Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
Доброго времени суток ! Почитал тему и хочу поделиться своим опытом работы на станке фирмы Каймир. У меня 4-х осевой станок . После покупки , первым делом я взял ножовку по металлу и переделал крепление шпинделя , поскольку в заводской комплектации при вставленной в цангу фрезе расстояние от центра вращения до кончика фрезы максимум 3 см.. Сейчас я могу обработать заготовку диаметром 180 мм. Следующим шагом снял жёлтенькую декоративную панель , не имея концевиков перемещать стол без визуального контроля опасно ! И наконец выбросил жёсткие переходные муфты . Несоосность двигателей и винтов ШВП была приличная . На их место поставил куски газового шланга в оплётке из нержавейки . Настроил Mach , сделал юстировку и вперед . Были проблемы с набеганием погрешности на оси Х , но виноват в этом был DeskProto . Станок работает . Сделал на нем несколько приспособ из акрила . И вот фото восковок .
Сразу прошу прощения за качество фотографий ! Над этим вопросом работаю .
LVVj интересный отзыв, честный. Вопрос к Вам. Такое чувство, что на модели все четкие фаски как бы немного закруглены. Точнее даже не это. Такое чувство, что нет той четкости 3д-модели, которую обычно передают фрезеры. У вас как бы все немного сглажено. Или это мне так кажется, из-за фотографий?
Здравствуйте ! Эффект сглаживания происходит по двум причинам : 1 . В настройках Mach-а для увеличения скорости стоит (постоянная скорость перемещения ) , и скорость 700 мм/мин , что дает слегка заметное скругление углов , 2 .Фотография очень сильно увеличивает этот эффект . Сейчас разбираюсь с фотоаппаратом , скоро выложу фотографии получше .
Здравствуйте огреС ! Вы абсолютно правы ! Бездумное применение шланга вместо муфты действительно приводит к люфту . В моём случае использовались переходники , ограничившие зону деформации шланга до 3 мм. Сейчас закончу пару заказов и к вечеру выложу фото с ровными краями .
(LVVj 08.05.2012 12:34:19)В настройках Mach-а для увеличения скорости стоит (постоянная скорость перемещения ) , и скорость 700 мм/мин , что дает слегка заметное скругление углов
Цитата
(LVVj 08.05.2012 14:29:46)Бездумное применение шланга вместо муфты действительно приводит к люфту
при таких скоростях и сказывается гибкость шланга на скруглениях. т.е. одна ось ещё не встала, а другая уже выполняет свою задачу... и не знаю как в третьем mach-е, а во втором чем выше Accel (ускорение) тем четче края... по крайней мере у значений 30 и 70 оочень заметная разница.
Здравствуйте товарищи ювелиры! smile:trubka: третий день читаю все темы про чпу станки,но каких то отзывов о китайских станках не нашёл... smile:asdf: что скажите о SIC330 - 3D гравировально фрезерный стнок с ЧПУ . http://www.sicono.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=48&Itemid=62 он пойдет под распил воска? и качество будет? Спасибо всем кто услышал smile:)
Спасибо за инфу LVVj Я ищу себе станочек чпу максимально дешёвый в приделах 100 тыс. и не узкой специализации. я сам ювелир.по эскизам редко заказывают.часто всякую гравировку,буквы на всякую сувенирку. вот и хотелось бы универсальный чпушку. самоделки не хочу брать. етот сико он хоть и 3-х осевой но с поворотной идет. менеджеры говорят что подойдет для восковок,но нет 4-ой оси.
Конкретно по данному станку сказать ни чего не могу . А поворотку можно прикрутить к чему угодно , главное чтобы блок управления мог управлять 4-мя моторами .
Люди работают и на аппаратах , собранных из водопроводных труб .
Здравствуйте LVVj Вы бы мне очень помогли если посоветовали какой нибудь станок цены качества. А то у меня уже голова кругом идет столько предложений и каждый продавец хвалит свой товар. "Каймир" станок.Присматриваюсь к нему.Цена симпатишная ,4-х осевик..
Вы просите меня сделать невозможное . Посоветовать какой станок купить - это все равно , что посоветовать на ком жениться . Я посоветую , а вам с ним жить . Я не занимаюсь мониторингом станков , по этому не знаю , что где и по чем . Попробуйте со своими вопросами обратиться на эти форумы http://www.cnczone.ru/forums/index.php?showforum=19
Только не спрашивайте какой станок купить , вам в лучшем случае не ответят . Задавайте вопросы по конкретным моделям станков .
По станку из Луганска , могу сказать ,станок нормальный после отладки .
Если Вы только начинаете осваивать фрезеры , вам будет очень сложно с этим станком . Если сравнивать с автомобилями - станок с родни баги , кондиционер , стеклоподъемники , проигрыватель компакт дисков в нём не предусмотрены .
Спасибо за ответ LVVj Я понимаю что спрашивать на ком жениться и какой авто покупать бессмысленно у стороннего человека.)) Посмотрев отзывы по станку из Луганска. Посмотрев ваши работы Мне он понравился Я только начинающий,но надеюсь с ним справлюсь. плюс у них обучение,тех поддержка всё включено. Из всего что я промониторил в течении 5-ти дней это цена качество. Огромное ювелирное спасибо вам! вы мне очень помогли!!! С уважением Свой в доску