Всем доброго времени суток! Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.
1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ? 2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке? 3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму? 4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?
Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем, кто найдет немного времени и скажет, что и как.
P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
(Aleksandr-kazan 08.03.2013 23:06:15) полетела пыль от формомассы.
Это мог быть туман
Цитата
(Aleksandr-kazan 08.03.2013 23:06:15)масло в окошке для просмотра его уровня стало мутноватым
Если это не влага, а грязь, то насос убьет быстро. Если Будешь менять масло, выливать не торопись, оно дорогое. За месяцок отстоится, грязь осядет и станет как слеза.
Я просто не совсем представляю себе технически насос. При вакуумировании как из чаши грязь может попасть в масло в насосе? И как определить влага или грязь? Где-то видел тему какое масло надо, буду искать. Я так понимаю, что лучше масло на всякий случай сменить? Но мена масла насосо не очистит же? Одним словом, ничего не понимаю.
(Михаил Ш 11.03.2013 00:25:13)Это странно только для тех , кто ничего не понимает.
Это я к тому, что такое ведро и у меня и такое же практически у tof71, так что вполне приятно осознавать что при должном умении и терпении с качеством отливок все будет в порядке.
Кстати, ни у кого нет инструкции как менять масло в насосе и какое нужно? Если по маслу еще можно найти информацию, то как его менять не понял.
(Михаил Ш 11.03.2013 01:13:17)И, как в автомобиле, минералку с синтетикой мешать нельзя.
И как мне узнать, что там американцы залили в аппарат? На пластиковой бутолочке из комплекта опознавательных надписей нет.
Сейчас приехал в мастерскую, судя по виду масла в окошке уровня оно уже начало отстаиваться, сверху уже прозрачное. Фильтр стоит и вроде нормальный, штатный, да и сам аппарат всего несколько раз работал. если то не грязь, а влага, то масло менять или нет?
(Aleksandr-kazan 11.03.2013 00:44:44) как его менять не понял.
В низу насоса, в картере, обязательно должна быть сливная пробка. Обычно самый обыкновенный болт, с резиновой прокладочкой. Откручивай его и сливай себе на здоровье. Только заливную пробку не забудь открутить, масло быстрее побежит.
Тот кто пляшет и поет - тот поет и пляшет, тот кто пашет и кует - тот кует и пашет.
(ювелир12345 14.02.2013 09:27:02) В индукционных литейках тигля хватает на 300 отливок, в резистивных в 10 раз меньше,а стоят они одинаково,вот вам и рентабельность затрат. А за какой период времени вы сделаете эти 300 отливок, зависит от вашим объёмов работ. При работе не массового производства, тигля хватит на пару лет, а то и больше. Арифметика проста. У меня ,при индивидуальных заказах ,отливаюсь 3-4 раза в месяц, максимум. В году 12 месяцев, умножим на 4, это плюс минус 50 отливок в год. При таких объёмах ,тигля хватит на 6 лет, это при правильной эксплуатации. Других расходников нет, кроме конечно гелия и аргона, но и это мелочь при небольших объёмах ,так как их стоимость 1200-1500р за баллон ,а баллона хватает примерно на 30 отливок ну + - конечно. Если сравнивать комбикаст или прокрафт и не использовать в паре с ними резистивную плавилку, то расходников вообще нет, кроме обычных дешевых тиглей и резиновых прокладок, бензин не считаю. Так что выводы индивидуальны для каждого ,по запросам и доходам будут и расходы. Всем удачи!!! Не бойтесь маленьких доходов, бойтесь мелких расходов)))
у вас ведь литейная машина от ООО "ИНДУКЦИОННЫЕ УСТАНОВКИ"? как вы охлаждаете тигль, что его хватает на 300 плавок? в машине, под аргоном, вне машины? интересуюсь, поскольку, возможно, приобрету такую машину.
Всем доброго времени суток! У кого стоит доп фильтр в литейке прокрафт или комбикаст или каякаст, напишите плиз, какой фильтр ставили и как и как выглядит или дать ссылку на фото в инете. Вчера только сменил масло у себя, грязь и вода, сегодня формовал три опоки и через окошко уровня стало видно, что опять вода попала в масло. Откуда понять не могу. Штатный фильтр вроде нормальный.
(Aleksandr-kazan 21.12.2013 12:58:20) или комбикаст
У меня Комбикаст и на ней штатный фильтр - сразу поставил дополнительный. Дополнительный купил из тех что перед стиральными машинами ставят или перед краном на кухне - прозрачный , стеклянный с сменным картриджем примерно объёмом на 1.5литра. Масло чистейшее в насосе. В понедельник щёлкну и выложу фото. Ещё потребуется 1-1.5 метра шланг для соединения . Доп поставил сразу перед штатным. От авто фильтр что на топливо, он мал и его хорошо на сосок под колпак на вибростол. А эти что для фильтрации воды ещё и отстойник имеют, хотя я ни разу в нём даже запотевания стенок не наблюдал не то чтоб влаги из ФМ.
(Aleksandr-kazan 09.03.2013 00:21:57) Я просто не совсем представляю себе технически насос. При вакуумировании как из чаши грязь может попасть в масло в насосе? И как определить влага или грязь? Где-то видел тему какое масло надо, буду искать. Я так понимаю, что лучше масло на всякий случай сменить? Но мена масла насосо не очистит же? Одним словом, ничего не понимаю.
Насос роторнопластинчатый однокамерный (бывают дукамерные и другие виды) устроен просто, в корпусе цилиндрическом , вращается ротор эксцентрично смещеный относительно оси корпуса, с четырьмя чаще , бывает и с двумя , пластинками из текстолита чаще , все очень точно подогнано, при вращении ротора, за счет разного объема полостей над и под осью вращения , происходит перекачка объемов заключенных между пластинами газов, уплотнение зазоров за счет вакуумного масла, поэтому если абразив попадет в полость , поцарапает зеркало по которому пластинки лётают - вакуум кончится, другое масло не вакуумное рано начинает вскипать само и высокого разряжения не выйдет. Замену масла рекомендуют для литеек типа прокрафт и тд делать после израсходованной бочки формухи (мне кажется часто), на масле как на шипованной резине не сэкономиш, но там насос и на формовке и на заливке, у меня для заливки и формовки разные насосы, поэтому на литейном реже меняю, на формовочном после двух-трех бочек, воды набирает уже, фильтры ставлю автомобильные топливные по два (на всякий) и меняю вместе с маслом, на литье не только пыль от формухи идет но и сгорающая прокладка из силиконовой резины, тоже дает конденсат потом шланги когда меняю года через три, там такой толстый налет на стенках пыли с конденсатом силикона , меняю масло так, насос погонял трохи , выключаю и чуть наклоняю в сторону сливной пробки, сливаю воду и масло , заливаю свежего с полнормы, еще кратковременно крутанул, слил , и тогда свежего залил по мерке и алга
Сергей Вальтман, tof71, Спасибо большое! Все познавательно, буду признателен за фото. У меня при вакуумировании формомассы влага попадает в масло, причем сильно. Я так думаю, что хотя по виду штатный фильтр нормальный, он совсем не нормальный, так как у меня еще только килограмм двадцать формомассы ушло, а масло слил все грязное, водой, ужас.
Цитата
меняю масло так, насос погонял трохи , выключаю и чуть наклоняю в сторону сливной пробки, сливаю воду и масло , заливаю свежего с полнормы, еще кратковременно крутанул, слил , и тогда свежего залил по мерке и алга
За это отдельное спасибо, а то я масло слил, а оно не до конца слилось и немного видно его через стекло в уровне, грядное с водой осталось и как его убрать непонятно.
(Aleksandr-kazan 22.12.2013 09:46:09)У меня при вакуумировании формомассы влага попадает в масло, причем сильно. Я так думаю, что хотя по виду штатный фильтр нормальный, он совсем не нормальный, так как у меня еще только килограмм двадцать формомассы ушло, а масло слил все грязное, водой, ужас.
Это нормально, не пугайтесь, это просто масло с водой дает эмульсию , вода же под разряжением кипит, а когда давление после насоса восстанавливается, тут же конденсируется вода , дистилированная, главное что бы фильтр не пробило и не попала формуха , а это ерунда , вода в картере собирается слили и все .
(Aleksandr-kazan 22.12.2013 09:46:09)Все познавательно, буду признателен за фото.
Вот как на машинке штатный фильтр маленький и поставил дополнительный из хоз.товаров = удерживает влагу при вакуумировании опок и задержит пыль ФМ которая когда-то попала на вибростол мокрой и потом высохнув стала пылью и т.д. Моё мнение что штатный фильтр слаб и не на долго - убирать не стал, служит переходником ( штуцером) П,С, шланг перемотан зелёной изолентой - это я тигель с расплавом выронил из разогнувшихся ухватов и прожог , не обращайте внимания ( поменять лень , и так сосёт )