https://www.traditionrolex.com/13
9 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 >
Простые важные вопросы , Простые вопросы по температурам и технологии
Пользователь
Регистрация: 02.12.2010
Откуда: Казань

Сообщений: 2098
В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.


1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ?
2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке?
3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму?
4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?

Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем,  кто найдет немного времени и скажет, что и как.

P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
Развернуть ⇓
Изменено: Aleksandr-kazan - 26.01.2013 22:38:05
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь
Регистрация: 26.06.2010
Откуда: Украина, днепропетровская обл.

Сообщений: 2408
В друзьях у: 3
Голосов: 93 / 5
а иногдя и грязь как благо принимают, типа четче отделяет рельеф :-)
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
Пользователь
Регистрация: 11.02.2006
Откуда: Беларусь

Сообщений: 321
В друзьях у: 13
Голосов: 17 / 1
Всем привет !По поводу Федорова и Акимова то что знаю  они ведь вместе начинали -потом каждый пошел своим путем где то проскочила информация то ли в интернете то ли по телику не помню но кто то из них по профессии скульптор и пришел в ювелирку потом имея за плечами професию и прототипы своих изделий он делает сам  то ли режет по гипсу то ли лепит из глины  без 3д  - но в увеличенном виде а дальше если кто видел как делается матрица монетная при помощи станка- копира но уже  в натуральную величину- и в серию- как то так я думаю хотя это мои догадки  :(   а на монетах и веки есть и морщинки  :brows:   а вот заготовка может отливаться  а потом в матрицах опресовываться рельеф  :trubka:   и прес должен быть чеканного типа -то есть ударный -тогда и рельеф не поплывет в стороны  :biggrin:  мне летом примерно так и пришлось поступить заказали иконку с матрицы но тяжелую  можно было давить  из толстого проката -долго и нудно-а я на матрицу налил воска литьевого и ровненькой пластиной  разровнял а когда воск почти застыл под пресик ручной и слегонца прижал -получился оттиск потом лишнее обрезал и в опоку  а после литья опять в матрицу  так вот отливка просто встала на свое место без люфта  и уже под гидралический прес-  результат просто супер   :biggrin:
Изменено: Mehanik . - 12.02.2013 22:05:51
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
Могу подтвердить, что в МБС 10 у ликов веки видны и морщины. Первое впечатление ШТАМПОВКА. Меня вот это поражает.
этож разве не восторги от морщин?

Цитата
Чёткость профилей, незализаны рельефы. Нет грязи в углублениях.
четкость и незализанность больше относится к модели, форме и послелитейной обработке....зализать литье литьем - я столько не выпью....научите, плз....а потом можно будет от обратного ТСу посоветовать
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Цитата
больше относится к модели, форме и послелитейной обработке
Так чаще всего послелитейная обработка всё и портит. Я тока не могу понять -  о чём мы спорим?  Что изделия Фёдорова отличного качества? Или...., в общем не понимаю пока и предмета, собственно, спора не вижу.
Пользователь
Регистрация: 12.10.2007

Сообщений: 4310
В друзьях у: 4
Голосов: 586 / 43
Цитата
А на счет литья у Федорова могу сказать, что у него все литейное оборудование, насколько я знаю, самое современное и дорогое, и он как-то умудряется на нем делать идеальное литье, вот что удивительно!!! Видно, какие-то секреты знает. Сегодня даже в лупу смотрел и не думаю, что еще кому-то в мире удается держать такую высокую планку качества.
Валера Сурик,
яж пока спорить даже и не начинал именно по этой самой причине: предмет спора отсутствует...я все пытаюсь выяснить, какое литье идеальное, какие у него признаки.....может быть у меня литье идеальное, а я и не знаю((((
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
а тут на город 240тис населения 12 юв.заводиков. и каждый гонит изделия одни и те же.
Как сказал-бы В.В. Жириновский - " Подонки, однозначно - подонки " и мастерским выжить сложнее. Зато заводы дают стимул для мастерских = РАБОТАТЬ В КАЧЕСТВЕ И ТВОРЧЕСТВЕ  и тогда заводы не страшны и не страшно единичное литье на ведре или в рукопашку.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Но согласен, что клиенты в большинстве своём этого не видят.
Нет Валера - клиент уже капризный и большая часть уже понимает за что платит. Ну конечно имеется и тот кто кому-то в подарок как знак внимания и турчанку пустотелую хватает без объяснений нам о своем выборе. А вот нам решать как работать и в каком качестве и от возможностей к шир.потребу или эксклюзиву. Даже в деревнях бирлики уже не дефицит . К примеру, вокруг моего кишлака толпа поселков с фермерами обрабатывающими поля зерновых культур или вырост птицы( индюки , куры, перепела). Стоимость одного комбайна скосить кукурузу и заменив жатку для уборки ячменя может гулять то 5 мл.руб и 15 000 000 не предел. Такой фермер из деревни ( и они в наших краях реальны ) может объезжать свои полевые владения на БМВ-X6 и на его пальце может бултыхаться перстенек стоимостью с VW-Touareg.
Все только от нас - на кого хотим работать и кого сумеем заслужить в клиенты. Большая часть заводов не заморачивается о качестве и современности продукции ( иль руководству хватает и так денег) но уже мы видим и другие заводы с качеством таким - что не всякий спец.ювелир потянет рядом с своим эксклюзивом. Например не реклама про завод Эстет - ведь есть что у них нам посмотреть.
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
яж пока спорить даже и не начинал именно по этой самой причине: предмет спора отсутствует...я все пытаюсь выяснить, какое литье идеальное, какие у него признаки.....может быть у меня литье идеальное, а я и не знаю((((
Согласен с тобой Валера - это не споры а скорее Производственные прения дающие нам стимул к росту в специальности и расширение кругозора. Мыж все хотим рости и улучшить себя как специалистов и узнавать и делиться опытом тут на этом форуме.  И ты и я и мы и все тут учимся и многие даже растут. Вот нам всем и спасибо.
Еще речь шла о Комбикаст и Про-графт - типа лить можно но дешовые ведра на которых можно работать. А дешивизну с чем сравнить ??? - ведь к этому еще толпа чего нужно, муфель, опоки , вытяжки и т.д. Мне к примеру как одному в мастерской или троим в одной мастерской - то выши крыши хватит для работы и по затратам чтоб это литье обслуживать и тянуть тоже нужен просчет затрат.
Возможно кто-то плохо читал или забыл. В руководстве к Комбикаст и Про Графт яСССно написано что для личных нужд , для ИП, мини юв,мастерских и не больших производств. Ведь тема начата именно с этих вак.литейках или я ошибся ???
Конечно всем нам удачи в работе и всем хорошего кач-ва в литье и острых напильников( вот кто наши кормильцы)  :(
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
РАБОТАТЬ В КАЧЕСТВЕ И ТВОРЧЕСТВЕ и тогда заводы не страшны и не страшно единичное литье на ведре или в рукопашку.
Совершенная колбаса  :)   :)   :)

Цитата
В руководстве к Комбикаст и Про Графт яСССно написано что для личных нужд , для ИП, мини юв,мастерских и не больших производств.
И они справляются со своей задачей. Зачем на трёх человек брать литейную машину????как уже не однократно было. Качественно, от отливки до изделия в месяц грамм 500 мелких и 700 крупных. На вряд ли в первый год дойдёт до таких масштабов. А через год литейная машина уже и устарела. да и посчитать сколько затрачено на её обслуживание.
Вот о чём я и веду речь . Не о том что литейки плохи, о их рентабельности. Надо подумать взвесить, решить. И покупать оборудование по надобности, а не потому что так реклама говорит.
Удачи всем.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 22.06.2008
Откуда: дороже Питера

Сообщений: 3793
В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
bazzl,
Лукавишь)))) Видим мы сразу какая отливка. Ежели сунул кольцо в электрополировку на десять секунд, а оно уже сияеть, хоть таким отдавай - значится класс ))).
Изменено: Валера Сурик - 13.02.2013 21:08:58
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Ежели сунул кольцо в электрополировку на десять секунд
Да и визуально после отбеливания по отливкам, вернее по металлу видно на сколько качественно отлились. Чистота и качество ещё зависит от выжега воска. на форуме как то описывали на пору вытапливать воск, попробовал, поверхность отливок почти идеальна, метод работает. Но как всегда есть НО, пробовал на маленьких опоках. Как ошпарить большие????, да и хлопотно это. Вот может и в таких нюансах секреты век и морщин.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
А через год литейная машина уже и устарела. да и посчитать сколько затрачено на её обслуживание.
Понимаю о том что прогресс не стоит на месте, нано технологии идут вперед и быстрее чем мы успеваем их отследить или набрать денег на вновь изобретенный инструмент.  Но такая вак.литейка как Про-графт уже не один год популярна. Комбикаст - меняется название ей подобных и их море похожих и все имеют спрос. Устарела - это скорее к более продвинутым литейкам.
 Еще, опиши свое мнение о затратах на обслуживание литейки. Понятно что многое не вечно и все-же с чем основным в затратах нужно быть готовым ???
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
Еще, опиши свое мнение о затратах на обслуживание литейки.
Так я же написал ранее

Цитата
Надо подумать взвесить, решить. И покупать оборудование по надобности,
Надо 1 кг на месяц одни расчёты и затраты. Надо 100 другие. Сейчас производитель описывает всё что нужно для работы того или иного оборудования, так что примерно можно рассчитать.
Был у меня знакомый старый ювелир так у него поговорка была. Каждая вложенная копейка должна работать, а не в углу стоять. :)
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Каждая вложенная копейка должна работать, а не в углу стоять.
Он наверно не только ювелир, еще и старый еврей. Мне вот литейка для работы и в помощь = А ЕЩЕ ДЛЯ ДУШИ  и для разнообразия ваять . Мы ведь денег хотим - но многие еще и не забывают что трудимся по призванию и не из под палки  а по зову крови и сердца.Многие из нас ох как готовы жертвовать даже куском хлеба и манетой ради любимой работы. Вот есть кусачки или клювики и тут видим красивее и с усилителем да + ШВЕДАС ну как устоять.
По мне лучше лишний клинок для штихеля чем лишние портки с модным лэйбом, или пару надфилей добавят больше радости чем новая футболка.
Вложенная копейка должна работать у комерса до кончика хвоста = а мы больше творческие натуры, хотя бывает и завод и поток и монета лишняя не мешает от вложенной. К примеру у художника не все кисти задействованы враз или у скульптора стеки а у гравера штихеля. Иной штихелек не один месяц лежит а потом как попросится и вот оно счастье от нового среза и зеркального витка. Ух как доволен мастер и счастлив собой -лепотаааа !!!
Пользователь
Регистрация: 04.11.2012
Откуда: ИЗ СЧАСТЬЯ

Сообщений: 2186
В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
Надо 1 кг на месяц одни расчёты и затраты. Надо 100 другие.
Да туточки согласен. К примеру купить цепевязальную линию и карячиться на обручалках отбивая себистоимость фильер для этой лини - точно , нужно просчитывать
Пользователь
Регистрация: 04.11.2011
Откуда: Алтай

Сообщений: 362
В друзьях у: 4
Голосов: 91 / 11
Цитата

Цитата
(далынин 14.02.2013 01:17:22) Надо 1 кг на месяц одни расчёты и затраты. Надо 100 другие.
Да туточки согласен. К примеру купить цепевязальную линию и карячиться на обручалках отбивая себистоимость фильер для этой лини - точно , нужно просчитывать
В индукционных литейках тигля хватает на 300 отливок, в резистивных в 10 раз меньше,а стоят они одинаково,вот вам и рентабельность затрат. А за какой период времени вы сделаете эти 300 отливок, зависит от вашим объёмов работ. При работе не массового производства, тигля хватит на пару лет, а то и больше. Арифметика проста. У меня ,при индивидуальных заказах ,отливаюсь 3-4 раза в месяц, максимум. В году 12 месяцев, умножим на 4, это плюс минус 50 отливок в год. При таких объёмах ,тигля хватит на 6 лет, это при правильной эксплуатации. Других расходников нет, кроме конечно гелия и аргона, но и это мелочь при небольших объёмах ,так как их стоимость 1200-1500р за баллон ,а баллона хватает  примерно на 30 отливок ну + - конечно. Если сравнивать комбикаст или прокрафт и не использовать в паре с ними резистивную плавилку, то расходников вообще нет, кроме обычных дешевых тиглей и резиновых прокладок, бензин не считаю. Так что выводы индивидуальны для каждого ,по запросам и доходам будут и расходы. Всем удачи!!! Не бойтесь маленьких доходов, бойтесь мелких расходов)))
Изменено: ювелир12345 - 14.02.2013 10:28:06
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
индукционных литейках тигля хватает на 300 отливок
Для маленькой мастерской, или для работы с эксклюзивами возможность сделать на "вертолете" отливку в 1 или 2 грамма перечеркивает всю эту арифметику.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 04.11.2011
Откуда: Алтай

Сообщений: 362
В друзьях у: 4
Голосов: 91 / 11
Цитата

Цитата
(ювелир12345 14.02.2013 09:27:02) индукционных литейках тигля хватает на 300 отливок
Для маленькой мастерской, или для работы с эксклюзивами возможность сделать на "вертолете" отливку в 1 или 2 грамма перечеркивает всю эту арифметику.                                                                            
Глубоко ошибаетесь(((. Извольте объяснить, чем именно вы руководствуетесь в своих выводах? Или опять какой-нибудь ваш товарищ сказал  :biggrin2:  ? Не вижу ни какой разницы ,как на вертолёте, так и на ведре можно отлить и грамм и два. Михаил вы опять делаете выводы по наслышке(((. У меня очень маленькая мастерская и я вам описываю арифметику, а вы опять пытаетесь залезть в бутылку, из очевидного сделать невероятное.
Изменено: ювелир12345 - 14.02.2013 10:26:36
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
Пользователь
Регистрация: 02.03.2011
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщений: 2722
В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
ювелир12345,
Я 90% своего литья делаю на "вертолете" и 10% на "ведре". Могу Вам дать восковку сложного ажурного каста и один грамм металла с плохими литейными свойствами (ну, например, серебро 999,9) и давайте соревноваться, кто лучше отольет. А на кон поставим по нескольку десятков тысяч долларов. А в рефери возьмем самых крутых экспертов.

Цитата
а вы опять пытаетесь залезть в бутылку, из очевидного сделать невероятное.
И тогда посмотрим, кто по бутылкам лазает и несет по-этому всякий бред, а кто истину глаголет.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь
Регистрация: 16.12.2010
Откуда: СССР

Сообщений: 1889
В друзьях у: 4
Голосов: 189 / 48
Цитата
По мне лучше лишний клинок для штихеля чем лишние портки с модным лэйбом, или пару надфилей добавят больше радости чем новая футболка.
Здесь разговор о литейке, штихель или резак я сам займу но куплю. И да старый ювелир он самый.

Цитата
Если сравнивать комбикаст или прокрафт и не использовать в паре с ними резистивную плавилку, то расходников вообще нет, кроме обычных дешевых тиглей и резиновых прокладок, бензин не считаю.
Вы чуть не правильно просчитали расходы. Расходы берутся начиная со стоимости оборудования, считаем все затраты по баллонам, шлангам, газу, бензину, керосину, электричеству, зар.плате. И считаем отдачу литьём. разница в плюсе и минуе составит окупаемость. и тут можно посчитать примерные сроки когда машинка принесёт прибыль, как правило к этому времени она уже морально и технически стара. Так что вот они расчёты, а не надо или не надо что то туда покупать.
И потом зачем мне, покупать литейку для 1-5 изделий в месяц но индивидуальных. Я уже поработал на сирийке и знаю все ухабы. Теперь меня не заставить сесть за десяток одинаковых изделий. Работа должна приносить радость , а не только достаток.
Цитата
давайте соревноваться, кто лучше отольет.
Господа не надо ригелями мерится. Здесь просто беседа.У каждого свой взгляд на окружение и каждый в чём то ошибается. Главное понять в чём и принять это к исправлению.

Пора звать ЛЕОПОЛЬДА :)  :)  :)
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
9 страниц 1 ... 3 4 5 6 7 ... 9 >
https://www.traditionrolex.com/13