Непредсказуемость ситуации- наша беда. Раскатал губу на свободное кризисное время так принесло заказчика "горю. плачу в10-кратном!... ". Ну как его погонишь, впереди 2-3 года неизвестности...
В общем процесс пошел как писал Виталий (кажется), тока медленно
вырезали, взяли клей (канцелярский "карандаш"), наклеили. заправили обломок надфиля под чертилку (в сумме 15-20 мин). Далее:
самым легким молоточком. микроударами (хотя можно и вручную) набиваете "накалываете" рисунок поверх бумажного. прелесть ч/б принтера что точки как наварены на бумагу, имеют объем и их даже можно чертилкой ощутить чтоб не промазать Потом снимаете бумагу (теперь это ненужный "дуршлаг"). И можно шпицом на минимальной глубине пройти рисунок (не помешает и микроскоп). Для этого печатался разметочный файл в 3-4 экземплярах, удобнее потом сверять спорные точки с оригиналом. Время разметки 1-3 часа, зависит от сноровки.
К сожалению, хоть прорезать рисунок успели, но сниму и выложу не раньше завтрего. А пока пример ручной "фрезеровки зубильцем. Диаметр пятака ок.50 мм. Чистое время обрубки 2,5-3 часа. Чистота- потом дополнительной обрубки или опиловки по контуру (после машинной фрезеровки не обойтись) не требуется. Сложность контура- не колеблет...
Принято решение всю работу выполнить в контррельефе. Выбирать будем штихелем, на глубину 0,2 мм. Весь рисунок включая паутину- далее решение принимается по ходу (в зависимости от достаточности визуального эффекта). Для работы выделен один человек, который в случае необходимости консультируется с другими.
Контроль- пластилином, по возможности почасовой, с фотофиксацией (+ по возможности- видео). Вверху- контроль после 1-го часа Внизу контроль после 2-го часа
Попробовал давнюю идею отдавить контрольный вариант в олове на сырой матрице. Все по стандартной технологии но на винтовом прессе. Додавилось В принципе, более наглядно чем пластилином, но замучаешься более одного раза в день возиться (а как финальный в конце дня- вполне)...
П.с. отснял с пяток микросюжетов чеканки на нашем 2000-нике, но сказали, что для заброски на ю-туб. нужна какая-то регистрация. Если сегодня не осилю- тогда завтра брательник сделает. дам ссылки
V principe mozhno i serebro na siroj matrice davitj, ostorozhno i nebolshije, neglubokije matrici. Ja v proshlom godu otdavil nakladku na kolco pod emalj na siroj matrice nu i kak to zabilosj... tak i god po tihonku davil. Nedavno nepodumavshi otdavil iz melhiora parochku.... srazu prosela, karoche nado budet carapatj novuju.
Хм, я б даже алюминиевую заготовку "на сырую" давить не стал. При наших допусках, обойму сбивать или выпрессовывать придется- а это матрице "ханА" У нас обойма снимается легко, как только чуть-чуть клинит- первый сигнал на проверку по всем параметрам (вовремя заметишь микродефекты- на годы спасешь инструмент )
П.с. фильм закинуть не получилось, ждите до завтра. господа
на нем можно запрессовывать (выпрессовывать) заготовки и детали, вырубать заготовки и изделия (до 2 мм толщины) "хлопушкой", но штамповать чо-нить серьезное- кишка тонка...
Boss, круто спасибо за то, что делитесь информаций и от меня лично и думаю, что все, кто читает, присоединятся к моей благодарности.
Да, наверное кто-то делает по-другому, кто-то есть круче, как сам это считает, но пока ещё никто на этом форуме не осветил подобную тему лучше Вас, СПАСИБО!!!
А я вот нарушу общий хор восхищения и Босса немножко пристыжу...
Босс, при Вашем опыте и объёмах переводить рисунок с бумажки 1:1 керном - стыдно! Уж простенький чертёжный пантограф могли бы себе позволить...
А это не так уж и сложно, даже я могу на спор быстрей перевести. Под пантограф пока поставишь пока нацелишься, да еще место занимает. А занимать место в мастерской, для того чтобы рисунок был не тыканный а царапанный, и при этом выйгрыш во времени сомнителен, да и в качестве тоже. Нафих. Я тоже тыкаю, тока у меня тыкалка не круглая, как керн, а лопаткой. И оставляет удлиненный след. И нифига не стыдно за это, я даже не смущаюсь не говоря о том что покраснею.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
torvet, Вы нас явно технически и финансово переоцениваете. Мы есть голые и босые , оттого и счастливые По сути мы предоставляем услуги прикольных работ на том оборудовании которое могут предоставить нам. Нет ничего- не беда, можно и голыми руками. Уровень работ не зависит от оборудования- вот все что мы доказываем уже более 15 лет. Дадите нам 3-Дшку? Уверен, пару- тройку десятков новых приколов от нас не задержатся. А так- имеем разворованный и распроданный завод с одной единицей оборудования на баллансе, которую нам благополучно сдают в аренду. Результат? Серия изделий по которым заказчики "мертво" привязаны к нам. Поверьте, поползновений повторить наши изделия хотя бы в Киеве (а пробовали и в Китае ) было более чем достаточно (практически каждый новый заказчик через это прошел, считая что с него дорого берут. По возвращении "блудных сыновей" радушно их принимаем, с повышением цены, конечно )
Ссе, в смысле видео и работы пресса (по просьбе трудящихся ).
Дальше примерно так: матрица в работе, получается нехило, хоть рисунок и простецкий. Понта вешать промежуточные фотки как то не вижу (тем более что загрузили нас срочной работкой, дня на 3-4, тариф платят тройной да еще и налом, отказаться- грех. Так что на матрицу больше 1,5-2 часов в день не выкраиваем). Будет готова сырая матрица- отдавлю оттиски в трех возможных материалах. Потом полирнем фон (чтоб котам завидно было), даванем с полированным фоном. Потом поделюсь как закалить матрицу без окалины чтоб не выжгло полированный фон. Потом даванем по каленому (на латуни к примеру). Потом покажу как с отработавшей матрицы (а мож и "треснем" ее специально, не солить же )- передавить казенник, закалим его и изготовим еще парочку матриц, новых (для неверующих Фом, т. сказать). А дальше будете дерзать, я только порадуюсь, ежель кому помогу...
П.с. На видео такой страшный скрежет получился при сливе масла, пока отпускался поршень . Я аж сам офигел, но не бойтесь: цокает еле слышно это эффект звукозаписи на автоуровне (я ж фотик поставил внутрь, за бронебойную штору, хоть и рискнул техникой: видели лампу что на проводках болтается? Так это осколком зацепило маленечко: фарфор и металл буквально отрубило как топором). Так что все там штатно, нормально, но хода как заметили, больше 5-10 мм не даем, экономим масло (там ж бак на 400 литров , а мы по ведру добавляем ) (" и смех и грех")
Интересно бы узнать о параметре "даванём". Имею в виду скорость выдавливания. Как будет обстоять дело с матрицей и заготовкой если работу произвести в ударной форме, т.е "молотом" с подходящим "размахом".
Аналог "падающего молота"- прессы работающие "на глухой удар", т.е. фрикционного или дугостаторного типа (тонкости объяснять без особой надобности не буду). Если на них "отбить" матрицу, то процесс займет порядка 10-15 секунд (в отличие от 1-3 мин на гидравлике). Если имеете в виду скорость массовой чеканки изделий, то норма для одной штамповщицы на нашем заводе была не ниже 1000 ударов в час (8000 в смену)- вот и считайте...
Качество изображения никак не зависит от скорости набора необходимого давления (т.е. скорости удара), зависит только от его силы. Не важно как быстро наберется нужное количество кг/см.кв., важен сам факт.
Качество копирования рельефа при чеканке пока что выше всех др. (известных мне ) методов. Потому что 0 усадок, максимальная конечная плотность объекта и сохранение всех размерных параметров, всех рисочек и уголочковков (внешних и внутренних). В общем- родные дети от мамы матрицы
Качество собственно чеканки- тонкий вопрос. Вникнув в свойства металла как материала и поняв его поведение при принудительном давлении извне, можно существенно уменьшить площадь начальной заготовки, а значит и требуемое давление (в разЫ!). Поэкспериментируйте с пластилином на матрице, возьмите лепешки разных толщин и диаметров, плоские и скатанные в шарик- многое откроется (металл по сути своей почти как пластилин). Но это отдельная тема, сюда малость не вписывается
Boss -Молодец ! Молодец уже за то ,что не ленится нам показывать! А что за пресс? Марка ? Сколлько тон? Есть ли в нем регулировка мощности и насколько она сложная. Сколько стоит ?
Басма, рад Вас видеть! Спасибо, что простили. Для Вас что угодно, хоть в личку, Вы ж тоже не скрытный
Пресс- старье, хоть мы его весьма уважаем. Потому как "что имеем- храним, чтоб потерявши не плакать"
На сей день за такой же, новый, завод изготовитель запросил 70000 енотиков. Марка ПО 443 (кажись), одесского завода прессов. Вес ок 16 т. Мощность по паспорту 2000 т. По жизни максимально приходилось давить на 1/8 от показаний манометра (в единицах черт ногу сломит, да и стерто там все наполовину).
На 250 (так понимаю) тонн приходилось давить матрицу для медали диам.почти в 200 мм. История, скажу Вам, была та еще... (кстати сама медаль где то попадалась на глаза, там на аверсе рельефный памятник солдату в Болгарии, тот самый Алеша...)
Движок кажись 2 квт, максимальный обьем цилиндра 400 л, при этом расчетный подъем "стола"(поршня) до 1,5 м. Раньше было возможно ограничение по высоте подъема, по давлению и по времени. Когда я попал на завод (году так в 87-м) все примочки давно были уничтожены "смекалистыми сибирскими мужиками": теперь все "на чувствах", самый жуткий номер нАспор- закрыть спич.коробок не помявши, раза три даже по 200 баксов выиграл (там же инерция подъема после выключения движка 7-10 мм). Один раз даже удалось держа вертикально спичку выключить пресс так что стол поднялся и зажал ее, не раскрошив серную головку. Но эт только раз...
А вообще мы его жутко бережем: т.к. гидравлику уже пару раз рвало (трубу 100 мм диаметра срезАло как ножом, масло в маш. отделении ударом нараспашку открывало 2 створчатые мет.двери по 30 кг каждая ). Заваривали своими ручками, сами понимаете, какой мы шовчик положим? Электрику меняли, предохранительные клапаны (6 шт.в ряд стоЯт), там одной регулировки на пару дней. В общем жуть, без уважения с ним никак...
Boos, не могли бы освятить тему, передавливания готового пуансона на матрицу и возможные варианты этого действия, а также вырубные штампы. Мой имэил alexrandal@gmail.com