Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
LVVj, чуть иначе создаёт пути, чем ДП, интересней и больший выбор стратегий, это радует. Не нашёл возможности поворота стола на определённый градус. Раньше вроде была отдельная кнопка в 4рёх-осевых стратегиях, щас не нахожу. Помню, не очень понравилось, что поворот прописываешь например на 32 градуса, модель не поворачивается, а область резки надо всё равно рисовать как бы сверху и для того, что бы правильно область резки нарисовать, приходилось реально разворачивать модель, рисовать область, а потом возвращать модель в тоже положение. В ДП можно задать определённый гардус и модель разворачивается, сверху видно, достаточно ли развернул или нет. Наверняка же в РиноКаме должна быть такая возможность?
Сейчас она тоже есть в Setup . правда к ней нужно привыкнуть , по другому реализуются команды .
А с поворотом не так удобно как DP . Но я поворачиваю модель в рино на нужный угол делаю просчет путей , потом прописываю поворот на этот угол и ставлю его перед просчитанной стратегией , перетащив мышкой .
Сейчас она тоже есть в Setup . правда к ней нужно привыкнуть , по другому реализуются команды .
мммм... вижу вижу... т.е. всё равно надо бы всю модель развернуть сначала в Рино, понять какой угол, нарисовать область резки, развернуть обратно, в Сетюп вбить этот угол и просчитать пути, да?
LVVj, и ещё интимный вопросик... хотя скорей всего уже где то отвечали например, делаю я резку в положении 0 градусов несколько операций, потом надо перейти в положение 40 градусов и там несколько операций...
значит я создаю 2 Сетюпа, в каждом из которых по несколько операций, во втором сетюпе я мудрю с градусами, но перед переключением на этот Сетюп, мне надо сделать подъём по Z например на 50, чтоб не въехать в рамку, это надо руками прописывать или где то есть такая настройка? Бывают ещё ситуации, когда надо помимо подъёма по Z, ещё и переместить шпиндель в какое нибудь положение по X Вот к примеру, надо вырезать под углом 90 градусов, когда закреплен воск с небольшим выносом из рамки. шпиндель поднялся, рамка повернулась, но шпиндель поднялся из последней точки резки и она например где то в начале рамки... запускается резка под 90 градусов и шпиндель спускается к модели по кратчайшему пути, т.е. по диагонали... и оп, въезжает в рамку я однажды так въехал, но вскользь, ни кто не пострадал... дак вот,в таких случаях даю команду в ДП, предварительно отойти в определённую точку по Х и уже потом спускаться резать и всё ок. Есть такая возможность где то в РиноКаме? Подозреваю, что если смоделировать рамку и все операции в РиноКаме делать с рамкой, то такого и так не произойдёт, но вдруг где то всё же запрятана эта опция?
При смене операций , при поворотах Вот кнопка , окно и окошки где нужно выбрать 4 оси , и положение фрезы при повороте , я поставил как пример Х 20 , Y 60 , Z 40 В это положение будет уезжать фреза при поворотах и перед началом каждой операции .
LVVj, просто замечательная настроечка, спасибо. когда нажимаю на папке Сетюп, создать УП, то создаёт УП только этой папки... это такая идеология программы или я что то не так делаю?
Слышал, что люди склеивают разные УП, ну проблем то конечно нет, скопировал вторую программу, вставил в низ первой, я так понимаю... но может где то это делается автоматом?
LVVj, до чего же бывают люди хорошие на свете, спасибо, Владимир а про повороты модели картинки нарисуете? хотя, подозреваю, что надо просто сначала развернуть физически модель на определённый градус, нарисовать область резки, вернуть на тот же градус обратно и создать новый Сетюп, с этим градусом думаю, что это единственный вариант.... и с флипом понятно, как вертеть... всё, пора переходить в РиноКам
С поворотами картинки будут , честно сегодня была такая лень чёт делать . А завтра , точнее сегодня воскресенье . Скорей всего с понедельника . Просто у меня не нашлось простеньких , подходящих для показа моделек и надо чет построить , чтобы было сразу все понятно .
(LVVj 02.12.2012 02:27:42)С поворотами картинки будут
А может есть возможность типа урока снять с коментами. Будет нагляднее где что крутить , что нажимать. Просто строите нужный вам УП со съёмкой экрана. Интересно посмотреть процесс.
(далынин 02.12.2012 10:31:54)А может есть возможность типа урока снять с коментами
Мысль конечно здравая , только вот с коментами не знаю . Когда восемь лет назад начинал осваивать ЧПУ , небыло столько информации , интернет тоже был по карточкам и Windows 98 . На компе знал кнопку ВКЛ. и ВЫКЛ. , все осваивал исключительно интуитивно . По такому же принципу продолжаю осваивать софт и у меня проблема с профессиональной терминологией , думаю компьютерщикам мои коменты будут не понятны .
(LVVj 02.12.2012 11:58:00) у меня проблема с профессиональной терминологией
Так можно и без звука ведь программа требует последовательность команд, особенно при построении УП там же, как я думаю, не напишешь Я пропустив другие буквы алфавита. Важна последовательность действий. Вот что я имею в виду. Многие уроки есть просто с музыкой. Просто проги осваиваю сам и быстрее это происходит когда ты видишь как это делают другие. В обще Вам,как мне кажется, пора сделать отдельную тему, как на 24карата.
LVVj, а подскажите плиз сколько по времени у Вас просчитывается в rhinocam стратегия 4th Axis Parallel Finishing (круговая по колечку), а то я подофигел чуток. В дескпрото меньше минуты а тут я фильм уже досмотрел а оно все считает.
На 3 версию с офсайта докачайте RhinoCAM 2012 Getting Started Guide Installer . Установите и повторите процедуру оздоровления . Без этого файла будет считать до завтра . Еще можно ускориться переведя крапана в меши уменьшив сетку . Матрица их делает очень уж качественными . Извините точнее сделать реже сетку .