Ну вот хотя бы в нижней части приведенного мной вкладыша с первого захода:
- За поход в Китай - Да вознесет вас Господь в свое время - Русско- японская война - За труды по устройству крестьян в царстве польском - В память царя... - За спасание погибавших - За персидскую войну - За усердие ...
дальше надоело перечислять. Кстати последняя из перечисленных там в двух вариантах: с точкой над і, и без...
Поясните, что за список и ской целью вы это перечисляете? Что за точки над и.
Цитата
1. если у меня есть такой пуперстанок и в руках (под замком) готовая модель которую я сделал, то какой смысл уходить от 100%-ного повторения штампов во всех деталях (то бишь от стандарта)? Где логика государственного производства?; 2. имея модель (копир, и т.д.) т.е. увеличенное изображение (да еще и прямое) какой смысл оставлять текст с буквами разной высоты как по тексту так и по рельефу? Теория, что из эстетического наслаждения,- не выдерживает критики. Эт что же, специально настраивать пантограф на гравировку (например перекрещенных линий буквы "Х") переменной глубиной? Не смешите пожалуйста;
Потрудитесь снабдить эти два вопроса визуальным материалом. Пока это плод вашей фантазии.
тем не менее. 1)Кто вам сказал, что эти крышки от канализационных люков хранили? с них делали маточники исходя из заказанного тиража, а затем уничтожали.... зачем они нужны. Логика государственного производства в законах Паркинсона. читайте.
2)Второй вопрос вообще не понятен что знач "как по тексту так и по рельефу"? В любом случае .Редукционная машина не требует какой-то особой настройки ни под букву Х ни под все остальные 9000 тысяч букв и иероглифов. Она безразлично копирует всё с модели на заготовку. Понимаете всё буквы, иероглифы, точки, запятые, хмурые лица правителей, птиц и зверей, звёзды и планеты, и всё остальное, что появлялось на монетах и медалях….. и именно по этому она проникла на все монетные дворы мира, находится там по сей день и уходить не собирается.
Цитата
3. на фих тогда обучать сотни лет толпы граверов по ручному обронному гравированию штампов, если это никому не нужно, и почему Союз занимался тем же вплоть до перестройки?
Редукционная машина упрощает труд гравера в десятки, а то и сотни, раз но не отменяет его. После машины требуется ручная доработка. О толпах ни чего не слышал. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Вы что пытаетесь себе доказать? станок видели? я по-вашему его в фотошопе нарисовал?
А принципиальная разница резки инструментом? Фреза, как ни крути - все ж инструмент вращения и всегда покажет на внутренних углах свой (хоть полумиллиметровый) радиус. Мало того: с какой подачей эта "фрЕзочка" бедная будет "колупаться" в сталЮке? А в каленой? И сколько этого недешевого инструмента придется сменить, выбирая рельеф высотой 2-3 мм на площади скажем 100х100 мм??? А дальше? Дорабатывать вручную? А смысл? Теряется "чистота эксперимента". Вручную можно вырубить вообще не касаясь ни токарным резцом, ни вертикальной ни горизонтальной фрезой, шлифовка- тоже "постольку-поскольку", обходились легко и без нее (в том числе и нА спор).
Нет, я вижу смысл только в исполнении чистенького текста (хоть говорят, расставить по кругу-тож уметь надо). А вот беда которая меня давно волнует, и кого из "машинистов" ни спрошу- тихо отводят глаза, начиная фразу: "ну понимаешь..." : изучая массу премиленьких работ (с первого взгляда- "не придерешься") замечаешь, что текст настолько правильный, что "аж тошнит". И в чем дело непонятно, пока не врубишься что шрифты компьютерные, и компьютер-балда их как всегда расставляет- С ОДИНАКОВЫМ ИНТЕРВАЛОМ МЕЖДУ ЛЮБЫМИ БУКВАМИ (он ж по-другому не умеет). Вот и "прилипают буквы "И" к "Н", а буквы "О" и "С" отскакивают друг от друга. Нас то шрифты учили СТРОИТЬ, еще по Леонардо Да Винчи...
Да еще если увижу "скачок" или "нестыковочку" в одной букве, потом (чисто профессионально) просматриваю все (помимо желания)- а она (эта буква) сколько раз в текстах попадется, везде одинаково корявая. Говоришь: ну что ж вы братцы, нехорошо. надо б исправить... А в ответ: ПОНИМАЕШЬ?...
Ajx, ... Я только задал конкретные вопросы, на которые Вы ... не дали конкретных ответов. Все названия медалей- с приведенного мной вкладыша, который Вы успешно копировали на предыдущей 18-й странице.... Щелкните на увеличение и найдете там медаль "за усердіе" в двух разных исполнениях.
Высота по тексту (т.е. высота букв в тексте) "гуляет". Если б делали в пятикратном увеличении- было б в окончательном исполнении в 5 раз АККУРАТНЕЕ : эт закон, против него переть не пытайтесь.
Разная высота по рельефу- ТАК она и есть. Т.е. если в букве "Х" всего 2 пряых и они пересекаются на разной высоте- это может значить только одно: не было даже мастер пуансонов или больших моделей, ибо ничего не стоит привести все к одной плоскости с помощью напильника (есть такой ручной режущий инструмент), надфиля, просто бруска с наждаком- а потом лихо копируйте и уничтожайте что хотите.
Здесь же ОДНОЗНАЧНО текст РУБИЛСЯ или НАБИВАЛСЯ в матрице, причем много раз (потому и матрицы разные). А все потому что БЫСТРО НАДО БЫЛО! А быстро всегда- вручную, наспех, по принципу "потом переделаем, на векА".
Что касается толп граверов- одно только Павловское училище с 50-х годов выпускало (если не изменяет память) не меньше 2-х групп в год (а это от 70 чел.).
Заставили меня старика потратиться, кино посмотреть. Все то же вижу каждый день тока без энтого станка и гипсовой модели.
Во первых: а кто Вам сказал что оброн гравируется только на монетах? И рельеф, дорогой приходится исполнять и в 20 мм высотой, безо всякого бреда (посмотрел бы на того дядечку, сколько б он заработал).
Во вторых: даже в плохонькой "вьютубной" демонстрации виден замечательный текст с радиусными прямыми углами. Я понимаю, что эт ДИЗАЙН такой и т.д., но все же... ФАКТ
А в целом, Гость, вот полный цикл безоблойной чеканки и процесс создания монетной матрицы (добавлю только что ранее и сегодня все это можно пройти и вручную, ежели хочется быть гравером, а не уголки подчищать и полировать фончик)
Я только задал конкретные вопросы, на которые Вы ... не дали конкретных ответов.
Я дал ответы на все ваши вопросы, повторите что я упустил.
Цитата
Все названия медалей- с приведенного мной вкладыша, который Вы успешно копировали на предыдущей 18-й странице, видимо не утрудясь рассмотреть. Щелкните на увеличение и найдете там медаль "за усердіе" в двух разных исполнениях.
Высота по тексту (т.е. высота букв в тексте) "гуляет". Если б делали в пятикратном увеличении- было б в окончательном исполнении в 5 раз АККУРАТНЕЕ :
Ага
Цитата
эт закон, против него переть не пытайтесь.
Это глупость а не закон - При ручной доработки износившейся матрице могли сделать криво.
Цитата
Разная высота по рельефу- ТАК она и есть. Т.е. если в букве "Х" всего 2 пряых и они пересекаются на разной высоте- это может значить только одно: не было даже мастер пуансонов или больших моделей, ибо ничего не стоит привести все к одной плоскости с помощью напильника (есть такой ручной режущий инструмент), надфиля, просто бруска с наждаком- а потом лихо копируйте и уничтожайте что хотите.
Кто ни будь понял что он хотел сказать?
Цитата
Здесь же ОДНОЗНАЧНО текст РУБИЛСЯ или НАБИВАЛСЯ в матрице, причем много раз (потому и матрицы разные). А все потому что БЫСТРО НАДО БЫЛО! А быстро всегда- вручную, наспех, по принципу "потом переделаем, на векА".
Матрицу делают с маточника методом холодного выдавливания.
Цитата
Что касается толп граверов- одно только Павловское училище с 50-х годов выпускало (если не изменяет память) не меньше 2-х групп в год (а это от 70 чел.).
Ну и какое это имеет отношение к делу? ... Я просто знаю, как делались монеты и медали.
исправлено
ПС Если бы вам ваш папа сказал - это всё делалось на машине, вы бы поверили?
Насчёт напильника, теперь я потерялся, это ещё зачем. А по-поводу машин, так я вообще не пойму, о чём спорите. Тема та у нас другая, будет про машины, будем спорить...
Спасибо! Всех Вас тоже! Всем творческих и финансовых успехов!
Да, поостыл чуток, перечитал... понял: трудно говорить человеку относительно нафаршированному с тем у кого все отняли
Оставили только руки и голову Вчера между делом пришлось на тачке помпу самостоятельно менять (только потому что всем спецам "в лом", ни за какие деньги), эт после того как позавчера на морозе перекинули движок за день, в 4 руки. А еще и поработать неплохо бы успеть
Что по-поводу продолжения темы или Вас пантографы напугали? Дело прошлое, я тоже интерисуюсь станками Нартова, но этож не мешает мне многие заказы выполнять вручную. Если тема, больше никого не интерисует, может чирканёте свой имэил, мой есть в предыдущих страницах.
Вот так всегда, подглядывать в замочную скважину всем интересно...
Вчера вырубился И-нэт, ответить не мог. Я тож за машинную работу там где она оправданна, и рад несказанно за всех кто может исполнять ВСЕ не касаясь руками. Есть в Луганске весьма известная и уважаемая нами фирма ( без реклам, просто к слову), так вот, хозяева Миша и Ирина, когда мы побывали у них в гостях и увидели 6 этажей напичканных всевозможным оборудованием, выразили свое творческое кредо: добиться такого уровня, когда готовое изделие выходит не зная что такое человеческая рука. Да, это сверхзадача и они уверенно ее решают (если уже не решили)
Их гравер, женщина, вышла к нам с лучшим штампом, выполированным "как у кота...". На наш вопрос: а где тут ваша работа? ответила: как же, а полировки на 2 дня? Потом глянула на наш, растерянно обернулась к хозяевам и тихо сказала: неее, я так не смогу, и не просИте...
Или на Ювелирэкспо, главный технолог уважаемого юв. завода дословно сказал следующее: Есть и у нас в штате один гравер, ВОДИТ ШТИХЕЛЕМ ТУДА-СЮДА !!!
Видимо, либо уровень граверных работ не позволяет их (граверов) уважать, либо уровень машинной работы превзошел их всех на порядок. Вот и ССЕ...
По поводу напильника (надфиля), действительно поясню: - ежели я изготавливаю укрупненную супермодель в прямом изображениии, то каждую деталь "вылижу как..."(сами знаете) ( как в приведенном кино мальчик подчищает лошадке глазик). Изготавливая текст, выдержу максимально геометрию букв не только по очертаниям, но запилю (зачищу) плоскость текста, т.е. не допущу по высоте рельефа "выступов" или "провалов". Ибо любой лишний выступ- на рабочей матрице превращается в "провал", который ничем не восполнить, а любой недостающий провал на мастер-пуансоне (у Ajx это видимо называется "маточник")- придется "выгребать" (восстанавливать) в рабочей матрице (причем в каждой), и шансов получить в результате идеальную плоскость в изделии- практически "0".
Так Вы мне обьясните, долго еще будете притворяться? Или действительно не врубаетесь? Тогда возьмите плоский штихелек (да хоть гвоздь) и прорежьте вручную на плоскости букву "х" (будь она неладна!) , хотя бы на гипсе (да хоть на воске). Гарантию даю: отпечаток пластилина покажет пересечение перекладин на разной высоте. Грех который захочется исправить общим запиливанием плоскости на прямом изображении. Но это, если оно (прямое, мастер-пуансон, казенник, маточник и все аналогичные папочники)- было ИЗНАЧАЛЬНО. Если Вы изначально работали в рабочей матрице (что раньше, настаиваю, в 80% случаев и делали, особенно в России), то с этим "грехом" придется смириться, либо передавливать и дорабатывать промежуточный мастер-пуансон (но вижу, если этим даже сегодня всем заняться "в лом", то что говорить о 2-вековой давности ).
В общем, пока не сойдемся на том что до 1917 года многие работы изготавливали "напрямую" на рабочей предварительно шлифованной (и полированной) матрице- дальше обсуждать тему бесполезно, ибо зачем описывать технологию того чего не было и быть не может??? давайте смотреть кино про станки и говорить о технологии работы на станках Нартова, сам с интересом почитаю
И все-таки, Ajx (хоть мне и намекают что Вы чрезвычайно грознЫ)?
Для лучшего рассмотрения, выделил оттуда три варианта одной медали, хотел бы узнать: на каком станке Нартова был смысл исполнять любую из этих матриц? Или маточников?
Хорошо ли Вам видны буквы "А", "Д", "Е" на первой иллюстрации. буквы "С", "Р" и "Д" на второй, буквы "З","Р", "Д" на третьей? На матрицах они были выбраны "с грешком", т.е. на разной глубине. Вопрос: какой станок сегодня сможет эти "грешки" в точности повторить? (а именно это- то в них и ценно). Я уж не говорю об орнаменте. С высоты современных технологий он конечно наивен, но является далеко не слабым элементом защиты (именно в силу случайности линий)
Boss...Резьба по текстам, исполненная (предполагаю) Ресницей, показывает о том, что 1 здесь не про машинки 2 деликатные намеки не поощряются. Если интересуетесь машинками, ручной работой и комментариями в лоб, создали б штоли соседнюю тему. Охотники найдутся. Привет
Кино от Ajx, безусловно, архизанимательно. Я впрочем волею случая максимально изучал современные монеты Австралийского и Новозелландского дворов. Это коллекционные вещи. Пластиковые футляры у некоторых вообще неразборны, оно и понятно: одно касание к зеркальной серебряной поверхности оставляет неизгладимые и невыводимые микро царапины и пятна. Кратковременный контакт с нашей сернокислой атмосферой- и процесс естественного естественного окисления запущен...
Кабинетные вещи со сказками для приезжих о вложении денег.
Мы говорим об обьектах, проверенных историей как на износ, так и на легенду. Каждая действительно ценная старая монета, медаль, награда- создавалась в связи с конкретными обстоятельствами, в честь событий, личностей и т.д. Она имеет пересчитанные по пальцам тиражи, известные до каждой риски матрицы (оттиски). А чеканка- лишь наиболее качественный способ тиражирования изделия, без которого в нашем почти 7-миллиардном мире, может только Bazzl и обойдется (завидую поелИко и зелО) Поэтому давайте выясним, куда хотим идти. Нартова буду только созерцать
И все-таки, Ajx (хоть мне и намекают что Вы чрезвычайно грознЫ)?
Для лучшего рассмотрения, выделил оттуда три варианта одной медали, хотел бы узнать: на каком станке Нартова был смысл исполнять любую из этих матриц? Или маточников?
Хоро................................
Медаль на первом снимке левая - сделана не на монетном дворе.