Всем доброго времени суток! Установил литейку у себя и плавилку(Литьевая вакуумная машина PRO-CRAFT, опока перфорированная 85х100 мм). Начал собирать информацию по литью и температурам сплавов перед литьем и запутался, так как все пишут свое и в книгах тоже данные разные. Если можно, то ответьте практики на несколько простых конретных вопросов по температурам и еще кое-чему. Буду очень признателен.
1. До какой температуры нужно греть тигель для варки из чистоты и меди золота 585 пробы, серебра 925 пробы ? 2. Какая по опыту температура литья данных проб золота и серебра? Т.е. до какой температуры греем тигель перед заливкой, сыпем ли буру перед заливкой или сразу при плавке? 3. На литейной машине устанавливаем переходные кольца и ставим разогретую опоку, включаем вакуум, ждем пока станет -1. Вопрос: после набора вакуума через сколько по времени заливать металл, чтобы вакуум через опоку начал его тянуть в форму? 4. В муфелке выплавлять воск или делать самодельную паротопку? Знаю, что сейчас могут сказать, чтобы читал форум, я почитал и к однозначному выводу не пришел. Пусть просто скажут практики, а не теоретики. И как выплавка воска в муфелке потом отразится на работу с эмалями в данной муфелке?
Пока все. заранее спасибо за ответы. А то китайские опоки освоил и ничего лучше свежей картошки не нашел, а вот серьезное литье не хочется осваивать методом проб и ошибок, поэтому заранее спасибо тем, кто найдет немного времени и скажет, что и как.
P/S Напоследок. Куда в данной литейке PRO-CRAFT заливать масло, я не понял, может туплю?
Наверное я глупые вопросы написал, раз никто не отвечает. Просто до этого все плавил в ручную в тигельках, на взгляд. При работе с электронной плавилкой все сложнее. Будет низкая температура выставлена может сплав плохо перемешаться, высокая металл гореть будет.
(Kostya 27.01.2013 14:54:17)Наверное я глупые вопросы написал, раз никто не отвечает.
Совсем не глупые, но трудно ответить не видя процесса. И тем более на расстоянии. Товарищ жаловался, что когда они подключили прямую линию столб- литейка, уже пришлось перестраивать процесс. И как тут вам посоветовать???? Одно можно посоветовать. Практика и Опыт, всё это сложите и подойдите к машине с этим богожом, если не поможет, не скупитесь пригласите наладчика. Или же наберитесь терпения и может откликнуться знатоки сей техники. Удачи.
Aleksandr-kazan, Честно сказать на таком ""ведре""трудно добится качественного литья , скажу больше невозможно. Про ведро без обид, сам на таком работал и не один год(( под 585 лил при температуре опоки в 550градусов, серебро 400гр. У мя ток была не про-крафт ,а комбикаст. Она лучше тем что вакумник вынесен на ружу и не перегревается, если лить много, за один раз опок.Как набрал вакуум можно почти сразу отливать если металл готов. Температура металла 585пр 1160гр, серебро 950-960гр,но тут всё индивидуально,есть разница в размерах модели.Про паротопку думал тоже, но посоветовавшись и пообщавшись с опытными литейщиками пришел к выводу, что это ненужный гаджет,ну разве купить только что бы был, если есть такой интерес. На работу с эмалями врятли как-то отразится. Обратите внимание, когда вытапливается воск, при температуре в 150, а затем 340, муфель темнеет от воска , но далее когда температура доходит до 750, то воск полностью выгорает и из муфеля в том числе и последний становится чистым.Чтобы залить масло , нада снять заднюю крышку там находится вакуумник, и если модель не новая, желательно перед вакуумником поставить фильтр , можно простой для жигулей , тонкой очистки , что бы пасту не затянуло в вакуумник и не повредило его. На новых моделях видел, уже ставят маленькие фильтры.Удачи.
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16) на таком ""ведре""трудно добится качественного
Цитата
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16)комбикас
у меня еще нет опыта литейщика, если не трудно- оголосите в слух ваше мнение о вак.литейке именно КОМБИКАСТ - как имеющий опыт работы на таком. Если можно плюсы и минусы. Почему считаете такую литейку ведром. Причина вопроса - я сам такую только купил,еще не лился. И еще стоит вопрос ??? - потребуется-ли к ней рессивер. П,С,- вак.насос куплен как рекомендует производитель, а именно 2xz-2G производительность 4,7 куб\час, 200 л\мин, опоки планирую использовать перфарированные 70\140 -90\160 метал для литья ДМ золото и серебро.
tof71, Вчера залил масло и формовался и лился без каких-либо проблем. В первый раз у меня отлива не вышла так как рукоятку подачи вакуума на стакан повернулся в право ниже чем надо- надо ровно параллельно полу поймете о чем я когда будете вакуумировать формомассу. Там тоже параллельно полу но на лево. Лил вчера елку из двух кулонов хси-хси из золота на 20 грамм. Поставил опорку, включил вакуум, подождал и потом уже из плавили рядом достал тигель и вылил расплав. Все втянулось хорошо до удивления. Все отбилось как надо. У меня сама елка не совсем была правильно сделана так как опыта нет поэтому проблема с качеством есть по вине качества опоки. К самому аппарату претензий нет, все работает. Главное цикл в муфелка выдержать чтобы газопроницаемость была в норме. Тогда не придется гадать вакуум плохой или просто через опоку метал не тянется из за опоки. Не совсем удобны щипцы для опоки которые в комплекте. Пока ими поддевал и вы ковырнула опоку подгорела прокладка а в сапфире они дорогие. Тут будьте внимательны. Ну и по инструкции сначала вакуум сбрасывается потом аппарат отключается. Если будут еще важные наблюдения напишу. Что могу ответить можете спросить.
К уважаемому ювелиру 12345 вопрос. Какой объем металла можно отлить за раз на такой Литейке. Двадцать грамм при мне вчера всосало мгновенно. Всосет ли также хорошо 100 или 200 грамм? И чем можно заменить прокладку. Не покупать же по три сотни за штуку если ее хватает всего на 2-3 раза. Она конечно хорошо держит вакуум но чем то же умельцы заменяют и вы наверное заменяли. Посоветуйте плиз.
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16) на таком ""ведре""трудно добится качественного литья
Это ерунда! Качество литья зависит от литейщика, а не от литейки. Конечно, чем проще агрегат, тем важнее человеческий фактор. На самом простом оборудовании можно получать идеальное литье.
Цитата
(tof71 03.02.2013 02:01:54)потребуется-ли к ней рессивер
Не обязательно. Фильтр -- обязательно
Цитата
(Aleksandr-kazan 03.02.2013 09:09:52)Всосет ли также хорошо 100 или 200 грамм?
Без проблем.
Цитата
(Aleksandr-kazan 03.02.2013 09:09:52)чем можно заменить прокладку
Тема много раз обсуждалась, ищите. На мой взгляд, силиконовые лучше всего. Они разные по качеству и по ценам.
(Михаил Ш 03.02.2013 12:13:36)Качество литья зависит от литейщика, а не от литейки.
Цитата
(Михаил Ш 03.02.2013 12:13:36)Фильтр -- обязательно
Спасибо Михаил, четко и внятно получил от вас ответ. Про фильтр я позаботился - хоть и есть в вак.насосе уже в комплекте - докупил дополнительный, прозрачный с сменным фильтрующим элементом как для очистки воды перед стиральной машиной - заодно он будет служить отстойником для конденсата из ФМ . Это все благодаря форуму - всем спасибо.
(Aleksandr-kazan 03.02.2013 09:09:52) И чем можно заменить прокладку. Не покупать же по три сотни
Также задовался этим вопросом. Вот что нарыл тут на форуме - из множества предложений и вариантов. 1) один из вариантов;- жолтый косальдо супер хитч смешивать с графитовым порошком до консистенции - пока хватит силы пальцев рук. Далее вулканизировать по заказанной токарю балванке-башмак. 2) второй вариант мне понравился по мысле=идее более всего,сам пока не пробовал. Форумчанин предложил свой опыт комментируя что такой вариант хватать может на 20 тыс. отливок. ОН делал так -покупал прокладки для индутерма 1)силиконовая с каким-то волокном 2)графитовая , они толщиной около 1мм. Обе вырезал сапожным ножом под свой размер ( хватало на 2 варианта). При использовании ложит на переходное кольцо сначала силиконовую затем графитовую- она к фланцу опоки. После первого использования они слипаются и далее как одно целое - гнуть НЕльзя ломаются. Я смотрел в Сапфире такие прокладки для индутерма - они тоже стоят денег но не бешенных и судя по размеру действительно может хватить на пару размеров -ЕСТЬ желание попробуй. Еще тебе спасибо за ответ на мой вопрос. Всякие автогерметики и шнурки из асбеста и шнурки и мазнину и паронит не описываю по причине своего мнения - это последние спасительные варианты от безвыходности, но имеют место БЫТЬ И СПАСАТЬ.
tof71, Тебе тоже спасибо за идею про графитовые прокладки. Завтра закажу в сапфире. Интересно, в таком аппарате литье с камнями может получиться или там свои особенности. Но этот так, в мечтах.
(ювелир12345 28.01.2013 23:16:16) на таком ""ведре""трудно добится качественного литья
Это ерунда! Качество литья зависит от литейщика, а не от литейки. Конечно, чем проще агрегат, тем важнее человеческий фактор. На самом простом оборудовании можно получать идеальное литье. Без проблем.
Михаил не смешите меня пожалуйсто, какой бы не был спец в литье это бред. Всё одно, что сравнивать запорожец и какую нибудь скажем феррари, каким бы не был ассом пилот за управление запорожца... вы хотите сказать, что от пилота зависит обгонит он или нет . Честно сказать бред полный. Добиться литья можно, но идеального невозможно. И причин масса, думаю вам понимающему в этом вопросе объяснять это не нужно.Лить можно не спорю, все понимают в каменный век вообще камнем работали и получалось, вопрос ток какого качества.
Никакой ветер не будет попутным, если не знаешь куда плыть