Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
iditmar, Не поверите, но первая и основная причина отсутствие в ближайшей округе токарей, кто бы взялся изготовить перходник. Оказалось проще найти человека с 3д принтером и навыками моделирования, объяснить на пальцах и фото что требуется, и вот... А, во-вторых, действительно уменьшенные габариты. Можно даже на столе, на родной подставке, что тот делать не вытягиваясь при этом как жираф.
iditmar, Не буду спорить, не знаю. Видимо у нас рост разный, но предположу, что 275 это хорошо. А если серьезно, то я же сказал, что снятие призмы - мера вынужденная. Как найду токаря или куплю переходник, верну на место и сравню.
здравствуйте, коллеги! хочу поставить на свой мбс-10 длиннофокусный объектив. знаю, что штатный идет F-190. на авито нашел объектив на 210 мм. продавец пишет, что это штатный объектив. что Вы скажете, так ли это? действительно штатный или переделка какая-то? объектив 210 мм
Дополнение от О.Н. про многолинзовость и антистигматичность- Ну да. И 51, многолинзовый анастигмат. ЗЫ. Мой И-51 (правда старенький 1947 года и не имеющий диафрагмы) На МБС-2 неплохо так искажает по краям.
iditmar, в общем, я так понимаю, не стоит связываться с переделками? мне глаза в последнее время стали ой как дороги... возрастные изменения... ранее гордился и радовался хорошему зрению...
ravant, Я бы рекомендовал посидеть за ним часок-другой по возможности. Если нет таковой то наверное тогда лучше не брать кота в мешке. Просто И-51 за 5000 потом не продать будет. ЗЫ. Есть такое подозрение что они их скупают, переходник приделывают, выкидывают диафрагму (или не выкидывают), красят и продают по пятёре.
(admaster 10.03.2020 08:54:53) Уважаемые мастера ,нужен совет,сделал оброн и решил сделать фон идеально ровным ,логично что нужно выровнять флахом ,потом разгладить гладилкой ,но может есть ещё какие то промежуточные инструменты для выравнивания(бормашинка не в счёт) ,есть какая то "рефлётка" ,но я даже не знаю как она выглядит и как её применить
admaster, здесь как-то Олаф предложил для выборки фона заточку 150 градусов, я пробовал её перевернув на 180 градусов (упор на лобовую плоскость), получил хороший результат. Правда у меня наконечник своей конструкции, мне не нужно контролировать тулхолдер. В планах попробовать увеличить угол и выбрать оптимальный.
SWB., Смутно представляю как выглядит такая заточка ,хотелось бы рисунок увидеть ,кстати у меня пневмы нет ,я ручными работаю,уже разработал свой метод выравнивания , сейчас как раз работаю над изделием ,работа геморойная ,одним только штихелем не обойтись
Олаф предлагал флах 176 (или 178) градусов если мне память не изменяет. Имея грань легче контролировать поведение штихеля. А вот 150 это очень "тупой" фасет, хотя как промежуточный думаю пойдёт но есть ли смысл.
iditmar, Ммм, теперь понял,я такой делал себе давным давно ,мой критерий это почти зеркальная поверхность фона ,а с таким углом заточки только на пневме работать ,после него ещё обычным флахом придётся ровнять
admaster, Переходите уже на тарахтелку! Одно дело медяху/плексигласс/ещё чего мягкое под офорт резать. Вручную можно поэстетствовать иногда! Но недолго!