Всем доброго времени суток! Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.
1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ? 2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке? 3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму? 4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?
Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем, кто найдет немного времени и скажет, что и как.
P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
(ювелир12345 08.02.2013 09:45:23)вопрос этот был задан лишь для того, что бы показать человеку, что он не прав
да я понял, что вопрос какбэ риторический, и мой ответ на него (вся эта теоретическая заумь) мало кого интересует…..я ответил, чтобы показать, что человек как раз прав, а не наоборот…………
яркое подтверждение этой его правоты – вводный вопрос топикстартера: вникать ему затруднительно, ему нужен конкретный и однозначный совет от практика, который выжигает сажу гелием
Кстати когда литейщик перешёл к нам. на вопрос а что там не понравилось был ответ типа Стал подозревать что тупею, День на день похож и гонка достала. Вот вам ещё мнение человека о машине. Литейная машина хороша для зарабатывания БАБЛА на больших партиях, а если творишь и вытворяешь, то и вертолётом можно отлить. Вот это уже точно прошлый век. Так что тоже растём. Извиняюсь, за отступление от темы. Удачи.
(далынин 08.02.2013 17:16:03) Стал подозревать что тупею,
Я не верю
Работал в электросетях дежурным диспетчером. Все строго по инструкциям и предписаниям. Работа ответственная и дисциплинирующая. Но как же она мозги тупила !!!!
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Имею опыт литья от пружинного вертолета до индутерма. Качество литья это (не по степени важности): 1:Литниковая система (на елке в целом и в модели в частности) 2: формомасса (я поклонник керра) 3: лигатура (я поклонник легора) 5: качественная формовка и вакуумирование. 6: хороршие восковки 7:И чем проще литейка, тем чутче "нюх" литейщика. Остальное по инструкции.
Я лично знал литейщика который на самодельной вакуумке с "я сам"овской плавилкой прекрасно лил "из навоза". Но он унес свои секреты в могилу, ибо сын его до...еб и пьяница.
Вот о том иречь, а то молодые думают, Чем круче машина, тем круче отливка. Еще возмущаются,-" Я же столько бобла ввалил, а машина не едет," при этом даже не знает где у нее руль и разбираться не хотят, а преглашают со стороны.
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16) Aleksandr-kazan, Честно сказать на таком ""ведре""трудно добится качественного литья , скажу больше невозможно. Про ведро без обид, сам на таком работал и не один год(( под 585 лил при температуре опоки в 550градусов, серебро 400гр. У мя ток была не про-крафт ,а комбикаст. Она лучше тем что вакумник вынесен на ружу и не перегревается, если лить много, за один раз опок.Как набрал вакуум можно почти сразу отливать если металл готов. Температура металла 585пр 1160гр, серебро 950-960гр,но тут всё индивидуально,есть разница в размерах модели.Про паротопку думал тоже, но посоветовавшись и пообщавшись с опытными литейщиками пришел к выводу, что это ненужный гаджет,ну разве купить только что бы был, если есть такой интерес. На работу с эмалями врятли как-то отразится. Обратите внимание, когда вытапливается воск, при температуре в 150, а затем 340, муфель темнеет от воска , но далее когда температура доходит до 750, то воск полностью выгорает и из муфеля в том числе и последний становится чистым.Чтобы залить масло , нада снять заднюю крышку там находится вакуумник, и если модель не новая, желательно перед вакуумником поставить фильтр , можно простой для жигулей , тонкой очистки , что бы пасту не затянуло в вакуумник и не повредило его. На новых моделях видел, уже ставят маленькие фильтры.Удачи.
Про комбикаст(то же что и прокрафт),сегодня как раз лил, вот например белое на основе никеля.
uchenikj, Да такого добра я вам кучу покажу и скажу, что всё ок, кстати лил на таком же комбикасте и не один год, работать можно не спорю, но есть несколько НО. Попробуй обработай и покажи какой плотности твой металл и посмеёмся потом все хором, а объяснять всем ведёрщикам , честно говоря я уже понял, смысла нет"" дурака учить ток портить"" без обид конечно, но нет бобла, так и скажите, а то заладили, да лучше ведра нет, а если и есть так ток эмалированное Лейте в чём вам угодно на здоровье, главное что бы вам и вашим клиентам нравилось . УДАЧИ!!!
(далынин 08.02.2013 22:14:57) Вот о том иречь, а то молодые думают, Чем круче машина, тем круче отливка. Еще возмущаются,-" Я же столько бобла ввалил, а машина не едет," при этом даже не знает где у нее руль и разбираться не хотят, а преглашают со стороны.
В том, что там где вы снимаете помещение, ювелиры не знают как обращаться с литейкой и обращаются хоть к кому ток не к вам, потому что вы бескорыстно не помогаете как сами выразились,то вам это чести не делает. А то , что молодёж бабло вваливает, дык вас просто ЖАБА душит, так как у вас уже так понимаю песок сыплется, а вы до сих пор на запорожец не накопили, а они такие молодые, а уже бабло есть. А им и разбираться не нада, когда бабло есть всегда найдётся тот, кто за это бало хоть навоз перелопатит, а они будут сидеть в носу ковырять, да деньги считать. Не завидуйте и не осуждайте ибо грех это. Будьте проще и к вам потянутся люди!!!
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
(Maximus el-stal 08.02.2013 20:07:18)Я лично знал литейщика который на самодельной вакуумке с "я сам"овской плавилкой прекрасно лил "из навоза". Но он унес свои секреты в могилу, ибо сын его до...еб и пьяница.
Аж мурашки прошли по телу. Как точно сказано. Спасибо. Моему наставнику 10,02,13 - 3 года будет как представился. Хоть и при его жизни я его перерос - а все работая как будто разговариваю с ним и советуюсь и ищу его мнение. Извините за уход от темы.
(ювелир12345 09.02.2013 00:23:34) uchenikj, Да такого добра я вам кучу покажу и скажу, что всё ок, кстати лил на таком же комбикасте и не один год, работать можно не спорю, но есть несколько НО. Попробуй обработай и покажи какой плотности твой металл и посмеёмся потом все хором, а объяснять всем ведёрщикам , честно говоря я уже понял, смысла нет"" дурака учить ток портить"" без обид конечно, но нет бобла, так и скажите, а то заладили, да лучше ведра нет, а если и есть так ток эмалированное Лейте в чём вам угодно на здоровье, главное что бы вам и вашим клиентам нравилось . УДАЧИ!!!
Уважаемый коллега!Ни каких обид. С баблом всё в порядке(плюю три раза через левое плечо).Ни разу не думаю, что комбикаст и ему подобные лучше чем Ваш аппарат,сам думал приобрести что нибудь подобное.Но пока не понял - для чего.Что Вы имеете ввиду под плотностью металла? Можете показать образец - что такое хорошо и что такое плохо? Какие проблемы могут быть в обработке? Я здесь для того, чтобы научиться. С уважением, Вячеслав.
(uchenikj 09.02.2013 01:22:32). С баблом всё в порядке
Согласен. НЕ всем есть смысл покупать более дорогое и продвинутое литье по причине - отсутствия объема и прочей нужды.
Цитата
(uchenikj 09.02.2013 01:22:32)Можете показать образец - что такое хорошо и что такое плохо? Какие проблемы могут быть в обработке? Я здесь для того, чтобы научиться. С уважением, Вячеслав.
Я тоже здесь учусь. Мне тоже интересно взглянуть на приличное отлитое. Коллега ЮВЕЛИР12345- я вас НЕ подковыриваю т.к. плохо отлитое виделось не раз, а вот то на что требуется равняться охота посмотреть. Если есть возможность - то хотя бы пару-тройку фото. Именитых и общепризнанных фирм и кантор литье видел и держал - их фото НЕ надо ( у них другие возможности, задачи, объемы, оБББООРоты и финансовые возможности) Охота увидеть действительно хорошее литье и о котором здесь так часто упоминают = от более приземленных производителей к примеру на уровне развитой ювелирной мастерской.
Ооо !!! Разгрузить мысли чтоб - я здесь чутка научился ювелирной *фене*. Пусть поймет продвинутый урка о чем речь :-" Карячиться на ведре с навозом ! " У урки предохранители сгорят !!!
(ювелир12345 09.02.2013 00:58:51) А то , что молодёж бабло вваливает, дык вас просто ЖАБА душит,
Не душит жаба и песок пока не сыплет. Не в литейках дело,Каждый отливает и будет отливать на чём считает нужным, а в человеческом отношении к работе. О ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ( о чём вы и задали вопрос). Просто на фига килограммами выпускать за ведомо го.но. Которое возвращается, переплавляется и отправляется в следующее га.но. Сшибая разъёмы, втюхивая камни и на галтовку. НЕ может слесарь качественно в месяц обработать 1300-1400гр. изделий при среднем весе 2гр изделия. Камёньщик не поставить 2000 камней за смену, качественно. При этом требуя не возможное, гонять людей в поту и мыле. По этому у нас избы разные. По поводу дорог или дёшево, каждый свой труд оценивает сам. И дорого не по тому что нет денег(как вам кажЭтся), чтобы отказались от затеи и не мешали заниматься своими делами. Вот о чём речь, а вас замкнуло на навоз, вёдра и считаете у кого жаба больше. Как вы там его производите и чем, Гелием ли, водородом)), потребителя это не интересует. Он в этом не разбирается. Он хочет красиво и качественно. И машина какая бы она не была, и вам уже написали это многие, Главное её мозг, человек. Мне фиолетово сколько и кто,у меня есть своя ниша, которая меня устраивает. Я уже писал ЧПУшникам., что там где машина, там коньчается ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, а появляется БАБЛО. Старая гвардия это поймёт, а молодые пожнут потом, на своём опыте. УДАЧИ.
(далынин 09.02.2013 11:15:28). Я уже писал ЧПУшникам., что там где машина, там коньчается ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
Интересно! значит вы не любите ЧПУшников!))) Вот почему то даже Sergio SE живёт с ними в мире и пользуется их услугами и не считает что это не ювелирка!)))
А в итоге, всё равно, всё лишнее убирать напильником!
Diskri Вот опять и вы буквально, воспринимаете. Вот как оно на самом деле. Ювелирика — это термин, обозначающий результат и процесс творчества художников-ювелиров, а также всю совокупность созданных ими предметов и произведений ювелирного искусства, предназначенных в основном для личного украшения людей, и изготовленных из драгоценных материалов, таких, как драгоценные металлы и драгоценные камни. Чтобы украшение или предмет можно было однозначно причислить к ювелирике, это украшение должно удовлетворять трём условиям: в этом украшении должен быть использован хотя бы один драгоценный материал, это украшение должно иметь в себе художественную ценность, и оно должно быть уникальным — то есть оно не должно тиражироваться изготовляющим его художником-ювелиром. Вот о чём речь. Вот с чем я согласен.
Цитата
(Diskri 09.02.2013 11:51:03)Вот почему то даже Sergio SE живёт с ними в мире и пользуется их услугами и не считает что это не ювелирка!)))
А дружба с ними это сроки обязывают. И там нет ни какого тиражирования, там чистое творчество. Просто сроки. Реально понимаю сколько бы понадобилось на тот собор времени. НЕ тот ПРИМЕР И я не против ЧПУ, сам уже делал модели на нём, но опять же для серии... Мне приятней создать что то руками и при помощи машин, чем всё производить на них. СЕРИЯ ОБЕЗЛИЧИВАЕТ ХУДОЖНИКА. Удачи.