Всем привет, мастера, я на третьем году ювелирствования дожился до изготовления бисмарка на 5 г в золоте. намучался я с ним короче..... протянул, намотал на ригель, снял, раскусил, и началось интересное, взять не могу круглогубцами (не влазят во внутрь кольца, ригель был 1,1) переточил круглогубци, начали влазить (слышал что есть мастера что собирают пинцетами эти вещи) потом начал подбирать величину развода витков, подобрал и вроде пошло, он невидно нифига, включил весь свет что был и вроде прояснилось (те звенья что расходились ставил назад уже под микроскопом, начал понимать что очки бынокулярные иногда нужны ) и наконец дошло до пайки, паял тычком, так как раскладыват на каждое звено по кусочку это застрелиться можно..... протянул припой до 0,35 как и проволоку на звеньях, и вроде наладилось..... ну выкусывал усы новыми кусачками с победитовыми напайками.... (несколько раз по началу перекусывал внутренние витки, потом научился) плющил в крадратном цайгзине, в вальцах катать подоялся, проблем вообще то небыло, кроме нескольких разорвавшихся звеньев (хорошо что уменя а не у клиента при носке) и звеньея у которых были припоем залиты витки не хотели плющиться...... плоскость делал надфилем, потом мелкой наждачкой и полировка......
Теперь режем поперек соблюдая одинаковую ширину реза и получаем вот такие одинаковые партинки припоя, на каждую пайку одну партинку, потому как припоя мы берем ровно столько, сколько необходимо для пайки, он у нас паяет только то что нам надо и не куда не бежит
Я нагрызаю сразу на всю цепь в чашку петри, очень удобная штука для хранения накусанного припоя, ни тебе грязи, ни тебе пыли
(pronskiy 10.01.2012 18:48:44) Aradiel, я для всех цепей делаю твёрдый ,Аg 16.3, Сu 20.7,ZN 4.5, залитых звеньев практически нет,за редким исключением.
стал вопрос по припоям на цепя для сильвера, когда-то давно сварил по рецепту для двоечников 20 грамм, и вот они закончились Ag (925) 1г 65% Cu 0.209 20% Zn 0.213 15% получился нормальный, правда я его раза 3 переплавлял, цинк выгорел, поэтому сомневаюсь что по рецепту получу опять тот результат что был, и хочу наверняка сварить припой по совету опытных, чтобы опять не переплавлять 3 раза, и потом еще с бубном вокруг него не бегать хочу попробовать рецепт который выложен выше, но что в нем и сколько не пойму, в каких единицах у вас все это написано??? в процентах или в гармах, если в % то по сумме 100 не выходит, а если по граммах то проба получается сильно низкая
Есть желание - будут возможности. Будет действие - появится результат.
absent, пробовал разный, как то работал на припое который делал так, в серебро добавлял где то 20% латуни получался такой прикольный, ну а далее манипулируя латушкой можно подобрать под себя.
у меня есть припой полтинник + 5 коеек сссровских, мягкий, течет, короче хороший, правда желтоват он мне кажется, а чтобы жеще был мужки писали полтинник и 3 копейки сссровских. оно у меня щас на хозяйстве токо 3 полтинника, все в приличном качестве, сберегу для потомков наверно, и чистоту серебра для припоя делать неохота, та я и не делал ни разу, и пока не тянет, я понимаю что это халтура, но хочу припой варить из лома
гарждане вопрос по припою для серебряных цепей не снимаю, кто каким паяет серебряные цепи, не обязательно тонкие.
сегодня доделал цепь в серебре из проволоки 0,8 у меня была такая беда, что после пайки тычком, остаются острые усы на самой цепи, я до конца непонимаю механику процесса, может пламя слишком жосткое (не вся цепь, а местами, тоесть в процессе пайки немного меняется качество смеси которое делает бачек, и тогда у меня происходит такая беда), и когда припой отнимаю от звена, припой окисляется, разрывается и не течет, а где пламя мягкое, там припой хорошо течет на стык звеньев, и нет острячка (стык звеньев пропаивается хорошо, острячки образовываются на месте отрыва припоя ). короче раньше я эти острячки иил сбивал напильником, или сполировывал, но места видно было иногда, а седня додумался прогреть цепь после отбелки и выкусывания усов, заново зафлюсовал, и потом прогрел, все острячки затекли по стыкам звеньев.....
вопрос, у когото была подобная беда???? и как с ней бороться??? или я гдето чтото делаю не так??? может нужно флюсовать припой при пайке????
Дело именно во флюсе, вернее в его не совместимости с металлом. У меня тоже такое частенько бывает, борюсь примерно так же! Ещё можно титановую палочку - тычёк, время от времени мокать в расплав буры с борной кислотой, то есть в бульёнчик - флюс мокнул, пламенем обжог, что бы на тычке появился свежий слой расплавленного флюса! Хотя правильней было бы подобрать флюс, который при нагреве обволакивал бы паяемые детали, а не сбегался в капельки. Короче смачиваемость флюса и припоя!
Всю неприязнь ко мне, прошу выражать исключительно в суицидальной форме!!!