https://www.traditionrolex.com/13
9 страниц 1 2 3 4 5 ... 9 >
Простые важные вопросы , Простые вопросы по температурам и технологии
Пользователь

В друзьях у: 4
Голосов: 147 / 9
Всем доброго времени суток!
Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.

1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ?
2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке?
3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму?
4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?

Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем,  кто найдет немного времени и скажет, что и как.

P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
Изменено: Aleksandr-kazan - 26.01.2013 22:38:05
С людьми советуйся, а своего ума не теряй.
Пользователь

Наверное я глупые вопросы написал, раз никто не отвечает. Просто до этого все плавил в ручную в тигельках, на взгляд. При работе с электронной плавилкой все сложнее. Будет низкая температура выставлена может сплав плохо перемешаться, высокая металл гореть будет.
Пользователь

Голосов: 78 / 11
поиск по формуму в помощь инфы много. температура опок/металла зависит от лигатуры и пробы металла.
Пользователь

Голосов: 189 / 48
Цитата
Наверное я глупые вопросы написал, раз никто не отвечает.
Совсем не глупые, но трудно ответить не видя процесса. И тем более на расстоянии. Товарищ жаловался, что когда они подключили прямую линию столб- литейка, уже пришлось перестраивать процесс. И как тут вам посоветовать????
Одно можно посоветовать. Практика и Опыт, всё это сложите и подойдите к машине с этим богожом, если не поможет, не скупитесь пригласите наладчика. Или же наберитесь терпения и может откликнуться знатоки сей техники.
Удачи.
Я Ваня. Я Донбасс....
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Aleksandr-kazan,
http://jtech.com.ua/category/view/id/101 - начни с теории
Пользователь

Спасибо всем за ответы.
Пользователь

Голосов: 91 / 11
Aleksandr-kazan,
Честно сказать на таком ""ведре""трудно добится качественного литья , скажу больше невозможно. Про ведро без обид, сам на таком работал и не один год(( под 585 лил при температуре опоки в 550градусов, серебро 400гр. У мя ток была не про-крафт ,а комбикаст. Она лучше тем что вакумник вынесен на ружу и не перегревается, если лить много, за один раз опок.Как набрал вакуум можно почти сразу отливать если металл готов. Температура металла 585пр 1160гр, серебро 950-960гр,но тут всё индивидуально,есть разница в размерах модели.Про паротопку думал тоже, но посоветовавшись и пообщавшись с опытными литейщиками пришел к выводу, что это ненужный гаджет,ну разве купить только что бы был, если есть такой интерес. На работу с эмалями врятли как-то отразится. Обратите внимание, когда вытапливается воск, при температуре в 150, а затем 340, муфель темнеет от воска , но далее когда температура доходит до 750, то воск полностью выгорает и из муфеля в том числе и последний становится чистым.Чтобы залить масло , нада снять заднюю крышку там находится вакуумник, и если модель не новая, желательно перед вакуумником поставить фильтр , можно простой для жигулей , тонкой очистки , что бы пасту не затянуло в вакуумник и не повредило его. На новых моделях видел, уже ставят маленькие фильтры.Удачи.
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
Пользователь

ювелир12345, Большое спасибо за столь обстоятельный ответ. Я его обдумаю и, если вы не против, завтра уточню, что будет неясно. Еще раз спасибо!
Пользователь

Aleksandr-kazan,
ОК yes
Пользователь

У меня плавилка только до 1100 градусов :(

Цитата
Температура металла 585пр 1160гр
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата

У меня плавилка только до 1100 градусов  :(
Цитата
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16) Температура металла 585пр 1160гр
Для литья достаточно, но что бы белое золото слигировать, может не хватить.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Голосов: 586 / 43
Цитата
что бы белое золото слигировать, может не хватить.
не, не может быть такого....если эти 1100 по цельсию, а не по кельвину
я на всякий случай вруку взял обломок кирпича ©
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 4 / 1
Всё там у вас хватает!
Ему так везло, как будто он нашел подкову от слона.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 500 / 16
Цитата
на таком ""ведре""трудно добится качественного

Цитата
комбикас
у меня еще нет опыта литейщика, если не трудно- оголосите в слух ваше мнение о вак.литейке именно КОМБИКАСТ - как имеющий опыт работы на таком. Если можно плюсы и минусы. Почему считаете такую литейку ведром. Причина вопроса - я сам такую только купил,еще не лился. И еще стоит вопрос ??? - потребуется-ли к ней рессивер. П,С,- вак.насос куплен как рекомендует производитель, а именно 2xz-2G производительность 4,7 куб\час, 200 л\мин, опоки планирую использовать перфарированные 70\140 -90\160 метал для литья ДМ золото и серебро.
Изменено: tof71 - 03.02.2013 02:12:59
Пользователь

tof71,
Вчера залил масло и формовался и лился без каких-либо проблем. В первый раз у меня отлива не вышла так как рукоятку подачи вакуума на стакан повернулся в право ниже чем надо- надо ровно параллельно полу поймете о чем я когда будете вакуумировать формомассу. Там тоже параллельно полу но на лево. Лил вчера елку из двух кулонов хси-хси из золота на 20 грамм. Поставил опорку, включил вакуум, подождал и потом уже из плавили рядом достал тигель и вылил расплав. Все втянулось хорошо до удивления. Все отбилось как надо. У меня сама елка не совсем была правильно сделана так как опыта нет поэтому проблема с качеством есть по вине качества опоки. К самому аппарату претензий нет, все работает. Главное цикл в муфелка выдержать чтобы газопроницаемость была в норме.  Тогда не придется гадать вакуум плохой или просто через опоку метал не тянется из за опоки.
Не совсем удобны щипцы для опоки которые в комплекте. Пока ими поддевал и вы ковырнула опоку подгорела прокладка а в сапфире они дорогие. Тут будьте внимательны. Ну и по инструкции сначала вакуум сбрасывается потом аппарат отключается.
Если будут еще важные наблюдения напишу. Что могу ответить можете спросить.

К уважаемому ювелиру 12345 вопрос. Какой объем металла можно отлить за раз на такой Литейке. Двадцать грамм при мне вчера всосало мгновенно. Всосет ли также хорошо 100 или 200 грамм? И чем можно заменить прокладку. Не покупать же по три сотни за штуку если ее хватает всего на 2-3 раза. Она конечно хорошо держит вакуум но чем то же умельцы заменяют и вы наверное заменяли. Посоветуйте плиз.
Изменено: Aleksandr-kazan - 03.02.2013 09:16:25
Пользователь

В друзьях у: 9
Голосов: 362 / 50
Цитата
на таком ""ведре""трудно добится качественного литья
Это ерунда! Качество литья зависит от литейщика, а не от литейки. Конечно, чем проще агрегат, тем важнее человеческий фактор. На самом простом оборудовании можно получать идеальное литье.
Цитата
потребуется-ли к ней рессивер
Не обязательно. Фильтр -- обязательно
Цитата
Всосет ли также хорошо 100 или 200 грамм?
Без проблем.
Цитата
чем можно заменить прокладку
Тема много раз обсуждалась, ищите. На мой взгляд, силиконовые лучше всего. Они разные по качеству и по ценам.
Адрес сайта смотри в профиле
Пользователь

Цитата
Качество литья зависит от литейщика, а не от литейки.

Цитата
Фильтр -- обязательно
Спасибо Михаил, четко и внятно получил от вас ответ. Про фильтр я позаботился - хоть и есть в вак.насосе уже в комплекте - докупил дополнительный, прозрачный с сменным фильтрующим элементом как для очистки воды перед стиральной машиной - заодно он будет служить отстойником для конденсата из ФМ . Это все благодаря форуму - всем спасибо.
Пользователь

Цитата
И чем можно заменить прокладку. Не покупать же по три сотни
Также задовался этим вопросом. Вот что нарыл тут на форуме - из множества предложений и вариантов.
1) один из вариантов;- жолтый косальдо супер хитч смешивать с графитовым порошком до консистенции - пока хватит силы пальцев рук. Далее вулканизировать по заказанной токарю балванке-башмак.
 2) второй вариант мне понравился по мысле=идее более всего,сам пока не пробовал. Форумчанин предложил свой опыт комментируя что такой вариант хватать может на 20 тыс. отливок. ОН делал так -покупал прокладки для индутерма 1)силиконовая с каким-то волокном 2)графитовая , они толщиной около 1мм. Обе вырезал сапожным ножом под свой размер ( хватало на 2 варианта). При использовании ложит на переходное кольцо сначала силиконовую затем графитовую- она к фланцу опоки. После первого использования они слипаются и далее как одно целое - гнуть НЕльзя ломаются. Я смотрел в Сапфире такие прокладки для индутерма - они тоже стоят денег но не бешенных и судя по размеру действительно может хватить на пару размеров -ЕСТЬ желание попробуй.
Еще тебе спасибо за ответ на мой вопрос.  :blush2:  
Всякие автогерметики и шнурки из асбеста и шнурки и мазнину и паронит не описываю по причине своего мнения - это последние спасительные варианты от безвыходности, но имеют место БЫТЬ И СПАСАТЬ.
Изменено: tof71 - 03.02.2013 16:07:10
Пользователь

tof71,
Тебе тоже спасибо за идею про графитовые прокладки. Завтра закажу в сапфире.
Интересно, в таком аппарате литье с камнями может получиться или там свои особенности. Но этот так, в мечтах.
Пользователь

Цитата

Цитата
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16) на таком ""ведре""трудно добится качественного литья
Это ерунда! Качество литья зависит от литейщика, а не от литейки. Конечно, чем проще агрегат, тем важнее человеческий фактор. На самом простом оборудовании можно получать идеальное литье.
Без проблем.                                                                            
Михаил не смешите меня пожалуйсто, какой бы не был спец в литье это бред. Всё одно, что сравнивать запорожец и какую нибудь скажем феррари, каким бы не был ассом пилот за управление запорожца... вы хотите сказать, что от пилота зависит обгонит он или нет . Честно сказать бред полный. Добиться литья можно, но идеального невозможно. И причин масса, думаю вам понимающему в этом вопросе объяснять это не нужно.Лить можно не спорю, все понимают в каменный век вообще камнем работали и получалось, вопрос ток какого качества.
9 страниц 1 2 3 4 5 ... 9 >
https://www.traditionrolex.com/13