Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
А новенькое - это скорости обработки . Перешёл на скоростные режимы , не успеваю всё переработать .
Прежде всего все резалось без черновой обработки . Каст и накладка на скорости 700 мм/мин . Шинка 900 мм/мин . На весь проект понадобилось 1ч. 28 мин .
При порезке шинки усложнил задачу , взял брусок намного больше изделия .
Теперь хочу предостеречь . Прежде чем попробуете поработать на таких скоростях , убедитесь , что ваше оборудование в в состоянии поддерживать такие режимы .
На фото показана обработка шинки . При таких скоростях и такой глубине реза очень часто на завершающем этапе ломается стенка воска , оставляя на изделии рытвины . Вот как этого избежать .
(LVVj 21.03.2013 19:51:23)Вот как этого избежать .
можно такую местную черновую применить, выпилить такой клинышек с покатостью в ту сторону, откуда фреза финиширует на чистовой....ломаются слишком отвесные остатки, покатые - попрочнее будут
LVVj, Приветствую Владимир. Тоже последнюю неделю делаю управляйки в мадсаме. В общем ничего, но непривычно отсутствие некоторый возможностей другой кам. Например, в стратегии внутри замкнутой кривой, нет возможности указать начальную точку, она строго с лева в низу. Так ли это, может я не увидел как это можно изменить?
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
(kyznes 21.03.2013 22:35:12) в стратегии внутри замкнутой кривой, нет возможности указать начальную точку, она строго с лева в низу.
Там все проще . Не направление стратегии указывать , а изделие под стратегию подставлять , ну а потом , с просчитанной стратегией , на свое место отправлять . Есть еще один фокус . Просчет по У . Указывать не 90 градусов , а 89.999 . Тогда будет считать справа налево .