https://www.traditionrolex.com/13
9 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 >
Простые важные вопросы , Простые вопросы по температурам и технологии
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.

1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ?
2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке?
3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму?
4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?

Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем,  кто найдет немного времени и скажет, что и как.

P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
Развернуть ⇓
Изменено: Aleksandr-kazan - 26.01.2013 22:38:05
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Aleksandr-kazan,
Сашок, теперь опишу свой опыт программации муфеля и его режимов с Т* и полками.
Мой случай для первого лить решил сразу калит и лить золото и серебро = 2 шт опок - 585=70гр, 925 =60гр, размер опок 70/140 и мне подходил режим  8- часов :bounce: .
Вытапливал при150* в духовом шкафу как с кухни ( кто-то выпаривает или в сушильном шкафу) - как воск лился не увидел. Через час достал опоку и глянул в заливную воронку - дырка она и есть дырка, что смотреть, это-ж не щель половая ( речь не о полах). Стояка нет и по краям малые следы расплавленного воска. Решил что чему надо вытопиться - вытекло и в муфель.  
Пользователь

Aleksandr-kazan,
А вот теперь САша я о том когда все перевернулось с ног на голову и это НЕ кто на форуме четко не описывал ( лично не читал и не встречал).
Для 8-часового цыкла из форума и сайта к сатин каст 20 знал следующее. 1- час 149*, 2-часа 371*, 3-часа 732*, и час выход на Т* литья. Вот где хрень и не кто не описывал и что следует учесть следующие факты. А именно нужно учитывать еще минуты за которые муфель выйдет на нужную температуру и учесть уже само время дожига воска и затем учесть опять время выхода на 732 для калки фм и очень долго у меня заняло время остывания до Т* литья. Так-же в муфеле следует понимать 149* на вытопку как нулевую полку или уже сам сообразишь держать еще час на 149-150 или перейти сразу на вторую полку с учетом что муфель уже разогрет до 150, так-же учесть сами градусы подъема т* и понижения. Я брал на подъем 2*-3* и понижение 4* - только остывало не как задал а дольше . Если ты уже отлился то поймешь о чем я, если нет то учти это ( или другим начинающим в помощь ).
 Далее плавка металла. Плавил плавилкой и возник вопрос когда начинать плавить чтоб попасть по времени на конец полки. Плавилкой шаттл на 1кг - 70гр 585 расплавило за 40+-43мин при заданных 950* на литье. Отлилось и всосалось 585 на первый и не опытный раз с оценкой отлично - все пролилось без проблем и мне понравилось. С 925 - я лоханулся задав Т* плавки 980* Не расплавилось полностью и итог НЕ пролив серебра = буду брать теперь  Т* плавки серебра 1050*.
Александр - если отлился , опиши свой опыт. Дальше в следующем письме вопрос к вам Коллеги.
Пользователь

tof71,
Друзья - при рассмотрение елки после отливки заметил следующее. Макушка елки буду пока считать норма, середина с легким налетом меди и сажи ( может от не догоревшего воска), низ (корень) елки чисто жолтый без всяких налетов и сажи - лишь в фм и окисл. Ваше мнение друзья.
 Саня из Казани не забудь описать свои наработки и опыт.
Всем удачи и ДОБРОЕ УТРО !!! УДАЧНОГО ДНЯ !!! ФОРТОВЫХ КЛИЕНТОВ !!!
Высота елки +- 7см без захода в башмак.
Изменено: tof71 - 15.02.2013 07:01:33
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Явно плохо перемешался металл. Что 70 грамм для 1кг, его там и не видно и чем мешать, до него и не достанешь. Металл что вода, более горячее в верху. холодное в низу и так же по удельному. Тут вы доверились технике, плавилка шаттл на больших объёмах работает и то многие у кого она есть готовят в ней шихту. а для литья на тигелях.
как подошли к обжигу, всё верно. по описанию и продуманно. Вот только о подъёме Т*здесь писали, видать вы не попали. А о охлождении тут полностью от муфеля зависит, тут нет ни правил не времени, здесь показания приборов.
Хотя ябы не доверял и им. Пришёл как то знакомый с лазерным термометром постреляли на всё что греется. везде показания не совпали. Вопрос возник, Прибор врёт или приборы шалят  :)  ???. Так к общему знаменателю не пришли. Решили что приборы для консультации.
Удачи.
Изменено: далынин - 15.02.2013 10:46:43
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Я 90% своего литья делаю на "вертолете" и 10% на "ведре"
Михаил. Несколько лет назад тема "центробег или вакуум" обсуждалась на этом форуме. И заглохнув, не всплывала уже пару лет. Перелопачивать из за нее форум не хочется. Если открою вновь подобную тему, хотелось бы послушать  ваши наработки по этому вопросу. Поддержите ?
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Цитата
е у кого она есть готовят в ней шихту.
блин. сколько слышал про эту шихту а что это такое не знаю - просвятите  пока случай выпал.
Пользователь

Шихта это конечно из металлургии, Но суть одна, Предварительная плавка металлов в один сплав. Или же предварительная переплавка металлов в одну пробу( это длиннее писать) проще Шихта.
Потом гранулируют на воду или слиткуют ( отливают слитки) и отвешивают на опоки.
Изменено: далынин - 15.02.2013 21:56:08
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
спасибо - понял о шихте
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
далынин,
Так все в этом мире бабло зарабатывают, а спасибом сыт не будешь. Вы же не за спасибо работаете?
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

Цитата
Так все в этом мире бабло зарабатывают, а спасибом сыт не будешь. Вы же не за спасибо работаете?
Так я и пишу что это зарабатывание бобла. Здесь работой и не пахнет. При чём стучат себя в грудь с криком мы Ювелиры. Много ума не надо купить оборудования, восковки и клеить бирки после напильника. Я в начале уже  описал своё мнение о таком, повторяться не хочу, тем более за чем, если каждый уже решил где он.
Здесь есть чёткая формулировка, что есть наша работа.
Изменено: далынин - 21.02.2013 10:49:18
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Мы делаем очень качественные изделия только с драг.камнями и модели сами разрабатываем и спасибо прогрессу за помощь в нашем нелёгком деле и зарплату вовремя всем платим и клиенты от изделий счастливые уходят. А гав.ом все магазины в своей массе завалены. И трудимся мы с утра до ночи и свою работу мы уважаем и оборудование у нас современное и денег оно стоит нормально и с каждым разом хочется ещё большего (лучшего) результата добиться - это же интересно!
А ювелиров у нас на Алтае пруд пруди,но хороших мало и стоят(просят зарплату) они хорошо. :)
А ювелирке какой бы мастер не был - всю жить учиться будет.
Пользователь

Цитата
А ювелирке какой бы мастер не был - всю жить учиться будет.
Об этом писал ещё год назад.
Так опять!!!!!!!!!
Не ваше производство имею в примере, я его не знаю. Есть такая тенденция, вал по валу, которая и рядом не валялась с ювелиркой. Вот об этом. Сами же говорите о товарах в магазине, вот о тех кто это на рынок выкидывает. Причём тут конкретно вы и другие товарищи, не пойму.

И повторюсь

Цитата
если каждый уже решил где он.
Удачи!!!!
Изменено: далынин - 21.02.2013 11:14:11
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

далынин,
Удача не помешает, СПАСИБО!
И вам того же! :)
Пользователь

tof71,
Спасибо тебе за сообщения в форуме. Свои заметки о литье напишу в ближайшее время. Пока не было возможности что-то отлить, времени нет.

У меня два вопроса, один глупый а второй не знаю какой.  Кто-нить ответьте.

1. К Литейке идут переходные кольца. Там есть одно совсем с маленьки отверстием. Зачем оно нужно? Его случайно нельзя использовать для маленьких китайских опок чтобы через дно тяга пошла? Вопрос глупый но ответ не знаю.

2. Вопрос второй простой. На завтра хотел ребенку отлить кулон небольшой по технологии китайских опок( картошкой любимой). Я точно не помню размер какой у меня есть опоки пустой от китайской ( от креста большого) но в общем какой цикл прокалки сделать для опоки для сатин каста 2000 чтобы не очень долго все это было. Я конечно понимаю что можно тупо горелкой прогреть и попробовать лить но второго шанса не будет а восьмое уже завтра. Может кто то использует сам в мастерской опоки из под китайских изделий и делает в них литье?  
Пользователь

В друзьях у: 2
Голосов: 10 / 4
Цитата

tof71,
Спасибо тебе за сообщения в форуме. Свои заметки о литье напишу в ближайшее время. Пока не было возможности что-то отлить, времени нет.

У меня два вопроса, один глупый а второй не знаю какой. Кто-нить ответьте.

1. К Литейке идут переходные кольца. Там есть одно совсем с маленьки отверстием. Зачем оно нужно? Его случайно нельзя использовать для маленьких китайских опок чтобы через дно тяга пошла? Вопрос глупый но ответ не знаю.

2. Вопрос второй простой. На завтра хотел ребенку отлить кулон небольшой по технологии китайских опок( картошкой любимой). Я точно не помню размер какой у меня есть опоки пустой от китайской ( от креста большого) но в общем какой цикл прокалки сделать для опоки для сатин каста 2000 чтобы не очень долго все это было. Я конечно понимаю что можно тупо горелкой прогреть и попробовать лить но второго шанса не будет а восьмое уже завтра. Может кто то использует сам в мастерской опоки из под китайских изделий и делает в них литье?
Кольцо с маленьким отверстием специально для неперфарированных опок типа китайских любого размера. Отсос воздуха идет через низ. Вы правильно определили, что можно и китайскую опоку поставить на дырку. Только подрежте снизу формомассу чтобы не выпирала за края опоки, а то вакуума не будет.

Прокалку маленькой опоки можно сделать так. Нагрейте опоку в печи до 150 - 200 градусов и подержите с пол часика, потом до 750 градусов и остужайте до 500. При 500 можно лить. Удачи)
Пользователь

владлен,
Спасибо большое!
До 750 градусов за какое время надо температуру поднять?
Можно ли использовать схему как для 6 часовой прокалки сатин каст, только не за 6 часов, а меньше, раз размер опоки меньше?  При какой температуре формомасса становится газопроницаемой?
Пользователь

Отлил сейчас для пробы китайскую опоку на 9 грамм с помощью вакуума.  Все хорошо. Так что гемор с использованием большой перфорированной опоки для отливки единичных изделий можно забыть. Наформовал опок из б/у китай и все.
Пользователь

В друзьях у: 21
Голосов: 805 / 34
Цитата
Так что гемор с использованием большой перфорированной опоки для отливки единичных изделий можно забыть. Наформовал опок из б/у китай и все.
Я так постоянно делаю. Для индивидуальных заказов само то.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
Пользователь

Пробовал вчера отлить восковую модель в опоке б/у китай на 8 грамм золота. за основу взял шестичасовой цикл сделав набор температуры 3-4 градуса в минуту и выдержка на каждой полке 30 минут. Так как остывание на воздухе в маленькой опоке быстрое то вытащил из муфелке при 600 градусах, потом плавил вручную газом в тигельке золото и потом уже отливал. Все отлилось хорошо. Так что гораздо лучше чем картошка и глина. В ближайшее время попробую опоку побольше, грамм на 50 через дно пролить серебра.
Пользователь

Кстати про фильтр. Вчера заметил, что при вакуумировании из трубы позади аппарата вместе с воздухом полетела пыль от формомассы. Это так быстро установленный заводской фильтр умер или что? В начале работы этого не было, вчера появилось. Чем это вредно, что делать, масло в окошке для просмотра его уровня стало мутноватым. Заменить фильтр или масло тоже надо менять?
9 страниц 1 ... 5 6 7 8 9 >
https://www.traditionrolex.com/13