спешки эксперементировал. Как залью, ставлю на некотором расстоянии от открытой печи. Минуток через десять пододвигаю ближе и так несколько раз. В печи опока находится отсилы 20 минут и лью. Не буду врать , со сложной формой было , что трещины появлялись, но это же просто облой - 5 минут и сточил. А колечки влёт. Не часто так делаю, но когда припирает, то ............
Мда... Рассмешил... (в хорошем смысле). Я пропущу несущественное, т.к. у нас опыт на разных машинах. Но вопросы остаются. 1. На какой температуре ты плавил чистоту Ag? Если плавил. Я выставлял 1100, понимая, что внутри тигля у меня на примерно 1050. Расходилась очень туго и долго. 2. Какая у тебя машина если не секрет? Посмотрю в нете характеристики.
Fad, Машина у меня сейчас самая наисекретнейшая. С гордым названием Рундист. 4-й модели. Правда я ее маленько доработал по мелочам для своего удобства, а то уж довольно много в ней львовяне забыли или не захотели предусмотреть. Да и накосячили порядочно. Но после доработок стала похожа на неплохое оборудование Для плавки чистоты выставляю на контроллере температуру на 10-15 град выше ликвидуса. Обычно одну только чистоту плавлю в очень небольших количествах (не более 100грамм). Процесс занимает 2-4 минуты. После расплава по 2-3 градуса сбрасываю темп-ру, чтоб поймать момент застывания. Если необходимо - потом по 1-2 град поднимаю температуру, чтоб посмотреть, когда начнет таять. Зачем я это делаю - думаю ясно.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Про Рундист я понял. Непонятно, почему производитель пишет про "вечную термопару". Я думал, что при донном розливе они быстро вылетают.
А вот про серебро не очень дошло. Если у тебя машина резистивная, то инерция должна быть очень большой. Т.е., коррекция на 2-3 градуса представляется невозможной, поскольку резистивный элемент всегда "опаздывает". Если у тебя термопара стоит в запорном штоке, и довольно точно отражает температуру, то, когда ты даешь приказ на 3 градуса вверх, спираль начинает нагреваться, а тигель еще нет. Когда тигель наконец нагреется, пойдет приказ от термопары на спираль - "остывать". Но спираль еще какое-то время "жарит" и тигель продолжает нагреваться. Этой системе требуется довольно много времени на подобного рода коррекцию. Или это компьютер делает, учитывая инерцию? При всем при этом датчик может показывать, что машина точно исполняет твои приказания. Встречался и с такими агрегатами.
есть пид регуляторы температуры. которые способны на электронном уровне просчитывать всю инерцию . стоят такие от 3500 рублей. прогнав 1 цикл он какбы запоминает изменения в системе и довольно четко держит температуру. принцип борьбы с инерцией импульсное питание нагрузки. при простом компораторном управлении инерция может достигать 50 градусов.
(Leo 03.07.2011 18:35:16) Если необходимо - потом по 1-2 град поднимаю температуру, чтоб посмотреть, когда начнет таять. Зачем я это делаю - думаю ясно.
Я вообще не видел машин, но интересен вопрос- простите меня.... А зачем Вы это делаете? Может тестируете терморегулировку? Подробно мне не отвечайте, просто -- да или нет, остального не пойму.
23дмитрий23, А про чё говорили-то?? Ай , была - не была, спрошу!!!! Дим, делаю печурку под эмаль. Что купить для контроля температуры? Если можно с марками, чтоб найти в Питере торгующую фирму. Увидел похожую информацию и решил спросить, но тока доступными словами - электроника для меня это космос.
Валера Сурик, у мужика *овен* пид регулятор не нарадуется. муфельной управляет держит до градуса. управляется через симитор мощный (для управления печкой импульсами)
23дмитрий23, О, и я Овен. Так он какой цифровой - электронный или как? Хотелось бы термопару вечную - родий там с чем-то. . ПИД - это что.? Хотя, чё я, щас гляну в инете.
Можно уменьшить инерцию температуры при простом, позиционном управлении печи. Для этого надо воткнуть прерыватель. У меня в итоге получилось 8 через 8 сек. - перебежка на верхних полках не больше 10'С в обе стороны.
Овен в Москве. А Питере Варта. И это сильно получше чем Овен. Особенно в смысле вот этого:
Цитата
(Fad 03.07.2011 16:12:10)Я выставлял 1100, понимая, что внутри тигля у меня на примерно 1050. Расходилась очень туго и долго.
Цитата
(Leo 03.07.2011 18:35:16)Если необходимо - потом по 1-2 град поднимаю температуру, чтоб посмотреть, когда начнет таять. Зачем я это делаю - думаю ясно.
Ясно зачем поднимать на один два градуса. Вблизи терморегуляторы не очень промахиваются. Понемногу мощу подают. А поднимая на пару сотен - на пару десятков могут промазать. Если не очень умный ПИД. А вот зачем определять плавление чистого аргентума? Когда его можно из книжки вычитать?
Цитата
(Валера Сурик 04.07.2011 00:33:21)Хотелось бы термопару вечную - родий там с чем-то. .
Не нужна для эмалей платинородиевая. Она для фарфора нужна. Хотя не помешает. Но и хромель алюмели часов на пицот хватит.
(Fad 03.07.2011 23:33:31)Если у тебя машина резистивная, то инерция должна быть очень большой.
Так и есть. Законы физики она не нарушает. Дмитрий ответил на это - лучше трудно ответить. Больше можно, а зачем? Если нет регулятора - вариант Огреса идеален. Дешево и сердито. И работает.
Цитата
(Валера Сурик 04.07.2011 00:16:34). А зачем Вы это делаете? Может тестируете терморегулировку?
Да. Это главное. Однако пару раз нарывался на чистоту (аффинажную) с примесями. Температура плавления здорово (на 20 с чем-то градусов) отличалась от того , что пишут в книжках. Вносил коррективы.
Цитата
(Валера Сурик 04.07.2011 00:21:05) Что купить для контроля температуры?
Хоть я и не Дима, но обоими руками голосую за предложение Чипца. У меня 2 Варты в работе уже лет 5 или 6 в прокалочных печах стоят. Заказывал по почте из Питера. Может у них и есть забугорные аналоги, но вряд ли они так адаптированы к российским реалиям (например пропадание или перебои с электроэнергией, но не только). Ни одного сбоя за время работы, хотя работают не меньше 3-4 суток в неделю. И устанавливаются в любую печь с резистивными нагревателями очень просто. Там только пару сопротивлений и тиристоров соответствующей мощности присобачить и все.
Цитата
(Чипец 04.07.2011 01:58:49)А вот зачем определять плавление чистого аргентума? Когда его можно из книжки вычитать?
Я в общем-то уже ответил чуть выше, Добавить тут можно разве, что для внесения иногда необходимых корректив в карты отливки изделий Ну или для получения основания на возврат металла поставщику.
Цитата
(Чипец 04.07.2011 01:58:49)Но и хромель алюмели часов на пицот хватит.
Эт точно. Не меньше. У меня одна (тоже серии К) накрылась через 1500 где-то. Вторая работает пока-что. На сколько ее хватит посмотрим.
в регионах упоры на овен(другово не продают). как у огреса делал , но генератором импульсов на семистор с плавной регулировкой импульсов в ручную. овен компораторный и импульсы. можно добиться инерции градусов 6,но длительность нагрева возрастает в разы, если самому не регулировать число импульсов или ограничивать при подходе к температуре заданной. можно и свою схему сделать но то на то и выйдет если не дороже