Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(Сергей Вальтман 27.08.2017 20:29:21) iditmar, на вашем месте... не стал бы делать штыревой .. так как в силу выбранной вами конструкции он будет хлипким... лучше посмотрите Лоркин универсальный шаблон... опора на 3 точки самая жесткая.......а на этом вы замучаетесь грань ловить..... а как у Лорки... можно и просто на столе по алмазным листам и фольгированым гетинаксам возюкать даже без движка.. и жесткость будет......
Пол часа промучился пытался сфоткать через микроскоп... Не выходит. Собственно к чему я: С жесткостью получилась неплохо. Даже пяточку сделать на фасете смог. Колхоз из сообщения 1779 переделаю либо на металл либо на акрил порезанный на лазере.
Olaf . Олег я не механик поэтому не знал как правильно назвать эту пружину, она действительно наверно называется пружинной шайбой но не шайбой Кулибина. Буду знать! Кстати, замечание Вальтмана весьма существенно, я с ним полностью согласен и Вы с этим наверно столкнётесь.
(SWB. 03.09.2017 04:52:26)При повороте происходит скручивание пружины, что мешает точной установке угла.
Olaf, насколько я понимаю, Вы имеете на руках готовое устройство. Скручивание пружины действительно мешает точной установке угла? Или это настолько незаметно, что Вы и не заметили?
Цитата
(Olaf 03.09.2017 14:18:00)Буду искать пружинную.
Под этим смайликом вполне проканает спиральная пружинка из проволоки потолще. Жесткость на скручивание у нее вырастет вразы, а усилие прижима - слегка.
попробовал для формирования профиля шаблон,из сменного резца токарного,там отверстие 6мм. Угол конечно не заточишь,но задать форму и пяточку вполне можно )) Хотя угол тоже можно,если высоту подкладки подобрать.
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)
Чем флудить на ровном месте, Вы лучше бы рациональное и народное рацпредложение предложили. А так мне приходится этим заниматься, а мне это несруки. Вот, например, г-н amigosan нуждается в разной высоте, об которую шоркать профилем шаблона при заточке.
Ну, и предложили бы разновысотную клиновидную Vбразную подставку, но лежащую на боку. Если по ней поперек шоркать, то можно любую высоту (впределах приличий) выбрать. А если вдоль, то можно еще и скругленную пятку получить. Или могли бы заметить и подчеркнуть для неискушенных читателей, как и насколько г-н Olaf профессионально организован. Вот здесь, например! Заметьте, прежде чем разобрать свое устройство, он его сфотографировал! Поэтому впоследствие легко сможет его обратно собрать, а если лишние детали и останутся, то минимальное количество.
Ничем не взять, значить, ага. Зачем же самим-то трудиться, как говаривал Коровьевский начальник.. Пельмешки, жульенчики, холестерин, бляшки, атеросклероз. Надо бы Вам статины прописать с Вашей диетой.
(bazzl 04.09.2017 23:27:05)А если вдоль, то можно еще и скругленную пятку получить.
А кстати. Скруглённая пятка - барахло. В принципе ей можно резать короткими выхватывающими движениями. Резать же длинные равномерного размера линии лучше пяткой с прямолинейной составляющей угла. Люди и человеки давно это заметили, особливо японские люди, и самые замечательные из них - повара. Там если точильщик кромку ножа линзой заточит, - всё, хана, порубают его в мелкий салат. Или скажем взять стамески там какие, или железки для рубанков. Заточишь радиусом от лени, и будешь мучатьси. Нам то сейчас хорошо, книжки есть всякие умные, можно про теорию резания почитать, или Олаф какой, что расскажет. А каково предкам нашим было? Это ж прежде чем что то сделать, надо было это что то придумать, а потом придумать чем всё что придумано сделать. Ужас. И вот что бы не растерять придуманного, придумали это дело патентовать. И началось. И заметтьте - что ювелиры, что гравёры, не плелись в хвосте. Патентованных точилок понапридумывали - вагон и маленькую тележку, но в подавляющем большинстве случаев - точилок для формирования прямолинейных углов.
(bazzl 04.09.2017 23:27:05)Вы лучше бы рациональное и народное рацпредложение предложили. А так мне приходится этим заниматься, а мне это несруки. Вот, например, г-н amigosan нуждается в разной высоте, об которую шоркать профилем шаблона при заточке.
ну я думаю ... отца русской демократии ... вполне могла бы устроить такая штука...... https://www.youtube.com/watch?v=tOMbLJhXveA там справа вторая стойка.. на ней кулачки которые выставляются на нужную высоту .. типа программа.. и поворачивая нужный под втулку столика он опирается и получается нужная высота и угол соответственно.... а на втулке столика снизу гайка регулировочная... которой можно выбирать разницу в толщине шайб... она опирается на кулачок.......... чтобы значит сделать народным... нужно взять трубку с пазиками(для подвинуть) ... и на ней как ромашку или винтовую лестницу поналепить столиков... и ее повертать нужным боком .. и будет быстро и народно..... учитывая что углы одни и теже.. ее можно вообще просчитать или методом научного тыка примерить и сделать хоть цельную.. и крутить скока душе угодно......
Добрая штука. Но ей кремальерки не хватает. Я вот такой пользуюсь. Хотел было чикнуть её покороче, но передумал.
Цитата
(iditmar 05.09.2017 07:59:52)По феншую после этой бездушной железяки сделать ТАК!
Оооо, это адепты гравюры на меди. У них в хозяйстве один штихель, они его по феншую могут целый день дрючить. А, ну да, у них ещё шабер есть. Но вот этот хлопец всех ...., перехитрил короче.
(Zelad 05.09.2017 10:54:54)вот, кусок такой штуки отжал у зятя,
Ммм, ням - ням. Это мороженка?
Цитата
(Zelad 05.09.2017 11:47:30)собирает на себя все, к чему прилепишь, в моем случае это абразив, стружка которая часто виснет на конце резца, просто грязь...
Ну воооот. Хотя..... если её слопать, то все микробы в пузе к ней поприлепляются.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.