Хочу сделать простенькое колечко, как обручальное, только с надписями. Купил формовочную массу kerr, добыл тигельную печку с макс. темп. 1120 С. Делаю модель из воска, заливаю массой, сушу пару часов, выпариваю воск в печке при 700С пару часов. Вопросы: 1. Форма получается очень хрупкая, может я ее перепекаю? 2. Поставил печку на 1100 градусов, серебро еле расплавилось. Посыпал бурой. (Покупал серебрянную проволку у барыг, не уверен на счет состава..) Больше всего меня волнует то, что когда я выливаю серебро в формочку, оно почти моментально застывает! Я не успеваю его покрутить (применить центробежную силу)) По плану попробовать следующее: нагревать форму одновременно с серебром в тигле или нагревать форму горелкой. Тока мне кажется что все равно серебро сразу застынет, как только я его вылью из тигля. Может можно чего-нить добавить в серебро, чтоб т.плав. понизилась? Что делать?
у меня нет вакуума, я привязал шнурок к консервной банке, хочу в него положить форму с незастывшим серебром и покрутить. Проблема пока в том, что не успеваю даже моргнуть прежде чем серебро застывает.
seraf, Не парьтесь. Даже самого мощного бытового не хватит пылесоса. Не поленитесь - пролистайте темы форума про китайские опоки. Это Ваш вариант. Их нетрудно самому сделать. И про подготовку формомассы к заливке металла при литье по выплавляемым моделям почитайте. Если на этом кольце не остановитесь - пригодится. Потом и центробегом можно заняться будет. А так... зачем шнурки портить?
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
seraf, И еще - у Вас или не откалибрована по температуре печка или Вам просто продали что-то похожее на серебро. Чистое серебро плавится при 961 град. С уменьшением пробы (медью) температура плавления серебра тоже падает (если в серебро не добавили крутые лигатуры).
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
вот еще вопрос: в тигле печи много мусора типа нагара какого-то, как его убрать? до мягкого состояния не получается довести, боюсь что может повлиять на состав серебра
Спасибо, Лео) Про китайские опоки не нашел подробно, правильно я понял, что китайская технология это когда металл плавят прямо на опоке и придавливают мокрым асбестом, или суть в другом?
"Китайские" блин! Всё дело в составе формомассы и расположении и форме каналов. В 70Х прошлого века из латуни старички дефицитные в то время "английские" ключи отливали без всякого вакуума 1в1, Бывало и по круче, своими глазами видел отлитого из серебра майского жука в масштабе 1Х1 (с усами лапками и прочими делами.) Технология описана тут: РУКОВОДСТВО ЗОЛОТЫХ И СЕРЕБРЯНЫХ ДЕЛ МАСТЕРСТВА Составил Нижегородский Губернский пробирер, Горный инженер А.И.Андрющенко. Нижний Новгород. Типография Губернского правления, 1904.
Dwarf, Зачет!!! Представляю как человек на кухне будет ртутью прополаскивать внутренности опоки... Где-то на форуме читал, что кто -то так лягушку отливал. И ничего. Неплохо получилось...
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
seraf, 1. Что касается хрупкости формы. Существуют разнообразные циклы прокалки. Если ты поставил в печь только что заформованную опоку и нагрел до 700, она треснет. Ее порвет пар. А вот сажа останется, т.к. она выгорает на 740. 2. Что касается моментального застывания металла. При грамотно организованном процессе отливки металл застывает за 0,2сек. после соприкосновения с массой. Веко человеческого глаза делает одно движение за 0,3сек. Само собой, что ты не успеваешь и моргнуть.
Совет1. Если у тебя нет вакуума и оборудования для формовки, сделай кольцо вручную. Или Диме закажи (он в разделе моделирования уроки дает).
Совет2. Отдай кому-нибудь в мастерскую на отливку и езжай на пляж загорать.
В учебных руководствах идет речь о точных температурах, назовем их абсолютными. Это означает, что масса серебра, нагретая в каждой своей части до 960, начинает плавится. Мы работаем с оборудованием. У него есть теплоотдача, инерция нагревания и инерция остывания. Если муфельная печь кажет 700, не обязательно, что внутри опоки 700. Опока прогревается за 1,5часа в среднем. Если термопара выдает на металл 1000, не обязательно что у носика тигля температура 1000. Носик тигля холоднее. И самое главное - термопара печки находится не внутри тиглф, а снаружи. Человек должен это учитывать. Усилия современных инженеров направлены на то, чтобы человеку не нужно было ничего учитывать. Так появляются Yasui и пр.
Уважаемый Leo, ты можешь закинуть в тигель чистоты серебра, выставить его на 961 и ехать на пляж. Когда ты приедешь с пляжа, тигель прогорит до дыры, а металл останется стоять колом.
Fad, Спасибо за науку конечно, и может Вы меня простите, если наберусь храбрости что-нибудь ответить и задать пару вопросов?
Цитата
самое главное - термопара печки находится не внутри тиглф, а снаружи.
Вы меня так напугали, что я даже проверил, куда термопара подевалась? Слава создателю, как стояла внутри тигля - так и стоит. Строго по центру, в полусантиметре от дна.
Цитата
Носик тигля холоднее.
У меня тигель в виде цилиндрического стакана.Подскажите пожалуйста -с какой стороны у него носик? Чтобы мне Вас лучше понять можно было...
Цитата
можешь закинуть в тигель чистоты серебра, выставить его на 961 и ехать на пляж. Когда ты приедешь с пляжа, тигель прогорит до дыры, а металл останется стоять колом.
Простите Fad, маленько не понял, где металл останется стоять колом, когда прогорит тигель? И как этот кол образуется? Типа по капельке в прогоревшую дыру сливается и образует сталактит? А зачем ехать на пляж? Чтоб радость от сталактита была полнее? Я когда проверяю новую партию чистого серебра на температуру плавления и затвердевания (мне кто-то сказал, что их некоторые ещё солидус и ликвидус называют) на пляж стараюсь не ездить. Хлопотно это... сталактиты потом собирать.
Цитата
Мы работаем с оборудованием
Вы не поверите, но мы тоже работаем с оборудованием.
seraf, в кратце 1 формовочная и вода только через весы. 2выдержка на критических температурах 150;400;730 (и опускание до температуры литья) для опок разных диаметров свои выдержки по времени ( выдержки для того чтобы температура в центре опоки и снаружи выровнялась,а также необходимые процессы запекания в самой массе прошли. 3 визуально видно когда вход литника засветился( ярче чем снаружи ( визуально,при поддержки температуры на одном уровне) значит опока прогрета и заливать можно. 4 не имея ничего можно по китайски задавить металл глиной,картошкой ( влажная глина ,вода испаряется и продавливает металл). проблемы при формовке без вакуумирования ,в виде шариков.
проблемы при формовке без вакуумирования ,в виде шариков.
вообще-то для одиночных и небольших заготовок (ну грамм до 5 точно) эти проблемы можно решить обмакнув восковку в довольно жидкий раствор ФМ. Поболтать в нем, стряхнуть лишнее. Просушить и потом уже вставить для формовки в китайскую опоку. Проверял несколько лет назад. Работает.
Всегда улыбайся! Себе жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов побесишь...
Fad, Про какие формы речь? Парню надо отлить колечко, а тута про циклы и машины. Опоку 50 на 50 миллиметров отливвал неоднократно за час с момента заливки массы. И Халилов, кстати , пишет, что это возможно с малыми формами. А книжки читать нада и пробовать самому нада. А такие мудрёные советы тока желание отбивают. У вас-то , вероятно, машина куплена на собственные сбережения..
Пральна подсказали, что по китайской технологии отольёт. А для прогрева может купить в хозмагазине балончик газа с соплом. Для этого температуры хватит.
жиже чем 100:45 лучше не делать пробить может. и застывать около получаса- часа в трубках долго процессы идут. торопился бывало, масса не успевала схватить подопочник с восковкой вытаскивался. зимой проще на батарею поставил схватывание быстрее. подопочник можно замазку оконную,пластилин