Всем привет, мастера, я на третьем году ювелирствования дожился до изготовления бисмарка на 5 г в золоте. намучался я с ним короче..... протянул, намотал на ригель, снял, раскусил, и началось интересное, взять не могу круглогубцами (не влазят во внутрь кольца, ригель был 1,1) переточил круглогубци, начали влазить (слышал что есть мастера что собирают пинцетами эти вещи) потом начал подбирать величину развода витков, подобрал и вроде пошло, он невидно нифига, включил весь свет что был и вроде прояснилось (те звенья что расходились ставил назад уже под микроскопом, начал понимать что очки бынокулярные иногда нужны ) и наконец дошло до пайки, паял тычком, так как раскладыват на каждое звено по кусочку это застрелиться можно..... протянул припой до 0,35 как и проволоку на звеньях, и вроде наладилось..... ну выкусывал усы новыми кусачками с победитовыми напайками.... (несколько раз по началу перекусывал внутренние витки, потом научился) плющил в крадратном цайгзине, в вальцах катать подоялся, проблем вообще то небыло, кроме нескольких разорвавшихся звеньев (хорошо что уменя а не у клиента при носке) и звеньея у которых были припоем залиты витки не хотели плющиться...... плоскость делал надфилем, потом мелкой наждачкой и полировка......
собралось две тонкие цепи и браслет на изготовление, посчитал что проволока -0.44 должна быть, и примерно 30грамм с запасом плавлю..... прикинул шо одним куском так много не протяну и расстроился..... ну прокатал и начал тянут... очень скоро начал мотать на все шо было под рукой, но все шо было под рукой было целиндрическим и вызывало седубщие проблемы при наматывании..... первая- перекручивание витков , точнее перехлест, это кода нижние витки перекрывались верхними, и при намотке нужно было контролиролвать намотку, чтобы потом при скручивании проволоки с этой бобины нижние витки снимались, и им не мешали верхние, точнее сказать соседние, тоесть проволока моталась в один слой плотными витками (шо очень муторно и трудоемко по времени....) вторая проблемма фиксация края при наматывании, сперва вытянули метр проволоки, начинаем мотать на бабину, коэфицент трения когда сильный, витки не скручиваются при протяжке, можно отпустить край, и он начинает болтаться.... всякие зарезы и запилы, помогали но не решали проблеммы полностью....
как нашолсяя путь к свасению.... у меня на хозяйстве есть банка из-под кофе, в нейсода для чистки серебра, кофе нескафе, она имеет галтель, или тонкую средину, или не знаю как это называется, фото есть... потом нашлась и пара к ней... и вот она опустошилась и я ее поставил на стол шоб в нее насыпать соды, нотянуть начал раньше чем насыпал...... и тут пришла в голову мысль, мотатьна нее... плюсы есть крышка которая фиксирует свободный край, вставил во внутрь и закрыл, проволка нераскручивается и руки свободны, галтели мотаем под углом к банке и на более шрокую часть, и под натяжением проволкаровно ложится виток к витку сьежая с конуса вниз, на средину банки, образовываю плотную намотку, когда проволоки становится много, витки сьезжяют на нижние витки, новследствии того что они мотались от тонкого к толстому, они идут какбы с увеличнием диаметра, идаже когдаони перекрывают нижние витки, это не вызывает проблем при сматывании проволоки , так как нижние витки намотоны плотно, а те что на них сьехаль более свободны....
недостатки банки - крышка только с одной стороны а хотелось бы с обеих,так как при наматывании фиксируем конец с одной стороны (начало проволоки) апри сматываниее нужно фиксировать конец с другой стороны (конец проволоки) - для отжига проволоки ее нужно перематывать с банки на что-то цилиндрическое, чтбы ее можно было снять с этого барабана.... по сему родилась следующая полезная модель (к ней можно приделать ось, поставить на опоры, одеть ручку и получить машину для протягивания проволоки) состоит штука эта из 2 одинаковых конусов, с ровной центральной частью чтобы можно было раскруть барабан этот и снять проволоку, и по бокам двух прижимных шайб, чтобы можно было фиксировать начало и конец проволоки одновременно.... материал для всего этого неизвестен идиально текстолит или алюминий, но сколько это будет стоять, поэтому скорее всего плотное дерево, дуб или акация, чтобы при протяжке проволока не врезалась в металл, а соскальзывала....