Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
Попробуйте такой метод чистки пыли : кисточка , обязательно натуральная щетина , Смачиваете восковку подсолнечным маслом , оно свяжет пыль , а потом моющее средство , я пользуюсь фери , и теплая вода под напором .
При фотографировании поэкспериментируйте с фоном , не дорогие камеры лучше фокусируются на предмете если фон темный .
И продолжайте выставлять свои работы . Критика и советы на форуме помогают увидеть много из того , что не всегда заметишь в повседневной запарке .
(LVVj 02.09.2012 21:01:15)Попробуйте такой метод чистки пыли : кисточка , обязательно натуральная щетина , Смачиваете восковку подсолнечным маслом , оно свяжет пыль , а потом моющее средство , я пользуюсь фери , и теплая вода под напором .
Честно говоря пользуюсь синтетикой. А что дает именно натуральная щетина ? Мне показалась грубоватой. Прешел с WD40 на промышленный СОЖ (марку не скажу, подарили в бутылке) на основе воды. Стружка стала смываться в разы лучше. Фактические её можно сдувать просто. Да и раньше кистью + фейри больших проблем не было, если были - УЗ-мойка.
Появляюсь крайне редко. Общаюсь в другом форуме.При наличии заинтересованности в ответе лучше пишите в ЛС.
По поводу масла , надо действительно уточнить . Этот способ применяю при сухой резке . Щетина более упругая , волос сужается к кончику , легче подлезть в тонкие и глубокие щели .
В начале извинюсь , не в той теме начал писать о колечке fiodorov-а . Теперь начну по порядку . Для изготовления использовал вот такое приспособление , как его обозвать не знаю .
Вопрос возник! Приспособление классное... но как я понимаю у него повороты только на 90 градусов? Из это и получается чисты 4Х+ станок
А вот погрешность этого угла какова? Неужели прям 0,000...1
Я без всяких там мол наше лучше Вашего.... просто я думаю что погрешность существует и вы с ней справляетесь каким образом? Как-то ее ловите... юстируютесь, ну или что-то подобное?
fiodorov, Тиски поворачиваются на угол 45° . По оси А можно повернуть на 120° . И можно делать обработку на 360° , разместив заготовку по У .
Погрешность не столь мала , как Вы написали
Она реально составляет 0.02 , что вполне приемлемо для для воска .
Юстировка не нужна , так как само приспособление имеет направляющие , в виде креста , плотно входящие в пазы токарного патрона и всегда становится в одну и ту-же позицию . А 0-ли ставлю как на Мире ,с помощью зарезов .
Парни, восковки супер! LVVj - мастер своего дела! Хотелось бы побольше интересных восковок с нестандартными для 4-х осевого станка работами. Я имею ввиду работы выполненные с помощью интересных приспособлений по типу "флипа". На мой взгляд просчет путей на 4-х осях в индексе гораздо более оправдан, чем на 5-ти в режиме "нон-стоп". Ничего не имею против 5-ти осей, но реально пока не могу понять как их применить так, чтоб процесс изготовления восковки был оправдан. Не учитывая того, что ювелирное украшение окупит часть процесса. Чисто изготовление восковки. Скажем 4-х осевой станок окупает себя максимально быстро по выходу восковок. 120$ - 150$ он может приносить в день при хорошей загрузке. А как насчёт 5-ти осей? Насколько мне известно тот же самый Revo себя не окупает и расход воска очень высок, а как известно переплавленная стружка плохо отражается на последующих восковках.
Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету.
(Dmitry (ARDI) 06.09.2012 19:58:26) А как насчёт 5-ти осей? Насколько мне известно тот же самый Revo себя не окупает и расход воска очень высок, а как известно переплавленная стружка плохо отражается на последующих восковках.
Вот это Вы сказали.... А давно Рево стал 5-ти осевой? Может новая модель какая вышла? И по стружке... Я стружку пускаю повторно... переплавляю ее вполне нормально, многие это умеют и тут даже рассказывать нет смысла как это делается. Конечно стружку только из под 4-х осевого, без ОЖ... из под 5-ти осника думаю врятли поучится.... одна пыль.