https://www.traditionrolex.com/13
27 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 ... 27 >
Технология изготовления монетной матрицы
Пользователь
Регистрация: 25.10.2007
Откуда: ВБК

Сообщений: 3269
В друзьях у: 7
Голосов: 140 / 27
Интересует технология изготовления монетных матриц. Например в начале XlX в.
Развернуть ⇓
Изменено: огреС - 02.04.2015 15:44:50
Пользователь
Регистрация: 01.01.2007
Откуда: Город на Неве

Сообщений: 183
В друзьях у: 0
Голосов: 1 / 0
Цитата
Электричество вырубали - интернет погас, я что-то пропустил?

 Работы, что представил Басма, выполнены на одной из форм пантографа, но это мой субъектив. Также непонятно, как с таких форм можно получить изделие, в данном случае монету.
Чего не понятно?! Положили заготовку между двух штампов и даванули с уcилием 8т/см^2

И почему вы думаете о пантографе? Меня эти фот. На размышления о технологии не побуждают. Мало данных

Цитата
нафига опять все сначала. мы так и будем на месте топтаться, давайте дальше двигаться.
Куда двигаемся? чего надо узнать? Как с монеты сделать оснастку - реверсивный процесс Или как с рисунка сделать монету?
Пользователь
Регистрация: 09.11.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Boss, если Ваш вопрос был ко мне, по поводу продолжать, то я готов ещё на 15 страниц. Насчёт даванули, может, но это вандализм, так как возможна деформация оригинала....Когда я раньше писал, что мне нужен может и месяц, то я и имел ввиду, что как Басма, тут хвалился за три дня, мне лично на разметку от двух дней до недели надо...
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
15 страниц.  за три дня, мне лично на разметку от двух дней до недели надо...

Я устал уже на одной ноге, давайте наконец к делу.
А по поводу Басмы, я пожалуй с ним посоглашаюсь в той части, что можно сделать в екстримальные сроки, когда надо. но тока не повторять. чтоб ввести в заблуждение, а просто по новой сработать.
Покопаюсь у себя, найду отбивку на розЕ, на которую ушло 4 дня.

Про гурт про гурт про гурт.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Дался Вам этот гурт :D  Папа что ли Ваш был Гурт? :D

Кратко говоря, монета- отчеканенная из к. либо металла денежная единица, имеющая достоинство, а также три обязательные составные части: лицевую (аверс), оборотную (реверс) и торцевую, в виде утолщения (гурт).  Из этого энциклопедического определения получаем, что в гурт входит бортик с обеих сторон и цилиндрическая часть. Гурт- самая толстая часть монеты, окаймляющая рисунок, определяющая ее собственно толщину и предохраняющая ее от истирания рельефа на обеих сторонах. По-моему так...
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Босс, наверное имелась в виду насечка или надпись на торце.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 09.11.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Boss, может продолжим по матрицам, а тему гурта включите в составные или разъёмные матрицы, не знаю, как правильней их величать.
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Хорошо. Ни в коем случае не претендуя на истину в последней инстанции, а просто из желания поделиться нашей технологией, продолжу.  
Во-первых, не зря разговор был начат с формы и способов термообработки штампов, т.к. это жестко увязано. Поэтому несогласных (дабы дальше не сбиваться) прошу просто задавать уточняющие вопросы...
Во-вторых, твердость и индивидуальные параметры режущего инструмента тоже обсуждались не зря: 90% начинающих теряют оптимизм потому что их не научили выбирать и самостоятельно "заправлять" свой личный инструментарий...

Поэтому, чтобы разговор был предметным, завершу иллюстрацией и продолжу.



Это довольно старое (как нам сказали-оригинальное) изделие которое невозможно "выковырять" в матрице, нужен мастер-пуансон только лишь потому что реверс имеет контррельеф.  Но имея готовую, правильно закаленную матрицу (утверждаю) можно "снять информацию" для мастер-пуансона и изготовить пуансон чеканочный (а он здесь обязателен, пока не буду говорить почему: пусть знатоки поломают голову или поспорят)



Это подаренное вчера лезвие советской опасной бритвы рядом со штихелем, переделанным из немецкого лезвия бритвы.



Это основной набор характерных штихелей, зубильцев и сечек с чеканАми, как видите они сделаны и из фрез, и из разверток, и т.п. (пробовали даже из рабочего полотна надфилей: чуток хрупковаты, от зайцев уворачиваться замучишься :D ). Но главное здесь- иллюстрация разной длины ручек для штихелей, что помогает продлить жизнь любимому инструменту на месяцы а иногда и годы.

Все, теперь собственно о медально-монетной специфике: коренное отличие, что здесь участвуют как бы две матрицы (хотя правильно: сверху давит пуансон, матрица принимает давление). Но раз они идентичны, то и изготавливаются одинаково. Круглая форма наиболее проста в совмещениях (ибо имеет только один параметр: диаметр, который просто нужно выдерживать. Самый простой штамп (имею в виду из наших)- чеканка через обойму. Она центрует, она же определяет размер (диаметр) изделия, она же формирует безупречный гурт (вернее его торцевую часть. Обязательное у нас условие: кольцо имеет конусные части с обеих сторон. что увеличивает его массу (прочность) совмешается с конусным углом матриц, и при закрытии штампа во время чеканки соединяется в одно целое, не давая частям "соскользнуть" (катапультироваться) даже если одна из деталей дала серьезную слабину (трещину и т.п.)



Вся конструкция с помещенной туда заготовкой- в верхней части рисунка. Ниже- обязательный атрибут: выталкиватель (можно сырой) с выборкой по торцу, чтобы не уродовать рисунок одной из сторон, и кольцо проточенное с отверстием больше диаметра изделия. Туда проваливается выталкиватель вместе с готовой медалью (желательно на днище заложить тряпочку :D ).  Значит точим матрицу из болванки с плоской торцевой частью, занижением на 0,5-1,5 мм по периметру (под бортик), цилиндрической частью (высотой около 1/8, 1/10 от диаметра изделия), конусной частью (до основного диаметра заготовки, и основного цилиндра. Но! Перед матрицей точим кольцо с внутренним диаметром- точно по диаметру изделия. Потом кольцо калим (ибо может дать легкую поводку, усадку, и т.п.). И только с готовым кольцом токарь точит матрицу диаметром на пять соток менее чем у кольца. Идеально- если он не поленится подогнать диаметр, останавливая патрон и примеряя кольцо на матрицу, добившись. чтоб она села без биений и люфтов, но легко проворачиваясь!!!

Дальше должно следовать описание приемов создание изображение в матрице (контррельефа), что конечно имеет важные особенности, преимущества и серьезные недостатки. Скажу еще что многие ошибочно эту технику принимают за "оброн", но она проще и стоИт на порядок ниже истинного оброна.

Вот наткнулся на старую работу для музея: повторялся знак "в матрице", по фото. Виден ряд недостатков, но как муляжный материал  для экспозиции вполне удобоварим (во всяком случае посетители могут получить представление каким примерно был ополченский знак времен 1812 года и из какого материала изготавливался. Слава Богу что он не был двухсторонним: его то в круглую обойму не загонишь :shock:

Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Пока народ спит... (не говорить же "в пустоту")



Привожу пример обронной работы, которую не выполнить 3-Д шными примочками. Это кубок обладателей кубков (или чемпионов) по футболу (еще союзный). Годы и названия закрыл, чтоб не дразнить никого. Высота кубка на штампе ок.20 мм, высота рельефа не более 1,5 мм.  Если такое изображение будет на медали (монете) то изготовление монетной матрицы нужно будет начинать с изготовления монетного мастер-пуансона :)



А это тот узел, который всегда изучается знатоками. Здесь самая богатая информация о том каким инструментом и способом изготавливалось изделие. Отсюда информация почти не стирается временем (мертвая зона).  Перпендикулярные линии от выпрессовки или вырубки на торце лучше видны на примере из алюминия. Точно такие оставит обойма на любой медали, чеканенной в ней (своеобразный отпечаток пальцев)



Кстати, от наших пацанов поступило предложение попробовать сделать монетную матрицу "I-portal" из темы "символ форума", с поэтапным описанием и безо всякого криминала. Получится: кому монета, кому медаль,кому кулон (серьга), кому брелок, а кому пуговица :roll:
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Пока народ спит...
Кстати, от наших пацанов поступило

Дожали наконецто Босса.
А я тут начал конструировать, но фотать не буду.

Вот вопрос, какое минимальное давление понадобится для монеты из 960 пробы АГ. Про пуансон не спрошу, потому что буду давить на стороне. И на хорошем прессе

Нашел кстати отбивку из РОЗЕ. На матрицу, в смысле две матрицы ушло 4 дня. смотреть здесь. http://torvet.ru/2008/12/10/medal-na-kolenyax/
пинать можно где хотите.
Это я Басму поддержать. Если бы поднабраться опыта, то можно реально быстро резать. Тока конечно если не подделывать все технологические фокусы с топографией поверхности.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 05.05.2007
Откуда: Москва

Сообщений: 1112
В друзьях у: 1
Голосов: 20 / 1
Цитата

Привожу пример обронной работы, которую не выполнить 3-Д шными примочками.
Босс, а объясните, плз, почему не выполнить? Смотрел-смотрел, и не увидел ничего такого, что недоступно фрезе. Ну, разве что финишная дорезка руками нескольких внутренних углов...
Цитата
А это тот узел, который всегда изучается знатоками. Здесь самая богатая информация о том каким инструментом и способом изготавливалось изделие. Отсюда информация почти не стирается временем (мертвая зона).
Я медалей мало делал, но это место всегда обрабатывал до гладкого и заполировывал... То есть, никаких специфических следов там не оставалось.
А плохих детей приносят дятлы...
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Пардон, неправильно выразился. Имел в виду: информация каким инструментом (методом) чеканится изделие. Или не чеканится вовсе а косит под чеканку :!:   Каким инструментом изготавливался штамп поверьте тоже видно на третьей минуте изучения образца (аверса и реверса) :D

Так что мы как знатоки. с Вами "сильно отдыхаем". Давайте просто учиться, учиться и учиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия... (цитата, молодые- без нервов, никого не хочу обидеть) :!:  :D  :shock:
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
на счет 3д поаккуратнее..не увидел каких-либо сложностей....
ну это так...палка в колесо... :lol: исключительно из вредности :lol:

на самом деле ...пора уже.... упомянуть про надписи на гурте...а то ведь забудете... :!:
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Да какая ж палка? Думаю Вам то без проблем. Ну вот фото, думаю информации достаточно (просто вопрос, не предложение). Тока я еще серьезного повтора не видел, вот и брюзжу. Сразу просят программу, а ее то нетути :oops:

Во вторых, просветите насколько просто взять изначально плоский объект (а не сканировать и не щупать пантографом), например изображение с холста- оно ведь псевдообъемно, а нужно выгравировать рельеф (типа додумать самостоятельно), ну например на охотничьем ноже миниатюру "охотники на привале" в оброне, размером 30х15 мм. Спрашиваю потому что как раз пришлось выполнять, и ежель можно было б "не колупАться"- мы б серьезно задумались...

Касательно надписей на торце? Приходилось исполнять в единичном экземпляре (подарочная медаль к дню рождения кой кому в Верховную Раду)- так просто взяли и вырезали после штамповки.  Если в тираже (пока народ этим не морочится)- тогда вижу только накаткой (то что предлагали за счет сложной обоймы (составной)- в моей технич. голове критики не выдерживает. А накаткой до сих пор в Европе такие рельефы на ружьях выдают: не видел бы не поверил бы (да и в Туле, говорят, тоже). Накатка метод древний и очень простой: главное преимущество- изображение делается на плоскости: согласитесь, немаловажное.
Пользователь
Регистрация: 03.01.2005
Откуда: Perm

Сообщений: 3037
В друзьях у: 3
Голосов: 158 / 26
-про миниатюру я понял вас...да можно..это не так просто ...я бы даже сказал что довольно сложно.....тени- полутени...зависит от головы которая сдит за компом...большинство 3Dшников очень не любят работать с портретами ...но...можно...

про надписи на гурте Boss..вопрос?...а имеет место быть следующая схема:
отливаем плоскую круглую заготовку с готовой надписью по торцу, шлифуем полируем плоскости и в штамп??? догадываюсь что буквы слегка поведёт, но не думаю что очень сильно??
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
не я бы пошел по более сложному пути. вырубка заготовки, доведение ее до нужной чистоты и веса - и в штамп. гурт аднавременно с аверсом и реверсом. Ну есесена усложняется штамп.
Что делать не хочется а надо.
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Их (буквы) сплющит и покоробит капитально. Мало того, с вероятностью 80-85% они вообще "закроются", либо будут еле угадываться. Словом... не пройдет. Там давления нужны... как Вам сказать... в общем чтоб хрошо отчеканилась и фон получился, и рельеф без "утяжин" и др. без задоринок- то не будь обоймы, изделие стало бы в 2 раза больше и тоньше. Когда обойму снимаешь- медаль в ней запрессована так что иногда на винтовом ручном прессе (у нас наз. почему то "балансовый" :?: ) не хватает для выпрессовки сил одному человеку: тока вдвоем или идти на гидравлический, а это отдельное здание, неотапливаемое :D )

Да и смысл? Когда спокойно режете текст на мастер-пуансоне (там ведь прямое врезное изображение, т.е шпицом за пару часов- максимум), придавливаете на матричке (поскольку текст "врезной", на матрице буквы д.быть зеркальны и выпуклы), вышлифовываете нужную глубину, кАлите... А потом ставите изделие "рУбо" и катаете "туда-сюда пока не получите желаемой глубины текста. По моему так...  Главное вычислить длину окружности борта, а можно просто прокатить по бумажке с отметкой гелевой ручкой :D   Отснять с плоскости обратно- по моему, дело техники, было б с чего отснимать (А? Как на счет 3-Д? :D )

Ну вот например: (с ребятами посоветовались-секрет небольшой, тендер был давно, мы его все равно проиграли, так что дорогу корифеям не перешли, да и зареклись потом :D )



Медаль стандартная, диам.32 мм, двухсторонняя. слава богу без надписей на торце.  Одна из матриц выглядит так



справа-мастер пуансон рядом с матрицей. без него крайне нежелательно: матрица- всегда "расходный материал", вдруг придется повторить разок-другой (запаритесь).  Тем более что пуансон с токарки идеально "в центрЯх". Потом любую матрицу на токарном "в центрЯ" вгоните :!:   В сборе они выглядят так (видно,что давились, и видно что борт пуансона всегда на 3-5 мм шире чем у матрицы :?:  А почему бы это?)



Возникает симбиоз ("содружество") матрица формирует рельеф, обойма определяет параметры по диаметру, заготовка определяет точный вес и толщину. А раньше, лет 30-40 работали так:



На чеканочном (не гидравлическом, а дугостаторном, типа "падающий молот") прессе матрица и пуансон закреплялись жестко, поэтому их выставляли (методом отбивки и вырубки) относительно друг-друга, а потом шлепали по 1000 шт в час :shock:   Правда толщина была нефиксированная, но диаметр выдерживался четко, за счет обсечки...
Пользователь
Регистрация: 09.11.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Boss, Вы решили закончить с матрицами или это просто перерыв между симестрами?
Пользователь
Регистрация: 27.02.2008

Сообщений: 1013
В друзьях у: 1
Голосов: 6 / 0
Понимаете, здесь в "Городе" нас быстро научили быть ненавязчивыми: заподозрил что интерес ослабевает, уточняющих вопросов нет- значит все ясно, парни тренируются по углам.
Вообще я конечно нудноват, но гну свою линию неспроста. Хочется помочь людям научиться не заниматься "обезьянней работой" (хоть конечно "повторение-мать учения", но есть очень сильные работы. Если набраться храбрости исполнить их в стали (разница не очень велика) то потом можно удачный элемент или, там, портрет использовать в будущем.

В штампе ведь хорошая работа хранится и применяется ВЕЧНО (при правильном, естессно, обращении. Наиболее живой интерес у Вас, Гость. Все остальные или списывают "втихаря" или упрощают тему. Я так понимаю что в наших пенатах такое ремесло презираемо (шутка, но с долей шутки) :D   Итак, Вы берете (повторюсь) такой вот "казенник" (на верстаке- самый правый), размером больше размера медали (для 32 мм где то 38 (по +3 мм на сторону)) с проточенным бортиком (внутренний "в размере", например 29 мм, для бортика в изделии шириной 1,5 мм, а внешний у нас скажем 38 мм).



И рУбите на нем все что душа пожелает, например- рельефный портрет, к примеру, Ильича. Но Вам, видимо хочется сделать все побыстрей, прям в матрице- тогда под проточенное кольцо с внутр. диам. 32 мм точите две матрицы, т.е. матрицу+пуансон (с готовым бортиком, общий диам. в минусе, чтоб без биения но с проворотом) и режете все "в контре", хоть я опять ОЧЕНЬ не советую. Нам приходилось лет 8-9 назад под спецзаказ одного музея изготовить всего один муляж редкого жетона (по ч/б фотке и описанию) для их экспозиции (именно с портретом Ильича, довольно наивным но очень дорогим историкам. Наивный там и реверс, но требовалось как можно ближе к параметрам оригинала.  Скажу сразу- в матрице даже не думали "ковыряться", вернее только текст- там все показания к тому: так и делали в 17-м). Нашел его на днях в анналах (не уничтожать же!)



Если фрезерами и пантографами, думаю теперешним корифеям "от цифры" без проблем, но эт не ко мне, а к ребятам по соседству (программы там, или чо...)

Если "как в старинку, раньше, до электричества и сразу после:D "- то продолжаю.  Главная проблема имеющего готовый казенник (мастер пуансон), который был проточен на токарном с одной установки (в центрАх):  как им придавить матрицу чтоб она тож была "в центрАх" :?:

Тут то и начинают мудрить кольца, направляющие, лепить суперштампы ( по 200 кило, видел и такие) :cry:   Но можно в гору не пойти, можно ж гору обойти!  Обьясняю наш путь: поставили матрицу, сверху казанник (примерно, на глазок, поближе к центру, просто чуть меньше потом будет возни, если лучше угадаете...), а еще лучше- на пупсик! Отдавится весь ответственный рельеф (он обычно в центре изделия) идеально, даже фон со всеми "грешками", на полную глубину.  Естессно изображение от оси куда-то "съедет", но главное что казенник будет сидеть в рельефе матрицы "как родной" (ни качаться, ни болтаться, а нам этого и надо)



Допустим изображение очень сильно ушло в сторону (как на рисунке, уже утрирую до безобразия, обычно все гораздо проще), Тогда берем казенник и матрицу, идем к тому же токарю, зажимает он казенник в патрон (ибо тот в центрАх), а матрицу сажает в изображение и плотненько поджимает задней бабкой. Включает станок на малые обороты и по чуть-чуть снимает по "бьющей" матрице наружный диаметр (обычно работы на полчасика). Когда все "залысины" ушли- можно остановиться и снять матрицу в чуть меньшем диаметре но в замечательном самочувствии. Потом вы смело ее точите под кольцо, как писАлось ранее



Готовая к закалке матрица в самом низу рисунка, но прежде чем снимать ее "тело" под кольцо можете идеально доработать тексты, зачистить или зафактурить фон, и т.д.- а потом закалить ее и отдавить с нее мастер пуансон конусом (не пожалеете), чтобы не мучиться, если таких матриц вам потребуется 100 :shock:   Этот процесс зарисован в верхней части последнего рисунка, но с точностью до наоборот: теперь уведет пуансон, вы зажмете матрицу, пуансон подожмете бабкой и на малых оборотах "счИкаете" лишнее по наруже :D .  Поверьте, так оно ранее и делалось, нашего батю еще потомственные немцы в Павлове обучали, и гоняли их тогда, 13-летних пацанов- как сидоровых коз (до седьмого пота) :idea:
Пользователь
Регистрация: 09.11.2006

Сообщений: 156
В друзьях у: 0
Голосов: 2 / 1
Спасибо Вам, Boss, что находите время....У меня один вопрос, Вы получили моё письмо в личке?

Если интерес у людей пропал, может будем продолжать по имэйлу? Хотелось бы ещё о многом спросить: по вырубным штампам, по прессу, по закалке матриц.....Не знаю хватит ли у Вас сил. Заранее благодарен.



  С уважением Гость.
Пользователь
Регистрация: 23.03.2007
Откуда: Ташкент

Сообщений: 489
В друзьях у: 1
Голосов: 3 / 0
Цитата
Спасибо Вам, Boss,может будем продолжать по имэйлу?    С уважением Гость.

Я вам дам по емейлу! Ишь.
bazzу пожалуюсь.

Мы еще про высоту рельефа не поговорили. Как бум мерять? Калибрики изготавливать?
2:5085/116 подпись урезана по просьбе администрации
27 страниц 1 ... 10 11 12 13 14 ... 27 >
https://www.traditionrolex.com/13