Уважаемые коллеги, и гости нашего города. Здравствуйте. Пока тема пневмоштихеля, подостыв набирает нужную температуру, предлагаю обсуждать здесь всяко разно, для работы полезное, но не нуждающееся в содании новой темы. Инструмент, его оформление, уход, эксплуатация, хранение, приспособы, приёмы в работе, подготовка эскизов, трансфер,расходные, и т.д, и т.п. Если никто не против, я начну. Обсуждали мы вот здесь http://www.jportal.ru/forum/forum76/topic10867/?PAGEN_1=201 алмазную резинку, Так вот, возникли у меня кое какие мысли по связке, и сразу пошли вопросы, какой твёрдости должна быть связка, на пример по Шору, либо мягкая как розовая полировальная, либо твёрдая как хоккейная шайба, или как оргстекло? Далее- сколько мешать порошка, 25, 50, или 75 процентов, и какого номера? Есть ли смысл сделать, скажем 20/14, или сразу попробовать с нулёвок. Или не заморачиваться, и нарубить из этих http://www.sapphire.ru/vcd-278/catalog.html, посчитал - получается 44 штуки по 25мм., полагаю что подобный расходник будет интересен не только для правки ТС, но и для много чего ещё. Для начала, как то так,
(Сергей Вальтман 24.08.2019 15:15:05) интересно, а кто нибудь делал штихели из У12а ? как они в сравнении с быстрорезом...?
О, так этож классика, - штихель из надфиля. Весьма неплохие штихели были, из развёрток мелких тоже. Хотя безусловно, в любом случае, всё зависит от термички.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, вот я почему задумался то, читал у Семенова О...он вроде все и графчики тоже из у12А делает, с одной стороны очень она простая и в обработке и в термичке.... а импортные надфиля вроде как по составу типа нашей 9хс.. какие то хрупкие были хотя некоторые затачивал и держали они неплохо... даже на стали.... сам я только из шх15 делал еще в самом начале...... были неплохие... все мне эта у 12а покоя не дает)... нашел в стальном доме калибровка есть ... развертки наверное из 9хс? или из У12А тоже бывали? старые надфили сссровские вроде должны быть как раз из у12а-13а
Сергей Вальтман, Ну да, я про старые Советские надфили и говорю и развёртки были из у12 и метчики. Где то в хозяйстве пылятся, с маркировкой.
Цитата
(Сергей Вальтман 25.08.2019 04:48:23)читал у Семенова О...он вроде все и графчики тоже из у12А делает
Возможно сказывается старая школа. Обращал внимание,- многие мастера, то ли не хотят экспериментировать, то ли боятся, но всю жизнь работают только с теми материалами к которым их приучили с малолетства. Возможно это подсознательное влияние т.н. "школы". И не только в России. Лично мне пофигу, я с разными сталями работаю, что понравится - то и оставляю.
Цитата
(Сергей Вальтман 25.08.2019 04:48:23) нашел в стальном доме калибровка есть
Серебрянка что ли?
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
(admaster 28.08.2019 16:24:19)Почему то многие гравёроы даже с лицензией отказываются от ружий, хотя работа дорогостоящая
Дело не в дорогостоимости работы, есть работы и подороже чем гравировки на оружии. "Гравёров" развелось дохрена , да вот беда,- квалификации недостаточно. Опять же, у кого мозгов хватает, тот не заигрывает с законом.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
admaster, Лицензия нужна для всего что является ОРУЖИЕМ. Равно как и ответственность за него предусмотрена законом. Не имеет значение какое это оружие - пневматическое, дробящее, метательное или огнестрельное. Но есть изделия не попадающие под классификацию оружия, например пневматические винтовки и пистолеты с низкой дульной энергией и небольшим калибром, луки и арбалеты с небольшим усилием на плечах, ножи туристические или хозяйственно бытового назначения и т.п. штучки. Вот с ними вам никто не запретит работать.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, -а если это элементы (детали) - от ружья ? - а не целиком ружье ? - как с этой позицией - со стороны закона (об лицензии на ремонт). - Или может где почитать можно? - за это.
николай73, Под закон попадают и основные детали оружия, к коим относятся и пружины. В любом случае, работы с оружием должен производить специалист имеющий документальное подтверждение того что он умеет работать именно с оружием определённо номенклатуры. Быть гравёром ещё недостаточно. Тоже самое охотничье ружьё нужно уметь грамотно подготовить к гравировке, после гравировки его нужно так же грамотно отшлифовать, при необходимости отполировать или наоборот придать поверхности фактуру и подготовить к покрытию,- оксидирование, фосфатирование, гальваническое покрытие или ещё что нибудь в этом роде. Так что это достаточно серьёзный комплекс работ. А не просто бормашинкой написал - "Васе от мамы" и затёр белым акрилом Если очень хочется поработать с оружием - то в Ижевск или Тулу, на курсы слесарей, а затем в оружейные мастерскую. Дело то,- серьёзное.
Правильный выбор и грамотное использование оборудования, инструмента и материалов, и есть профессионализм.
Olaf, Спасибо. - за серьезность я понимаю толково. - Интересно было - за закон - коль зашла речь. П.С.- хотя и не понял ни чего. Если пришли - нашли ствольную часть ?- но нет всего остального ?. - Если нашли -курковую часть ?- а ствола нет. (я про охотничьи ) - экспертиза -НЕ боевым признает - криминала нет! - даже за хранение частей.. А за - поцарапал на них - Что??? - преступление?? - Или тут сбвязь - с хозяином и его документами? - где-бы это все почитать - черным по русскому на бумаге. Как на пример в УК РФ - про квартирную кражу?. - с пунктами и под пунктами.).
Olaf, я прошу прощения, но позанудствую: по закону об оружии основными частям огнестрельного оружия являются ствол, затвор, барабан, рамка и ствольная коробка. Пружины, приклады, отдельные части спускового механизма основными частями не являются и, соответственно, никто не может привлечь к ответственности за их хранение. Теоретически. Но, на практике, если найдут пружину от ПМ, например, проблем будет очень много. Это только за хранение. А вот ремонт или модификация(причём любая - гравировка, всечка, замена пружины) без лицензии - это уже статья. P.S. Насчёт всего остального полностью согласен - мало стать очень хорошим гравёром(что уже само по себе очень долгая и трудная задача) , необходимо быть ещё и слесарем оружейником с соответствующими сертификатами и опытом.