Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
Потихоньку выжимаю всё возможное из своей фотомыльницы .
ну и что сделал .
Выкладываю только не каталожные изделия . Размер вставки 1.5мм Фреза конус 10-01 шаг 0.03-0.05мм проход 500мм/мин шпиндель 11500 об/мин общее время 2ч. 30мин.
(LVVj 08.05.2012 03:25:12)И наконец выбросил жёсткие переходные муфты . Несоосность двигателей и винтов ШВП была приличная . На их место поставил куски газового шланга в оплётке из нержавейки .
(LVVj 04.08.2012 11:34:24) В свою очередь поддержу fatherzmey-я и внесу в копилку свои ТРИ КОПЕЙКИ .
а я тут при чём?
кстати... гравер китайский 0,1 мм наблюдал под увеличением с включенным шпинделем, был удивлён китайской халтурой центр оси вращения не в центре этой пятки, а с её края.. в итоге пятно получается около 0,2 ну и как чисто или не чисто режет я не знаю, т.к. резать таким нет смысла, когда есть ровненкий Битс но если бы не было Битса, то резал бы конечно и китаем но всё же... вот китайцы всё таки китайцы
Просто видел Ваш подвес , и 10 копеек . Вы один из не многих кто не боится выставлять свои работы , решил поддержать . А у китайских граверов действительно при заточке сбивают центр . По этому я покупаю их с бруском воска , куском оргстекла и лупой . Кладу на оргстекло воск и фрезу , делаю царапину на воске , поворачиваю фрезу вокруг оси на 180° делаю вторую царапину , смотрю в лупу , если царапины не совпали , продолжаю выбирать .
Кстати, Коля из Донецка, коллега бывший, таки - после нескольких визитов Луганск - отладил и запустил свой 777-станок, купил марафончик вместо базового шпинделя, сейчас пол года уже режет по его словам успешно. Попрошу его выложить сюда образцы продукции...