Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
Сергей Николаевич, распечатай картинку побольше, перерисуй на кальку или плёнку основные линии ( нимб, линию рта, глаз, усы, борода, и т.д. ). Затем можно разрисовать клетками, и перерисовывать на изделие, или отсканировать, распечатать в размер изделия, положить картинку рядом с изделием и перерисовывать под небольшим увеличением вручную, прямо на изделие. Но как показывает мой личный опыт,- нарисовав 10-15 раз одну и туже картинку - начинаешь понимать где какие линии должны находиться.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Когда то давно в журнале Наука и жизнь был чертеж копира для рисования. Кладешь чистый лист на стол а перед собой размещает картинку и на чистом листе видишь изображение и обрисовываешь его карандашом. В девяностых годах такая штука меня сильно выручала. Единственное куда то запропастилась со всеми переездами . Но приспособа отличная, надо чертеж найти где то в подшивках должен сохраниться.
(Михаил Ш 22.02.2016 16:52:10)Как на объеме ни рисуй, все равно срежешь.
в том и смысл чтоб не рисовать , сетка то на окуляре, допустим перекрестие на брови и нос, и все а дальше по сетке смотришь куда что сместить. , сетка то на окуляре не стирается , а на картинке по сетке смотришь, 3д это все понятно, но у меня нет, и не умею а хотелось бы рукой, тут у меня оказывается рядом тридешник начинающий в соседней деревне, типа чтото они там делают, говорю вырежи такой показал , он такое не смогу построить , вот и тридэ, а обсыпку нарезать на тридэ ? так и руками с под пневмухи нарежу... кстати стриж хвалили, у них японец какойто за лимончик стоит в углу , сказали красивый но не то , а на стриже им нравится.........за что купил за то продал........
(Сергей Вальтман 22.02.2016 16:13:22) а то мелочь с лазерника прилепишь а она кубиками и срезается все же.........
А кубики откуда?
принтер так маленькую печатает , светотень кубиками.. маленькая картинка..
Понятно, что ничего не понятно. Может это от того, что картинка растровая? Светотень при разметке не нужна. Нужно примерно как Олег сказал - основные контуры. Сетка тоже не особо поможет, шарногель вращать нужно. А там образец большой по разрешению? Можно его как подложку использовать в кореле или иллюстраторе. Ну и кривыми обводить контуры и другие важные линии (перепады высот например). Примерный образец: https://www.youtube.com/watch?v=PlArAmRaGa0 Это чтобы чтобы понять, что не все так страшно. В результате получаем уже векторный контурный рисунок, который можно переводить на изделие. Печатаем с максимальным качеством и играясь с толщинами линий, чуть не забыл, зеркалим если нужно. Можно также распечатать оригинал рисунка во весь лист и разметить сеткой, только лучше не ровной, а по основным линиям лица - осевая, линии зрачков, контуры лица (описанный прямоугольник), рот, нос, лоб, брови и т.п. Сеткой не сеткой, но шкалой можно будет тогда контролировать перпендикулярности и размеры. Там где уже снят объем, можно заточенной иглой разметку наносить дополнительную, хотя бы по рискам шкалы, а осевые - положить вокруг заготовки кольцо невысокое, на него металлическую линейку пожестче, и той же иглой.
И совсем забыл: когда печатаешь контур для перевода, кроме максимального dpi лучше еще режим черно-белый выставить. А там какой принтер, позволит или нет достаточную детализацию распечатать.
Сергей,всё это на самом деле не правильный подход, для того чтоб сделать портрет в объёме,нужна как Олег сказал,изрисовать несколько листов ватмана этими портретиками чтоб прочувствоать форму и объём того что ты собрался сделать,прорисовать тени,полутона ,когда ты начнёшь лепить объём вся разметка у тебя полетит прахом,по клеткам ты можешь только общий контур сделать и то надо с запасом. Здесь нужно работать как скульптору,убирать лишнее и лепить форму в металле учитывая сокращения в перспективе. После того как изрисуешь ватман,вылепи с пластилина в масштабе,чтоб опять же почувствовать форму,но для этого нужны тоже кое какие знания в анатомии,чтоб не получился нос ниже уха,не просто это всё.как раз разметка контура тут не так важна ,всё равно потом в результате прочеканки всё поплывёт,контур многократно нужно будет коректировать,для этого нужен слепок Вот когдато медаль резал,всё как по технологии,рисунки и очень много,лепка в низком рельефе,только потом за металл браться.Либо просто всё это брасаешь,лепишь в Зебраше у нормального компьтерщика с пониятиями и на чпушку . К Янису в очередь
Янис, А чего он такой плоский, как-будто в стеклянную дверь впилился?
Vol demar, вот хотел написать, что нужно Вас дождаться, как специалиста по оброну, но не ожидал такой реакции. Сергею один раз попробовать-поэкспериментировать над расширением ассортимента, чего его заставлять скульптуры лепить. Я вот правда не пойму, почему сразу в металле, а не в твердом воске, все равно ж резинить.
Sd768 ,не называnt меня специалистом по оброну,я просто а своём примере хотел показать как я стряпаю,а вариантов уйма как лепить. Ну а пантограф Миш у тебя вкусный,я б приобрёл