https://www.traditionrolex.com/13
9 страниц 1 2 3 4 5 ... 9 >
Простые важные вопросы , Простые вопросы по температурам и технологии
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.

1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ?
2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке?
3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму?
4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?

Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем,  кто найдет немного времени и скажет, что и как.

P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
Развернуть ⇓
Изменено: Aleksandr-kazan - 26.01.2013 22:38:05
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Голосов: 91 / 11
tof71,
Резиновые прокладки, нет ничего проще, возьмите резину рыжую(она высокотемпературная) для восковых пресс форм. Я заказал у токаря 2 болванки в каждой по 2-размера резинки по размерам опок. Укладывается туда резина ,сверху закрывается крышкой и в вулканизатор. Достал и  готово, лей скок хочешь. Одного листа резины хватает на большую кучу прокладок, а лист резины стоит 200р. Кстати если вы покупали комбикаст новую, там  и идут в комплекте именно такие резиновые прокладки. Если интересно могу выложить фотки форм для прокладок.
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
Пользователь

Цитата

К уважаемому ювелиру 12345 вопрос. Какой объем металла можно отлить за раз на такой Литейке. Двадцать грамм при мне вчера всосало мгновенно. Всосет ли также хорошо 100 или 200 грамм? И чем можно заменить прокладку. Не покупать же по три сотни за штуку если ее хватает всего на 2-3 раза. Она конечно хорошо держит вакуум но чем то же умельцы заменяют и вы наверное заменяли. Посоветуйте плиз.
Уважаемый Александр! Пролить можно и 100 и 200 и 300 грамм, я лил без проблем, у меня только вакуум стоял по мощнее 7м/куб , у ребят на такой же литейке стоит ещё мощнее вакуумник раз эток в 20, тогда боле менее металл получается плотный, ну и метал желательно лить чистый и с безокислительной лигатурой ну и по возможности перед литьём ещё и гранулировать металл и дважды один и тот же металл не использовать а женить его хотябы 30/70, а лучше 50/50 . Удачи.  P.S. а про резинки я написал в посте чуть выше.
Изменено: ювелир12345 - 07.02.2013 23:20:04
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
А я согласен с Михаилом. Механизируют процесс для уменьшения влияния на этот процесс человека, с его настроением,  состоянием здоровья  и для уменьшения себестоимости.  
Пользователь

Валера Сурик,
Уважаемый! А скажите ПЖЛ, тогда зачем в машине делают вакуум в плавильной камере и подают аргон, а перед литьём прогоняют гелий через опоку, тоже для уменьшения влияния человека на процесс?
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
А скажите ПЖЛ, тогда зачем в машине делают вакуум в плавильной камере и подают аргон, а перед литьём прогоняют гелий через опоку,
Дело всё в лигатуре. они создают сверхпроливаемость за счёт добавлений легко сплавов, каторые нуждаются в защите от кислорода. А гелий на обород выжигает остатки золы. И всё работало и на трёх компонентном металле, без этих приблуд. Кстати, кто нибудь паял Пуком сплав из ЧДА Au,Ag,Cu без аргона??? Спай нормальный, не зольный, чуть вскипевший. Вот вам и ответы на ваши вопросы. Почему стали навязывать эти лигатуры? Что бы потом втулять эти литейки с наваротами.
Это сугубо Моё мнение, подтверждённое на практике. :blush2:  :)  :)
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 38
Голосов: 455 / 8
Я же непротив машин и ваще прогресса, но говорить, что без машины не добиться качественного литья тоже не стал бы. А вдаваться в процессы литейные маштабного производства мне нет необходимости. Вполне доволен тем что имею. Вот фото  рядовой отливки только что отмытой от массы, без изысков технологических, с обычного лома  585. Вполне чистенько, без окисла почти..., без раковин и пор.  Возможности у всех разные и приходится приспосабливаться к тому что имеешь.
DxaWh2Abn50.jpg (165.24 КБ) [ Скачать ]
xBucx95wo1U.jpg (150.91 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата

Валера Сурик,
Уважаемый! А скажите ПЖЛ, тогда зачем в машине делают вакуум в плавильной камере и подают аргон, а перед литьём прогоняют гелий через опоку, тоже для уменьшения влияния человека на процесс?
Все эти приблуды для дурачков. Лучше всего защищает металл пламя горелки при умелом с ней обращении. У меня есть приятель, который был хозяином и директором трех серьезных фирм одновременно. Одна фирма торговала ювелиркой, вторая -- производство, и третья торговала ювелирным оборудованием. Он перепробовал на своем производстве ВСЕ самые крутые литейки. В результате льет все серебро на простой вакуумной, а все золото на пружинной центрифуге, и уверяет, что на дорогих литейках такого качественного литья не получить. Я ему верю, хотя сам дорогих литеек не имел.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Валера Сурик,
На выставку не пойдешь?
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
могу выложить фотки форм для прокладок.
Да чтоб самому не ломать голову, мне будет интересно посмотреть фото болванок под запекание прокладок. Хоть и накупил прокладок с запасом - думаю придет время и сам попробую запечь.
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
А гелий на обород выжигает остатки золы
и это тоже потрясло меня до глубины души....но если Михаил Ш  не встал на защиту физики/химии, то и мне не обязательно

Цитата
тогда зачем в машине делают вакуум в плавильной камере и подают аргон, а перед литьём прогоняют гелий через опоку,
вакуум, чтобы убрать из плавилки остатки воздуха перед тем, как подать в плавилку аргон.....или чтобы убрать из расплава растворенные газы

аргон, чтобы графитовый тигель не горел, потому что за него деньги плочены, и чтобы расплав не окислялся

гелием "промывают" форму, чтобы удалить из нее остатний воздух....промывают гелием, а не аргоном, потому что гелиевые молекулы сильно поменьше, чем аргоновые....и вот эта гелиевая фишка, действительно, для простаков....опоку промывать холодным газом не нужно, потому что это вредно для литья....да и бесполезно

смысл в этих литейных машинках простой: стабильно отливать каждые  минут десять - пятнадцать по полкило всякого ювелирного мусора
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

Цитата
.но если Михаил Ш не встал на защиту физики/химии, то и мне не обязательно
Устал с серостью бороться,нужно отдохнуть.
Пользователь

bazzl,
СПС конечно, за полный ответ, но мне это давно известно, как божий день. И вопрос этот был задан лишь для того, что бы показать человеку, что он не прав. Все всё знают, но только по чьим то рассказам. Я же говорю не по рассказам, а наличном опыте основываюсь. Так как было с чем сравнивать не по наслышке ,а работая и делая выводы.
Изменено: ювелир12345 - 08.02.2013 09:46:18
Пользователь

Цитата

А гелий на обород выжигает остатки золы.                                                                              
Верно, тогда причём тут человеческий фактор. Вопрос то был про влияние человека на процесс. Михаил сказал, что всё зависит от литейщика. Скажите каким оброзом, пусть даже супер профессионал повлияет на гелий ,что бы он убрал остатки золы, или на аргон и т. д. и т.п. Если в ведре этого вообще нет.
Пользователь

Цитата

Все эти приблуды для дурачков. Лучше всего защищает металл пламя горелки при умелом с ней обращении. У меня есть приятель, который был хозяином и директором трех серьезных фирм одновременно. Одна фирма торговала ювелиркой, вторая -- производство, и третья торговала ювелирным оборудованием. Он перепробовал на своем производстве ВСЕ самые крутые литейки. В результате льет все серебро на простой вакуумной, а все золото на пружинной центрифуге, и уверяет, что на дорогих литейках такого качественного литья не получить. Я ему верю, хотя сам дорогих литеек не имел.
Хотите сказать, что все, кто имеет дорогие литейные установки, дураки? Это очень большой камень в чужой огород (не советую так о всех) по крайней мере, это крайне не прилично говорить, что все вокруг пидо...сы, а вы один дартаньян. И опять говорите понаслышке, что где-то, что-то, у кого-то, только не у вас, если сами не пробовали, не работали и не сравнивали - так и не утверждайте чужие выводы, а ваш вывод вы уже сами написали: "сам дорогих литеек не имел".
Пользователь

ювелир12345,
Если, предположим, я видел, как другого убило током, то я, для того, что бы в этом окончательно убедиться, пальцы в розетку пихать не буду.
Пользователь

Цитата

ювелир12345,
Если, предположим, я видел, как другого убило током, то я, для того, что бы в этом окончательно убедиться, пальцы в розетку пихать не буду.
Предположим, что его не убило, он вам сказал, что ему было очень хорошо или плохо - от этого и вы поверите, а реальности вы так и не узнаете ,но всех будете в этом убеждать, что и требовалось доказать.
Изменено: ювелир12345 - 08.02.2013 10:57:10
Пользователь

Цитата
стабильно отливать каждые  минут десять - пятнадцать по полкило всякого ювелирного мусора
Как эта фраза хорошо отражает действительность.  :)   :clap_1:   thumbup2  

Цитата
Верно, тогда причём тут человеческий фактор. Вопрос то был про влияние человека на процесс.
Таки и при том. Приходит литейшик на замену (наш приболел) с литейной машины на наш вакуумный стол
( Начальство приглосило мастера). Пальци веером, ха ха на наше оборудование. ЭТО ЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ОПЫТУ  :bb:   :bb:   :bb:  имеет право. И запоров две опоки ушёл во свояси.
Не смог без аргона, на чувство времени, без автоматов, сделать качественное литьё. Вот вам и человеческий фактор. ОН привык что за него всё делают физика, химия и автомат.

Цитата
Хотите сказать, что все, кто имеет дорогие литейные установки, дураки?
Они ЛЕНИВЫЕ и очень много предприятий встаёт по не значительным поломкам. Практика показывает что при внедрении машин увеличилось количество в ущерб качеству.
Я перефразирую вашу оценку дураки? в ДИЛЕТАНТСТВО.  :)   :)   :)  
И не чего в этом плохого нет есть куда развиваться,понять тех процессы или тратить деньги.
Удачи!!!!
Изменено: далынин - 08.02.2013 11:19:41
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

Цитата

Таки и при том. Приходит литейшик на замену (наш приболел) с литейной машины на наш вакуумный стол
( Начальство приглосило мастера). Пальци веером, ха ха на наше оборудование. ЭТО ЖЕ ЧЕТЫРЕ ГОДА ОПЫТУ  :bb:   :bb:   :bb:  имеет право. И запоров две опоки ушёл во свояси.
Не смог без аргона, на чувство времени, без автоматов, сделать качественное литьё. Вот вам и человеческий фактор. ОН привык что за него всё делают физика, химия и автомат.
Ваш литейщик на автомате чует время и делает качественно, продувает опоки гелием изо рта и делает наилучшего качества литьё))   :clap:   а если он заболел и вы сели в лужу,как вы сами и сказали. И так же приведи вашего литейщика на фирмовую установку, он тож окажется дилетантом, хоть 10 лет опыту будет,не поможет ни физика ,ни химия, ни автомат.
Цитата

Цитата
(ювелир12345 08.02.2013 10:16:48) Хотите сказать, что все, кто имеет дорогие литейные установки, дураки?
Они ЛЕНИВЫЕ и очень много предприятий встаёт по не значительным поломкам. Практика показывает что при внедрении машин увеличилось количество в ущерб качеству.
Я перефразирую вашу оценку дураки? в ДЕЛЕТАНТИЗМ.  :)   :)   :)  
И не чего в этом плохого нет есть куда развиваться, или тратить деньги.
Удачи!!!!
Кто ленивый - это ещё вопрос? У вас литейщик, закрепщик, формовщик, восковщик, гравировщик и ещё куча непонятно кого, вот и заболел литейщик и всё, ищем кого-то на стороне. А дилетант и лентяй, как вы выразились, работает один за всех вышеперечисленных и не ищет на стороне ни литейщиков ни ещё кого, делает всё сам. Дык кто тогда лентяй и дилетант? А развиваться конечно нужно, и если лил всю жизнь на ведре, а сейчас можешь себе позволить что-то лучше, дак сразу лентяй и дилетант, а я думаю, что если есть возможность, а главное - и желание, можно облегчить себе работу. УДАЧИ И ВАМ!!!
Изменено: ювелир12345 - 08.02.2013 12:05:09
Пользователь

Вот такие формочки.

Цитата

Цитата
(ювелир12345 07.02.2013 23:08:25) могу выложить фотки форм для прокладок.
Да чтоб самому не ломать голову, мне будет интересно посмотреть фото болванок под запекание прокладок. Хоть и накупил прокладок с запасом - думаю придет время и сам попробую запечь.
P1030502.JPG (2.79 МБ) [ Скачать ]
Пользователь

Цитата
а если он заболел и вы сели в лужу,как вы сами и сказали.
Так я же и написал

Цитата
( Начальство приглосило мастера)
Они больше доверяют тем кто на стороне. Мы то арендуем у них помещение и дико поражаемся над их потугами. А к нам они не обращаются, слишком дорого для них. Да и переступить через себя, это ещё сложнее.
Первое время помогали, советовали, но после того, как нам нужна была помощь и был отказ с их стороны, у каждого хата своя.
Так что всё здесь описанное мною, касается именно такого отношения. Это не в коем случае не касается всех, Но это есть и рядом. Изредка даже в шоке от тамошних перлов  :)   :)   :)  Больше всего убивает при таком отношении к качеству фраза. А ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ, ПИПЕЛ ЖЕ ХАВАЕТ.  :bash:   :bash:   :bash:   Вот для таких очень важен человеческий фактор.
А летейщик он работает с нами и подрабатывает  у них, и я уверен, что он отольётся и на машине. тем более он долго работал на ней пока не перешёл к нам.
По этому .Дураками не назовёшь, Они таки создали производство, А вот лентяями, и дилетантами, так как раз.
Изменено: далынин - 08.02.2013 17:05:58
Я Ваня. Я Донбасс....
9 страниц 1 2 3 4 5 ... 9 >
https://www.traditionrolex.com/13