https://www.traditionrolex.com/13
95 страниц 1 ... 26 27 28 29 30 ... 95 >
Делаем PUK сами...схемы, описание технологии сварки.
Пользователь

В друзьях у: 5
Голосов: 74 / 0
В личку продолжают поступать просьбы поделится схемой аналога PUK.
Так как за время выкладки первой схемы в процессе освоения и модернизации появились новые изменения, решил продолжить тему. Самое главное прибор реально работает и вполне успешно! Фото материалы мои и SZ и так же его опыт, он подключится и добавит свои комментарии.
В общем по технической части я, по практической он.
Развернуть ⇓
Ювелиры - самые добрые люди на свете.
Пользователь

В друзьях у: 0
Голосов: 15 / 5
Ребята... как работает китайская прихватка?? она пробивает на растоянии  почти в 1 мм, варит достойно стоит недорого. мож есть схема у кого???
Пользователь

Голосов: 9 / 1
talantin,
Её недостаток- нехватка мощности (маленькая глубина провара).
Пользователь

2300001599901,
Нормальная сила, как выставиш, схема есть?
Пользователь

Голосов: 1 / 4
скажите какой мощности трансформатор ? и можно ли ш образный заменить более современный ? на пример О образный?  Ш образный только вышее 300 нашел
Пользователь

Слушайте а можно углекислотой вместо аргона?
Пользователь

Братья скажите заряд кондеров зависит от амперажности источника питания? всмысле искра?
Пользователь

romelo3,
брат пол шинки сгорелоromelo3,
Пользователь

Собрал себе вторую версию аппарата.
Управление на микроконтроллере.
Электрод с отскоком.
Автоматическая подача газа с возможностью отключения.
Управление педалью ( очень удобно, подвел электрод в нужное место, слегка прикоснулся, нажал педаль)
Длительность импульса от  0.1 миллисекунды до 10.
Выбор импульса ( одна сварка двумя импульсами)
- первый импульс выставляется длительность - короткая пауза - второй импульс выставляется длительность и мощность в процентах (сделал на всякий случай, первым поджечь искру что бы второй слабый подхватил и закончил процесс)
- регулировка напряжения от 24 до 40в.

На самом деле мне кажется все это излишним, аппарат варит и так, но мало ли захочется поиграться с настройками в будущем.

Мощность такова что на максимуме в серебре 925 толщиной 1 мм делает сквозные дыры, снижая мощность, дыры уже не делает но проваривает пластину насквозь.
Использовал пока для прихватки накладок на штифтах.
Если увеличить емкость можно производить сварку сопротивлением но цена деталей кратно возрастет.
В процессе конструирования и наладки спалил пару десятков дорогих транзисторов, два контроллера, дисплей и мелочи разной кучку.
На сомом деле все не просто, нужно правильно располагать детали на плате, устанавливать дополнительную защиту микроконтроллера, и самое главное защита  дорогих выходных транзисторов. За счет контура силовых проводов там получается обратный мощнейший  импульс выброс, который вываливает в схеме половину деталей.
sv1.jpg (278.07 КБ) [ Скачать ]
sv2.jpg (295.87 КБ) [ Скачать ]
sv3.jpg (315.55 КБ) [ Скачать ]
sv4.jpg (239.96 КБ) [ Скачать ]
sv5.jpg (267.8 КБ) [ Скачать ]
sv6.jpg (265.86 КБ) [ Скачать ]
Пользователь

Голосов: 3 / 0
Поздравляю,Илья!Аппарат смотрится солидно!Естественно,возникли вопросы по конструкции.
1.Как вы нейтрализовали обратный эл/магнитный импульс?
2.Можете ли вы описать устр-во электромагнитной ручки?Желательно с фотографиями.Если это коммерческий секрет,то хотя бы намекните.Конструкция такая же,как та что была описана в одном из постов раньше?
3.После первого импульса идёт пауза,далее второй импульс.Во время паузы дуга сохраняется?С газом и без газа как?В паузе плазма поддерживает дугу?Плазма не успевает рассосаться ?
4.Есть ли в схеме детектор сопротивления между электродами?
5.Какие конденсаторы использовали(ёмкость,напряжение,марка)?
6.Как сделали соединения силовых транзисторов?
7.На фотографиях "Орион-ов" и "PUK-ов" к ручке идёт шланг,в котором проходит силовой провод(и наверное два провода на обмотку соленоида).На мой взгляд  силовой провод  довольно тонкий.Какое у него сечение?На сколько сильно падает напряжение на нём?
Заранее спасибо за подробные ответы.
Пользователь

chedao,
Первый пост на форуме и уже столько вопросов ;)
Я делал аппарат  для себя как хобби, длинными зимними вечерами после работы.
Делать копии на продажу не собираюсь, хватает дел и поважнее.
На вопросы как сделать "все" отвечать не буду, это слишком сложно для человека который в этом не разбирается.
Но для тех кто решил собрать сам, видит общую картину, но что то не получается на каком либо этапе, помогу чем могу :)
Отскакивающий электрод - был в загашнике электромагнит, на его основе и сделал.
Газ - просто электро соленоид специально для газа,
Включается за 0.5 секунд до начала искры и выключается вместе с отскоком электрода, время можно настроить в программе изменив пару строк.
Газом не пользуюсь, потому как не нашел у себя в городе маленьких баллонов с аргоном.
Пробовал подавать воздух чтобы сдувать копоть, но не понравилось.
Детектора сопротивления нет. не делал специально, а вдруг незаметно коснусь того чего не надо и дыра прогорит в ненужном месте.
Провода мягкие силиконовые 12 AWG, если замкнуть накоротко и нажать на педаль видно что они подпрыгивают, удивительно зрелище.
Пробовал варить нержавеку сопротивлением, прихватывает но недостаточно, нужно увеличивать емкость в несколько раз.
Если увеличить емкость то можно и увеличить длину импульса, получится непрерывный шов на длину импульса.
По поводу импульсов, делал как опцию попробовать что это, но похоже эта феня лишняя, хотя.... время покажет :)
Пользователь

Голосов: 19 / 14
Илья,
импульс "дуплетом" можно использовать для сварки серебра - первый ( небольшой мощности. но длительный ) - на подогрев - второй - на сварку собственно...отскок после второго ... первый нужен такой, чтобы прогревал место сварки. но не плавил и электрод прилипать не будет, а вот отскок после сварочного не даст электроду прилипнуть к расплавленному металлу...
такой же принцип ( почти ) в профессиональной контактной сварке - там сварка идёт за 3 импульса - прогрев - сварка - отпуск....
Пользователь

Наверно так тоже можно, вообще серебро мне понравилось варить на длинном импульсе и небольшой мощности, после первого прострела заготовка ощутимо нагревается, и тупым электродом т.е немного закругленным на конце.
Пользователь

Илья,спасибо за оперативные ответы.
Силовой провод входит в ручку и припаян к штоку соленоида,наверное так?Жесткость провода,по идее,должна мешать свободному ходу штока.Как вы это устранили?
Вольтметр не захотели организовать программно?
Справа от вольтметра какая-то ручка,для чего?
Можно посмотреть на  фото того,что внутри?
Пользователь

Там внутри полукольцом идет жгут из примерно 10 шт.проводков к стержню, если видели на колонках динамиках используют провод от катушки к диффузору .
Красный вольтметр рядом ручка маленькая это регулировка напряжения,
ручки слева на право
1.регулировка длинны первого импульса
2.регулировка длинны второго импульса
3.регулировка мощности в процентах

Зеленый светодиод под ним кнопка  - отключение подачи газа.
другая кнопка меняет местами импульсы потому как только один из импульсов имеет регулировку мощности другой 100% мощности.
Пользователь

Илья,непонятка с регулировкой напряжения.Если есть регулировка мощности,то зачем рег-ка напряжения?
Пользователь

Регулировка мощности - ШИМ.
Немного разные вещи шим и напряжение.
Пользователь

Я знаю что такое ШИМ,скважность и прочее.Ход мысли такой:сварка происходит за счёт выделения тепла,если воздействие температуры ограничить во времени,то соответственно провар будет разный.Сделав сварочные импульсы очень короткими,можно регулировать количество выделенного тепла,при одном и том же выходном напряжении.
Пользователь

При большем напряжении запас энергии будет больше, все правильно, лучше постоянно высокий запас энергии а шимом мы будем регулировать мощность, думаю вообще напряжение поднять до 60 вольт.
Я бы емкости еще добавил, но эти кондеры просто огромные и дорогие, у меня в корпус только один поместился, а хотелось бы еще штуки четыре добавить.
Пользователь

Илья,когда нажимается педаль, команда на срабатывание идет одновременно на эл./магнит и на транзисторные  ключи или есть какая-то задержка?Ведь ключи открываются практически мгновенно, а электромагнит все-таки электромеханическая система и имеется инерционность.Не успевает ли за это время часть вольфрама (с иглы) попасть в заготовку?
Пользователь

Сигнал на магнит идет сразу после импульса, если импульс 1 мс то сигнал на магнит по истечении 1 мс.
Если прижать  электрод с небольшим нажимом то может и прилипнуть, если просто коснуться то успевает отскочить и  залипа нет.
Что бы выставить точно нужно снимать на скоростную камеру и высчитывать время и подавать сигнал на магнит заранее что бы он начал отскакивать во время как импульс сварки закончился Такой возможности у меня нет.
95 страниц 1 ... 26 27 28 29 30 ... 95 >
https://www.traditionrolex.com/13