Если кто действительно хочет учиться гравировке, то первым делом надо сделать один штихель. По профилю это узкий болштихель с радиусом 1-1,5 мм. Это будет треугольник с любым углом при вершине от 30 до 120 градусов на котором есть указанный радиус. Без разницы, какие будут боковые грани - плоские или выпуклые. При гравировке глубина проникновения штихеля в металл ограничена несколькими десятыми милиметра, на чаще не более 2х десяток - иначе острие штихеля обламывается от колосальных нагрузок.
Для заготовки под штихель (этот и множество других) рекомендую взять машинный метчик М5 (для начинающих, чтобы не сломали сразу). С приобритением опыта и навыка в заточке можно использовать и маш метчики для тонких работ М3. Выгоды: не надо метал резать, калить и протчая...
Для ручки можно использовать деревянные или пластмассовые (лучше - не расколятся от острого хвостовика) ручки для мебели. Подобрать те из них, которые имеют удлинненную шейку и возможность закрепить в них хвостовик. Проще всего засверлить в пластие маленькое отвестие, нагреть хвостовик и вставить.
После закрепки следует создать профиль и заточить штихель. У метчика только резьбовая часть закалена. Поэтому профиль затачивается только на 15- 20 мм длины (в завистимости от типа метчика).
Для заточки следует приобрести несколько простяцких брусков: 1 - большой крупнозернистый на стреднетвёрдой связке (обдирка), 2 - среднее зерно та же связка (шлифовка), 3 - мелкозернистый брусок для доводки поверхностей. Никаких арканзасов не надо - это для редкостных профи. Наилучший вариант в будущем- это алмазные бруски соответствующих зернистостей. Но это при ясности целей и полной окупаемости затрат.
Тонкозернистые бруски делайте сами. Для этого надо купить листы шлифбумаги. Брать надо зерно сита 400, 600, 800, 1000, 1500, 2000, 2500 и нулёвку. Листы только иностанные, абразив окись алюминия- он дольше работает по стали. По одному листу достаточно. Купить двухсторонний скотч и найти стекло небольшого размера. Можно заказать нарезку стекла, полосы 6 или более толстого листа. На стекло наклеивают полосами в ряд двухсторонний скотч, ложат на стопку бумаги лист наждачки и прикладывают сверху стекло с липкой стороны скотча. Хорошо прижимают к основе наждачку (осторжно, стекло может треснуть), лишнюю бумагу обрезают. Брусок с заданной зернистостью готов. Его всегда можно легко обновить, заменив бумагу на новую. Правки такой брус не требует и имеет наилучшую геометрию. Таким же способомможно делать напильники, надфили, притиры, шлифовальные головки разного профиля и конфигурации. Для маленьких плоскостей вместо скотча используют клей (более хлопотное дело).
Всех расходов - копейки.
Заточку начинают с обдирки на шлифовальном круге. Обдирка выполняется только короткими касаниями к вращающемуся кругу. Сначала выравнивают нижнюю грань от резьбы. Затем обчивают боковые наклонные грани и аншлиф. В конце чуть коснувшись делают режущую кромку. После каждого касания мокать в холодную воду для охлаждения.
После этого приступают к заправке граней штихеля. Сначала на крупном бруске выравнивают боковые грани, затем шлифуют на других брусках. Добиваются правильной геометрии. Главное - отсутствие завала в граней в сторону носка (на конус). Лучше обратный конус.
Первый штихель будет кривой - но через это надо пройти самому. Хорошо, если кто подскажет конкретные ошибки. Но пока не поймёшь, как он режет или почему он не режет - хорошего штихеля не будет.
Правильно заточенный штихель режет с небольшим усилием, стружка при длинном резе идёт ровно от острия как волосок прямой.
Болштихель самый удобный для многих видов резьбы. Радиус предхраняет от сколов острия, неизбежных у начинающих.
Дальше надо учиться резать. Начинать с прямых линий. Сначала коротких, потом длиннее. При этом приходит понимание свойств режущей кромки и геометрии шихеля. Устараняют первоначальные огрехи шлифовки и заправки. Учаться тянуть линию, удерживая остриё на постоянной глубине, избегая выскакиваний и нырков штихеля. Это самый главный момент - почуствовать остриё и его режущие свойства. Приобритение и выработка способностей к точным движениям - процесс становления гравёра. Это самое главное. Остальное это способность пласически мыслить: как сделать правильный рез, с какой стороны его начинать, как разбить изображение на штрихии т.д.
Заточку лучше выполнятьс помощьюприспособлений. Есть простые Т-образные приспособы для заточки. Начинающим очень трудно вручную правильно заточить остриё. Пользуйтесь всегда приспособами, ообенно при операциях шлифовки и заточки. Навык при этих опрерациях может быть выработан только через несколько лет.
Остальное только при постоянных тренировках и упорно работе. Книги можно и нужно читать. Но лучше чтобы хоть кто-то показал даже простешие элементарные моменты изготовления, заточки и применения штихеля. (С)
Стыренно с Чипа (С)
Если бы мы были одни во Вселенной, то сколько пространства пропадало бы зря… (с)