Всем привет, мастера, я на третьем году ювелирствования дожился до изготовления бисмарка на 5 г в золоте. намучался я с ним короче..... протянул, намотал на ригель, снял, раскусил, и началось интересное, взять не могу круглогубцами (не влазят во внутрь кольца, ригель был 1,1) переточил круглогубци, начали влазить (слышал что есть мастера что собирают пинцетами эти вещи) потом начал подбирать величину развода витков, подобрал и вроде пошло, он невидно нифига, включил весь свет что был и вроде прояснилось (те звенья что расходились ставил назад уже под микроскопом, начал понимать что очки бынокулярные иногда нужны ) и наконец дошло до пайки, паял тычком, так как раскладыват на каждое звено по кусочку это застрелиться можно..... протянул припой до 0,35 как и проволоку на звеньях, и вроде наладилось..... ну выкусывал усы новыми кусачками с победитовыми напайками.... (несколько раз по началу перекусывал внутренние витки, потом научился) плющил в крадратном цайгзине, в вальцах катать подоялся, проблем вообще то небыло, кроме нескольких разорвавшихся звеньев (хорошо что уменя а не у клиента при носке) и звеньея у которых были припоем залиты витки не хотели плющиться...... плоскость делал надфилем, потом мелкой наждачкой и полировка......
Валерий, сильвер паяю припоем без кадмия, токо цинк, 10%
vslong, попробую прокипятить во флюсе, а то у меня там и воск есть после протяжки, он может чего-то давать....
pronskiy, попробую и припой прокипятить и высушить после флюса
мужики новый вопрос, седня тянул проволоку Ф 0,4, 11г рыжего, так я ее дольше распутывал чем тянул, кто как борется с проблемой запутывания проволоки при тонких диаметрах, помошника нет, чтобы помог конец придержать
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
(absent 14.01.2012 22:46:20) помошника нет, чтобы помог конец придержать
Ой, сердешный, надо помощницу брать тебе)))))
Цитата
(Сергей Пробкин 14.01.2012 23:59:40)а если муха на лоб тебе сядет то же будешь спрашивать кто как ее отгоняет
А я вполне понимаю недоумение...., раньше сам злился на тупые, с первого взгляду, вопросы. То, что очевидно опытному мастеру, катострофически непонятно новичку, он боится сотворить херни на ровном мести, а потому лучшее задть лишний вопрос, чем потом жалеть об самостоятельности. absent, Чем перпендикулярней тянешь проволку по отношению к доске, тем она прямее. А уж , як бороться с бородой думай сам - лучший способ терпение))))) или придумывай зажим апосля фильеры..., например, пластинчатый зажим с кожаными прокладками, в котором проволка остаётся после выхода из фильеры. Или накройняк перед выходом проволки прищёлкивать к ней зажим какой нибудь, чтоб упал на пол и лежал мёртвым грузом)))))))
ну тут веселуха пошла, проволока крутится и путается когда свободно лежит перед фильерой, спасибо Валера Сурик, не знал что от того что тянуть не под прямым углом к фильере проволока крутится сильнее, у меня угол гдето градусов 30 вверх, попробую ради спортивного интереса в гараже дернуть под прямым и не под прямым углами, в мастерской не получится, места мало...
я можно сказать самоучка, но мне ювелирка интересна, и я и дальше буду задавать тупые вопросы, мне не стыдно, потому как у меня нет наставника, и учили меня ювелирным делам около полутора месяцев, и дальше сам, книжек читал мало, щас нет времени, точнее очень мало времени, с пробелом в теоретической части буду бороться, благо читать есть шо, всем спасибо за проявленый интерес
Сергей Пробкин, если про муху мне, я их травлю бензином вытяжки при пайке не включаю, и мрут или улетают, а на лоб не пускаю, я ж "молодой" сил гонять пока хватает так шо этот вопрос меня заботит меньше всего, комары за ноги бывает летом кусают, когда в шортах работаю, но гонять успеваю.... повеселились???
trillion, глазами смотрю, двумя, когда плавлю смотрю на металл через зеленые очки, шоб и в лицо не попало, если недосушу изложницу, было раз в жизни на 2 неделе учебы, и лучевой катаракты не было, читал про нее. зрение 1,0/1,0 осенью проверял, на каком-то лазерном аппарате, заплатил 30 грн, но вот беда память на лица плохая. не курю (ни табака, ни ....), не курил, думаю не буду, пью вино, полусладкое или сухое, предпочитаю красное, каберне, саперави..... с сыром или мясом, на крайняк фрукты. когда сплю говорят храплю.... хватит про меня???
trillion, про конец понравилась шутка
думал сможет кто на какой барабан мотает проволоку, как на волочильной установке, сидят же люди на цепях, делают метрами из тонкой проволки, и что они по пол дня бороды путают, тут кто-то писал что у ювелира нервы должны быть толще ху..., если бороду постоянно путать то, толще в два раза..... мне так кажется
думал, что-ли, мотать на два гвоздя вбитых в палку, но согласен, объёмов нет, думал может есть простой какой способ, который кому в голову пришел, попробую сперва тянуть ровно, а потом про гвозди подумаю
absent, Штырь присабач какой нить за фильерой, у нас там "волей судьбы" буратина стоит и проволка когда сильно скручивается я её буратине на "нос" накидываю. Ну проще потом становиться...
Заметил, если вытягивая из фильеры, проволоку не кольцами на пол бросать, а заламывать, через каждые пол метра изгибать её на 90 градусов, то борода не появляется. Я так делаю. Ну это, если столбик был не более 20 гамм
Простите... Стесняюь спросить.... А вы когда паяете, то через что смотрите? И кстати, Вы курите??
Ничего страшного спрашивайте Я смотрю через голову, там 2 отверстия, называются глазами!!! теперь сурьезно; 1)Не курю и вам не советую, в ювелирке и так вредностей поуши 2)Проволку мотаю на пустой корпус от дэзика, потом снимаю эту бухточку аккуратно держа по кругу всеми пальцами руки и обматываю бухту по кругу, тонкой медной проволокой и отжигаю 20 грамм без проблем!
MerZavets, Через глаза говорите смотрите!? Как интересно! Поробую... Я вот постоянно то курю-то некурю и заметил что у меня курщего зрение хуже чем у меня некурящего!! Бросать эту гадость надо онозначно, да и с этим пора завязывать. И кстати "через чё смотрите, когда паяете" вроде не у Вас спрашивал...
absent, да делай проще , говоришь до 0.4 усё нормально значит шоб проволка не крутилась я делаю так протянул вижу начинает завиваться просто возьми пореж её на 2,3,4,5 частей как будет удобно да и всё я думаю ,,конец" быстрее будет заточить чем на что то накручивать что то придерживать и т.д, да и ещё замечал такую штуку если протягиваешь резко или медленно то результат тоже будет разный.
когда много кусков некохота, хотя потом по факту мотаю на ригеля длинной 250 мм все равно кусаю на несколько кусков, да и концы слава богу приловчился запиливать, точнее подобрал хороший напильник, ну и финагель приладил, и очень аккуратно на нем пилю, пока почти не видно так шо могу по этому пути пойти вместе с подгибанием на 90 град, и тянуть ровно я финагелей сделал с запасом, штук 5, дуб, клен, бук, а пилю на осиновом, самом первом . еще лежит заготовка из березы, тока руки не доходяят распустить брус
но сначала попробую сделать "барабан" сантиметров 10 в диаметре, в идеале хочу из текстолита, чтобы его немного на конус проточили, пробный из дерева сделаю, если понравится переделаю, и на нее наматывать проволоку, и за нее же тянуть, типа скалки что-то, и сзади тисков попробую стержень приладить, чтобы на него одевать моток снятый со "скалки" прилажу, но это перспектива на пару недель, я завтра заберу горелку и бормашину, буду им место искать, магистраль переделывать.....
а по вечерам дома доделываю блок питания на микромоторы, химполировку, контактную сварку.... короче универсальный
но мысли как бороться с бородой появились....