Друзья, у коллеги-ювелира уже полгода пылится в шкафу эта луганская 120-кг ЧПУ-железяка от Каймира. http://777.lg.ua/stanok_yuvellir.html. Коллега - один из первых покупателей, поэтому если кто имеет и девел до ума, отзовитесь, плиз.
Есть острое желание запустить его в работу. Проблемы: - Станок продавался как 5-осный. Но 5-я ось не пашет. Еще толком не понял почему. Ну и бог с ней бы. Начнем с 4-х. - Голова по оси z с базовым шпиделем очень тяжелая и под собственым весом уходит вниз при отключении шаговиков. - На станке нет концевиков. По словам производителя они там не нужны, поскольку в Match3 можно выставить программно безопасную зону. Это правда? Это ничем не чревато? - На станке стоит китайский киловатный безколектрорный шпиндель, который ужасно шумный и для дома, и для небольшой ювелирной мастерской. Главное - цанга на нем под 3-мм фрезы. А они по словам коллеги очень дорогие. У него есть набор медицинских (2,3мм конец) дешевых фрез под гравер и он хотечет под них сам точить нешумный - 6000 оборотов коллекторник-двиг - шпиндель и цангу и гайку к патрону на маленьком бытовом токарном станке. Мне кажется это авантюрой.
Есть ли недорогие альтернативы со шпинделем? [/url]
Просто хотел прикинуть сколько потрачу времени на подобный проэкт при наличии всего необходимого. Сейчас осваиваю Матрих и Ринку. Пытаюсь создать УП, а проверить не где. Вот и интересно сколько тратят времени те, кто уже на этом работает.
Владимир, огромное спасибо!!! Наконец-то, со всеми настройками стратегиями, скоростями и т п. (правда у Вас там резкость "гуляет", да это ничего, разберемся , не впервой) Надеюсь на продолжение. Еще раз спасибо.
Качество видео максимально возможное для демонстрации . При просмотре нужно выбрать качество изображения , шестеренка внизу экранчика . Качество 1080p HD
Часто задают вопрос . Сколько времени нужно на построение УП и порезку ? Вот восковка . Станок её резал 48 мин .
А вот видео создания управляющей программы . Прошу прощения за длинный фильм , но хотел показать весь процесс создания УП , в реальном времени . Потрачено 30 мин . [/VIDEO]
Владимир, большое спасибо за уроки и приятную музыку. Джаз и Ринокам идеально подходят. Если будет на форуме зал славы, то вы в него точно попадёте Вопрос такой, для чего делаются офсеты зоны обработки 0.1, 0.05 где как у вас. И ещё вопрос по первому ролику, на какую глубину у вас погружался гравер в воск в стратегии curve machining
(istorik 23.12.2012 23:09:08)Вопрос такой, для чего делаются офсеты зоны обработки 0.1, 0.05 где как у вас.
При индексной обработке необходимо , чтобы фреза захватывала немного соседней зоны , в противном случае на границах зон может образоваться не большой но не приятный облой . Заходы как правило делаю не больше радиуса пятки фрезы , или чуть меньше , когда граница проходит на выпуклых острых гранях .
Цитата
(istorik 23.12.2012 23:09:08)на какую глубину у вас погружался гравер в воск в стратегии curve machining
В данном случае фреза Ø 1 мм погружалась на глубину 8 мм . В других стратегиях , имея мощный шпиндель , погружался коническим гравером в воск до 25 мм
Спасибо, ещё раз. Полезная для меня информация. Я до сих пор, чтобы избавиться от подобного облоя, поверхность (в качестве подложки) чуть ниже опускал. В первом ролике действительно фреза 1.1, невнимательно смотрел.
(LVVj 26.12.2012 02:15:35)Не вгоняйте меня в краску
Да нет уж, терпите, и купите по больше пудры, чтобы не пугать окружающих нездоровым румянцем. ВОТ ВАМ ЕЩЁЁ!!!!! Спасибо, Во истину, век живи век учись. До ваших роликах неосмысленно тыкал кнопки ,что то получалось. Теперь хоть логика ясна что за чем и как. Спасибо.