Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
Принесли мне колечко и камушек . Хотят , чтобы точно также . В оригинале камень круглый , а мне надо вставить овал . Пришлось похимичить . Вот , что вышло .
Это маленький подвесик 110 на 90 мм . Выбирал оптимальные параметры порезки , чтобы самому не прогореть , и заказчик был доволен . Лицевая часть Фреза 10-0.2 кон Шаг 0.04 мм Подача 800 мм/мин Обратка Фреза 10-0.2 кон Шаг 0.06 мм Подача 800 мм/мин
LVVj, Здравствуй , меня зовут Руслан .Совсем недавно я стал ЧПУшником и поэтому много вопросов и далеко не все понятно но тема меня очень заинтересовала ( тоже ощущаю ограничение возможностей при 4-х осях и недостаток оснастки), вроде и читал внимательно , но то-ли упустил , то-ли ты не писал . Интересует какой у тебя станок ? У меня 4-х осевой Меджик и Арткам 2008. Есть-ли у меня шанс применить твой опыт в построении УП в Арткаме ? Или такие варианты в нем не прокатят ( и либо я не достаточно углубленно освоил в нем построение УП , либо он в этом плане ограничен ?) и надо осваивать РиноКам , МадКам, или ДескПрото ?
Жду мнений , советов и от остальных участников . Спасибо заранее с уважением Руслан.
Заходил на завод , делающий станочки . Посмотрел , пощупал , послушал . Очень порадовала сегодняшняя атмосфера на заводе . Производство развивается , внедряются новые модели станков , и самое главное модернизируются и улучшаются в плане качества уже выпускаемые станки . Я даже не узнал новое исполнение станочка , на котором сейчас работаю .
Видел , щупал новый 5-ти координатник . Готовится очень интересная машина . Попробовал сравнить ее с автопромом , запорожец или мерседес , данное сравнение не подошло , скорей всего готовиться хаммер , с возможностью дополнительного тюненга по желанию заказчика . Более подробно что то рассказать пока рано , нужно подождать немного , когда станок заработает .
Ну и сравнивая работу завода сегодня и то, что было в январе , сегодня остались самые приятные впечатления .
У меня 4-х осевой станок Луганского производства . В Арткаме никогда не строил УП . По этому сказать по данному вопросу ни чего не могу . Изначально работал с DesrProto , но реализовывать многопозиционную обработку мне проще в RhinoCAM .
(LVVj 30.11.2012 02:18:59)но реализовывать многопозиционную обработку мне проще в RhinoCAM .
почему именно? сам работаю в Дескпрото, залезал и в Визуалмилл, но из под него не резал вроде бы всё устраивает в Дескпрото, но видимо есть какие то ньюансы, которые всё же перетягивают в Ринокам? разъясните пожалуста, всегда хочется стремиться к лучшему.
Сам очень долго работал с DesrProto , до сих пор очень нравиться эта программа . Не стал работать с VisualMILL по причине не очень хорошей реализации CAD .
По чему именно RhinoCAM . Моделирую в Matrix , тот же Rhino . В Rhino удобнее лично мне повертеть модель , посмотреть с каких сторон ее резать , иногда приходиться подправить по ходу модель для более правильной порезки , все это делается сразу на одном столе не надо что то куда то импортировать . Иногда , посмотрев , как вырежется модель нужно сделать не большие в пределах 0.1-0.2 мм коррективы , не влияющие на внешний вид модели , но позволяющие более качественно вырезать восковку , все это делается не отходя от кассы в Rhino . Ещё одна примочка , удобно делать сложные ограничивающие плоскости , менять их поправлять . В DesrProto это тоже можно реализовать , но поправить можно только вернувшись в Rhino .
LVVj, ммм... понятно, т.е. не из-за стратегий или какого то более качественного алгоритма просчёта путей, а просто потому, что удобно делать УП там же, где и моделируешь, так? я моделирую в Максе и Збраше, но перед резкой всё равно СТЛ закидываю в Матрицу, расставляю модели для резки, зоны резки там же создаю, вектора, если надо резку по вектору содать
пробовал создавать УП с одними и теми же параметрами В Ринокам и в Визуалмилл... собственно, одно и то же, еслия не ошибаюсь сидел с секундомером замерял время на просчёт УП оказалось, что Визуалмилл обрабатывает значительно быстрей, чем из под Матрицы... но если моделишь в Матрице, то есть ведь свои плюсы вроде.... отличительную черту (от Дескпрото) я увидел в том, что можно выделять поверхность (в Рино-файле) и будет резать именно эту поверхность.... Дескпрото насколько я знаю не выделяет поверхностей... мне вообще показалось, что в Ринокаме/Визуалмилле больше стратегий, чем в Дескпрото, только от всё руки не доходят до экспериментов, постоянно какая то резка идёт, надо что то срочно делать.... и ещё остановил момент, что крутить модель по экрану в Ринокаме/Визуале как то сложней... у меня модели тяжёлые по мегабайтам, даже оптимизированные порой... в Дескпрото всё летает
подскажете может по каким то важным интересным отличиям в стратегиях?
DesrProto по прежнему люблю . И иногда кое какие модельки считаю в этой программе
VisualMILL действительно крутить сложней в Rhino а не в Matrix проще . Сейчас вышел RhinoCAM-3 очень шустрым стал . Плюс там очень большое количество стратегий . Хорошо реализована 5-ти осевая обработка , появились стратегии обработки изделия по нормали .
Добавлю ещё .
На RhinoCAM подсел когда начал работать с флипом . Визуально очень удобно импортировать модель флипа на стол , потом уже поворачивать модель вместе с флипом , и смотреть что получиться. Плюс один момент , RhinoCAM видит все объекты расположенные на столе , это очень удобно при работе с выделенной зоной обработки , если какая то часть изделия вне выделенной зоны попадает под фрезу , RhinoCAM её обходит , и ни когда не будет задет флип .
(LVVj 30.11.2012 02:12:09)Заходил на завод , делающий станочки .
Приятная новость. А какой у них сайт не http://777.lg.ua случайно?. Но будет прикол если по цене и качеству заткнут миру. Думаю взять на следующий год что то подобное.
(LVVj 30.11.2012 03:50:13) Сейчас вышел RhinoCAM-3 очень шустрым стал . Плюс там очень большое количество стратегий . Хорошо реализована 5-ти осевая обработка , появились стратегии обработки изделия по нормали