Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
LVVj Печечька как у меня, так уже ближе к достижению,))) И от шприцов автоклав есть)))) Вопрос. Контроль температуры???? Первая деление, или "бреющий" контроль? То бишь постоянно над ней висеть? Думал приспособить вулканизатор.Так печка без дела стоит. а инструмент должен делать то, под что заточен. вот и пока не применил свою затею.
Второе деление , при условии , что температура в помещении не выше 25° . Как то было в одной мастерской , летом , 36° , тогда на бреющем полете на двоечку и где то через 20-15 мин на единичку .
(LVVj 13.02.2013 23:09:04) 36° , тогда на бреющем полете на двоечку и где то через 20-15 мин на единичку .
Спасибо, учтём. А то стружки уже наверное на брусок накопилось. Знаю, многие стружку не плавят, но мне для ручника и такое сойдёт. Чтобы не шокировать станочников, обязуюсь такой воск в ЧПУ не грузить
А чего тут стесняться? Мы смело плавим стружку и пилим из неё. А по поводу печки, единички и двоечки, ноги крылья.... Т=222 - температура фактическая ПРГ 5 - номер программы в программаторе 2: - вторая полка... первая была набор температуры один градус в минуту и дойти до 229 градусов
А чё шокировать , вон Космо тоже плавит и я плавлю стружку .
Для своего способа плавки , добавлю одно непременное условие . Посудина должна быть с максимальной площадью прогрева и минимальной высотой , так как у воск плохая теплопроводность а нагрев идет только с низу . Сковорода для этих целей подходит идеально .
(LVVj 13.02.2013 23:47:37)А чё шокировать , вон Космо тоже плавит и я плавлю стружку
Обмолвился как то об этом здесь, в городе, так меня на хехе. Да и тут читал о вредности оборотного воска, что мол шпинделя выкручивает, оси гнёт. ( шутка) Как и там под шутил. Мне как раз и хорошо что можно оборот делать, Рачитым хозяином себя чуешь. ХОЗЯЙСТВЕННЫМ. Спасибо за секреты.
а потом и фрезу сам менял?))Станок остановится в точке XY-0. Откуда и стартовал. В маке есть кнопка...Позиция смены инструмента(как то так вроде, не помню). В ручном режиме жмете ее и уехал станок на смену.
Станок не менял , фрезы те же . Воск подготовлен по своему рецепту , пыль была сдута " клизмой " . Пятка фрезы 0.1 - 10° . Шаг 0.025 мм Подача 750 мм/мин
Всвязи с тем , что я работаю на скромном , в финансовом отношении станке , подобные изделия мне приходится делать цельными из одного куска воска , не применяя паяльника , в отличие от технологий спаивания двух половинок , применяемых на более дорогих и разрекламированных станках .
(LVVj 27.02.2013 07:54:26)что я работаю на скромном , в финансовом отношении станке , подобные изделия мне приходится делать цельными из одного куска воска
В очередной раз вижу подтверждение поговорки, В умелых руках и лом рисовать начнёт.( Армейский юмор) И пословица. Дело мастера боится
прекрасно понимаю, "скромность в финансовом отношении" не позволяет тратиться на освещение. Экономия на всем, даже на лампочках! А ты попробуй на солнце эту же восковку сфотографировать и, если можно конечно, с другого ракурса.