Всем доброго времени суток! Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.
1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ? 2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке? 3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму? 4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?
Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем, кто найдет немного времени и скажет, что и как.
P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
( )а именно из за того чтобы попытаться догнать уходящий поезд. Только по честному ответьте.
Частично уже ответил вам ранее, А конкретно да, изучил и работаю,в этом, чисто по нехватки времени, режу у друга. И по этому у меня такое мнение и создалось. Мне приятнее ощутить процесс руками, и вести линию туда куда хочу я. И в процессе создания изменить линию в любую сторону, а не портить ещё кусок исправив ошибки, на компе. Сегодня начал. ширина 8,6мм Пока клиент не знает, покажу в процессе. , не завершённое.
Ну понял! Я просто не против прогресса и знаю что с появлением бор машинок тоже были расприи что это уже не ручная работа! А 3Д, фрезером, ростишкой и дороботкой заимаются люди и каждый по своему творческий человек! Я сам не занимаюсь массовкой а работаю над индивидуальными заказами! И прибегаю как к ЧПУ так и к полностью ручной работе! Не всё можно сделать в ручную точно! Я за скорость и качество!!! И тоже люблю ручную работу!
А в итоге, всё равно, всё лишнее убирать напильником!
(Diskri 09.02.2013 12:31:53) Ну понял! Я просто не против прогресса и знаю что с появлением бор машинок тоже были расприи что это уже не ручная работа! А 3Д, фрезером, ростишкой и дороботкой заимаются люди и каждый по своему творческий человек! Я сам не занимаюсь массовкой а работаю над индивидуальными заказами! И прибегаю как к ЧПУ так и к полностью ручной работе! Не всё можно сделать в ручную точно! Я за скорость и качество!!! И тоже люблю ручную работу!
Вот об энтом и речь, Творчество это одно, а серийность это другое. Вот в чём суть. И не спорю я не скем , везде пишу что ЭТО МОЁ МНЕНИЕ., а соглашаться или нет, право каждого. Не против прогресса, сам грешу с фрезером. Но приятнее сказать вырезал сам, а не МЫ ПАХАЛИ Я И ТРАКТОР. Опять тема ушла, Я НЕ ВИНОВАТ, ЭТО МЕНЯ ХУЛИГАНЫ ПЛОХОМУ НАУЧИЛИ УДАЧИ.
(далынин 09.02.2013 11:15:28) там где машина, там коньчается ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО
Машины уже делают то, что руками делать невозможно или бессмысленно. И им за это спасибо. Последние три дня провел на выставке JUNWEX. Сотни производителей ювелирки. А смотреть особо нечего, общий художественный уровень упал, особенно последние два года. Я конечно не все рассмотрел, это не мыслимо, но впечатления таковы -- по мастерству и качеству впереди всех Юрий Федоров ( 3-D технологии не использует). На втором месте, пожалуй, Алексей Помельников ( пользуется 3-D скромно), и по большому счету больше вспомнить не кого. Те фирмы, которые всегда показывали что-то "вкусненькое" стали безликими. Полностью сдалынин не соглашусь, но задуматься стоит -- может где-то и в чем-то он прав.
(ювелир12345 09.02.2013 00:23:34) Попробуй обработай и покажи какой плотности твой металл и посмеёмся потом все хором
А как вы хотите увидеть "плотность". Ежели её визуально видно( пусть под микроскопом) после обработки, то это уже пористость и это брак. А вот штихелем эта "плотность", т.е. зернистость чувствуется на РАЗ. Так эта мелкозернистость структуры( в Вашем высказывании ПЛОТНОСТЬ) достигается совсем не вакуум или его мощностью, а знаниями свойств сплавов и легирующих компонентов. Вот тута необходим опыт,т.е. человек. Попробуйте на площадке печатки литой или катанной прорезать линию штихелем и сразу почувствуете эту зернистость структуры металла. Но сдаётся, что такой опыт Вам не нужен!!!. А у меня в "ведре", причём самодельном, отливаются печатки, по которым штихель идёт плавно. Отгадайте почему?)))) Вопрос риторический))))
(просто на фига килограммами выпускать за ведомо го.но.
Уважаемый, вы глубоко заблуждаетесь думая ,что я занимаюсь массовкой. Моя мастерская изготавливает только индивидуальные заказы. Да если бы и производили массовые изделия не вижу в этом ни чего плохого, так как вы и сказали в связи с этим
Цитата
появляется БАБЛО.
В этом тоже не вижу ни чего предосудительного, все хотят кушать и кормить своих детей и не переживать за завтрашний день, а не грызть брошенную кость нашим государством.
Цитата
Вот о чём речь, а вас замкнуло на навоз, вёдра и считаете у кого жаба больше.
Цитата
Он хочет красиво и качественно.
Цитата
И машинка какая бы она не была, и вам уже написали это многие, Главное её мозг, человек.
Меня абсолютно не замкнуло на этом, а считать размеры жабы смысла нет, её и так видно из ваших постов((красиво не спорю, но качество вашего ""эмалированного"" за которое вы так боретесь, сомнительно. По поводу машины ,да главное мозг, спору нет, но и вы поймите рождённый ползать летать не сможет, пусть даже трижды гений будет мозг.
Цитата
Я уже писал ЧПУшникам., что там где машина, там коньчается ЮВЕЛИРНОЕ ДЕЛО, а появляется БАБЛО.
Из ваших умоизречений выходит, что вы не зарабатываете бабло, а занимаетесь ювелирным делом. Думаю отсюда и выныривает не лягушка которая квакает,а жаба которая душит. Так как исходя из ваших высказываний полагаю, что на новые гаджиты денег нема, вот и пытаетесь добыть огонь высекая искры из камня, когда давно уже есть зажигалки. Не вижу смысла цепляться за старое, нужно жить настоящим и смотреть в будующее, а не оглядываться назад и тянуть за собой шкаф со скилетами из прошлого.
Цитата
Старая гвардия это поймёт, а молодые пожнут потом, на своём опыте. УДАЧИ.
Вы думаете, что только молодые и неопытные с вами не согласны, это тоже не так. Скажу вам ,я рождён в СССР в начале 70-х, далеко уже не мальчик и стараюсь шагать в ногу со временем, жизнь идёт всё меняется, не вижу смысла ходить в лаптях и ездить на телеге, если есть возможность купить удобные туфли скажем например от РАПАРО и МЕРСЕДЕС, а какой смысл непонятых убеждений, что если заменить ручной труд станком, то всё опять из человека превратишься в обезьяну и твердить, да я работаю по старинке и это круто. Тогда оденьте лапти, работайте в хлеву, попу вытирайте лопухом и в магазин не ходите, ешьте всё с грядки.... да и причём не мытое, зубы тоже не чистите... раньше же не чем было. И вам не хворать))) берегите себя и мой вам совет облегчайте себе работу, не жалейте денег и тогда будет больше возможности отдохнуть и провести это время с любимыми. В общем желаю вам МОРЕ У ДАЧИ, НУ ИЛИ ДАЧУ У МОРЯ)) это как пожелаете.
(ювелир12345 09.02.2013 23:06:54)Уважаемый, вы глубоко заблуждаетесь думая ,что я занимаюсь массовкой. Моя мастерская изготавливает только индивидуальные заказы.
А не кто вас конкретно не имел в виду, Это то что творится конкретно здесь за стенкой, вы же может сидите в мастерской на Алтае и вокруг на 10 км вы один и я даже не могу судить о вашем производстве , а тут на город 240тис населения 12 юв.заводиков. и каждый гонит изделия одни и те же. Вот вам вопрос может ли модельер за месяц выдать 20 совершенно новых изделий и на что они будут похожи., а это реальные нормы на 1 модельера. ЭТО реально???? На остальное без коментов, Вы просто восприняли всё это против вас и написали то, что горячая рука бросила. по этому комментировать ваш всплеск не вижу смысла. Так как Зачем ведь вы уже решили, пойду натирать салом лапти. , чтобы дольше послужили
(Михаил Ш 09.02.2013 13:00:13) Юрий Федоров ( 3-D технологии не использует).
Ага конечно, тогда откуда у него столько одинаковых как братья близнецы кресты, ладанки,и Т.П. все руками? и ни на одном изделии рука не дрогнула, вы эти басни рассказывайте другим.
А на счет литья у Федорова могу сказать, что у него все литейное оборудование, насколько я знаю, самое современное и дорогое, и он как-то умудряется на нем делать идеальное литье, вот что удивительно!!! Видно, какие-то секреты знает. Сегодня даже в лупу смотрел и не думаю, что еще кому-то в мире удается держать такую высокую планку качества.
В моём городе населения 720тыс. Рядом со мной в радиусе 200-300 метров 5 мастерских вместе с моей. В городе около 70 мастерских, боле-мене крупных из них 6-7 штук, остальные так ни о чём. Вообще не понимаю на что живут((если при сложившихся ценах в городе готовы работать за 20% от реальной стоимости заказа.
Цитата
Вот вам вопрос может ли модельер за месяц выдать 20 совершенно новых изделий и на что они будут похожи., а это реальные нормы на 1 модельера. ЭТО реально????
Согласен полностью, это реально только для никчёмного ширпотреба.
Цитата
Вы просто восприняли всё это против вас
Согласен ""загрёб чёт под себя""
Цитата
пойду натирать салом лапти. , чтобы дольше послужили
Если в лаптях не удобно будет, могу удобные тапочки выслать))) УДАЧИ!!!
(ювелир12345 10.02.2013 21:04:05)Вообще не понимаю на что живут((если при сложившихся ценах в городе готовы работать за 20% от реальной стоимости заказа.
Таким же вопросом задаюсь. Вот об этом и я. Так оборудование на миллионы, А ЗАЧЕМ??????
Цитата
(ювелир12345 10.02.2013 21:04:05)Если в лаптях не удобно будет, могу удобные тапочки выслать)))
Спасибо, мне в лаптях привычнее , в тапочках могу расслабиться, и разлениться, мы себя знаем. УДАЧИ!!!
Вряд ли это можно понятно описать. Надо перед собой положить изделие и рассмотреть. Чётко проработанные, незаполированные лики. У меня создалось впечатление, что после чистки отливки полировались только канты и рамки под золочение, а остальное закрывалось лаком, чтобы не задеть. Уж точно никаких галтовок и прочих ускорителей процесса. С десяток видел разных крестов, искал добросовестно к чему придраться и стало понятно, что высокая цена вполне обоснована.
Думал здесь есть снимки с большим разрешением, ан нет Могу подтвердить, что в МБС 10 у ликов веки видны и морщины. Первое впечатление ШТАМПОВКА. Меня вот это поражает. Видать формовка в тщательно просяную смесь происходит, Плюс очень контролируемый обжиг. Технология на уровне. Может в Питере глина какая есть, кроме скульптурной, которая даёт такое качество отливок??????
далынин, Тоже поначалу было ощущение штамповки, ан нет. Конечно тщательный подход к делу.Отработан процесс и будет стабильность. А стабильное качество в стабильном скрупулёзном повторении предыдущего удачного опыта. И вода с одного проверенного источника и температура этой воды при формовке и т.д. Не поверишь, но иногда отливал прототип и лазерное клеймо видно, не говорю про давленое. Но т.к. работаю с ломом, то у меня лично не всегда идеально гладкая поверхность, чего греха таить.
(Валера Сурик 11.02.2013 19:44:05)поначалу было ощущение штамповки, ан нет
а какие признаки этого "ан нет"? литье бывает под давлением в кокиль, к примеру.....можно и без формомассы обойтись и без восковки...смотря по тому, какой тираж
вощем, высота планки пока не определена.....морщины, клейма, пробы - это покупателей поражает, а не исполнителей отлитая морщина качество не подтверждает, ага
(bazzl 12.02.2013 03:22:02).морщины, клейма, пробы - это покупателей поражает, а не исполнителей отлитая морщина качество не подтверждает, ага
Да по моему, кроме специалистов (тоесть нас) ,никого это не поражает. 90 % клиентам , вообще по барабану, есть ли веки у святого на крестике, и какие у него морщинки.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ремесленник 12.02.2013 19:16:06) 90 % клиентам , вообще по барабану, есть ли веки у святого на крестике, и какие у него морщинки.
Совершенно да. Потребителю в большинстве все одно, главное подарок себе или кому купить. иначе не было того что я описывал выше. Это нам интересно куда завиток послать, где камушек посадить и как в мелочах отличится, ведь кольцо оно и в Африке кольцо.