Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
(Raims 25.11.2012 18:38:00)И на А и на В ось убирается люфт, но только не таким способом как Вы описали, типа, крутить в одну сторону.
Я описал не способ убрать люфт а способ избежания люфта это поверьте мне совсем разное . можно программно устранить люфт но это всё равно как товарищ сравнивал токарник с чпу . при повороте он должен учитывать люфт но учитывать возрастаюший люфт он не сможет , точнее придётся каждый раз проверять машину на люфты . вам этот геморой нужен ? Я смотрел ваши работы , снимаю шляпу но вы не разбираетесь в механике , электронике и уж тем более в станкостроение . нужен просто опыт в станкостроение , набить себе шишки чтоб знать что и как .
Да, мои знания в механике можно назвать смешными, исходя из них я имею представление что любой станок есть кусок "резины" , и внимание стоит обращать на результат взаимодействия этой "резины" с обрабатываемым материалом, чаще еще более резиной чем сам инструмент. Не нужно никаких устранение люфта программными вариантами для поворотных Миры, все делается предоставленной возможностью для этого в самой голове.
да... я в какой то растерянности обороты растут, хотелось купить ещё один станок, но свободных денег тысяч 800р. после всех этих историй с NS CNC совсем не хочется с ними связываться
может подскажете, на что ещё можно направить свой взор, но что бы цена была не больше миллиона рублей (ну или не значительно больше) ? ну и что бы служба поддержки всё таки была службой поддержки и гарантия что была, как во всём цивилизованном обществе.
(Raims 25.11.2012 20:09:25)Да, мои знания в механике можно назвать смешными, исходя из них я имею представление что любой станок есть кусок "резины" , и внимание стоит обращать на результат взаимодействия этой "резины" с обрабатываемым материалом, чаще еще более резиной чем сам инструмент. Не нужно никаких устранение люфта программными вариантами для поворотных Миры, все делается предоставленной возможностью для этого в самой голове.
тогда я поздравляю изобретателя сего с тем что он смог обойти все законы механики , физики и всего материального ))) Чудо свершилось начнём молится усердно .
Да, можно найти режимы работы при которых будет возникать резонанс. По уровню познаний механики не могу указывать место, как приоритетное для возникновения резонанса, переднюю стенку станка. Голова А склонна резонировать, но есть и такие что даже трудно заставить резонировать. Решение этой проблемы найдено. Проблемы будет выявляться, будет и решаться. Решаться так как на земле, не в раю, с ошибками, просчетами и прочей человечной несовершенностью.
Если все же предположить что не все законы физики раскрыты и тем более что мы не все и вся понимаем в механике как выдающийся инженер, зачем уверовать что ты в этом Шаман? Вы можете оказаться правым а можете и нет. Я же не загоняю себя в угол выставляя нужный зазор червяка для лучшего результата в работе механизма, пускай это не по учебникам и не по практике других механизмов, в результате крутится так как надо, на Мире1 уже 3 год.
Дискретность и периодичность усилий, прикладываемых к ротору шагового двигателя, порождает в шаговом двигателе явление резонанса.
Резонанс - явление, возникающее на всех без исключения ШД. А разговор идёт именно о таком типе двигателя. Эффект проявляется в виде внезапного появления гула, вибрации и падения момента на некоторых скоростях. Это может привести к пропуску шагов, потере синхронности или вообще остановке двигателя. Эффект проявляется в том случае, если частота шагов совпадает с собственной резонансной частотой ротора двигателя. Естественно резонанс передаётся на шасси и корпус станка, вибрация которых вызывает крайне негативные ощущения не только у оператора, но и у окружающих.
Низкочастотный резонанс. Проявлятся в виде вибрации на низких скоростях вращения (~1 об/сек). Вызван резонанс несимметричностью токов в обмотках ШД. Современные драйверы имеют механизм устранения низкочастотного резонанса путем выравниваем симметрии (подстройка фазных токов).
Среднечастотный резонанс. Проявляется в виде гула на средних скоростях вращения (6-12 об/сек). Возникающая частота, и сила резонанса сильно зависят от параметров ШД и механической нагрузки. Собственная частота колебаний ШД зависит от момента инерции ротора (вместе с нагрузкой) и величины магнитного поля. Ввиду сложной конфигурации магнитного поля, резонансная частота ротора зависит от амплитуды колебаний. При уменьшении амплитуды частота растет - больший момент удержания и меньший момент инерции приводят к увеличению резонансной частоты.
Для борьбы с резонансом используются различные методы, например, демпфирующие элементы типа муфт, но реальный эффект даёт только подбор оптимального микрошага и применение драйверов с подавлением резонанса.
Если станок резиновый, то вряд ли это явление играет хоть сколько нибудь существенную роль в предполагаемом неприятном гудении...
В общих чертах, как я понимаю, спор что лучше трапеция или ШВП, это тоже самое, что лучше Запорожец или Мерседес. Запорожец он тоже по десять лет ездит и больше и многим нравится. Крановый редуктор который хорош для крана, догадайтесь почему? Тоже может работать на станке ЧПУ, при этом рекламируемым как профессиональном и лучшем в мире. И некоторым это тоже нравится. Что спорить все дешево , но лучшее в мире. И клиенты есть.
CNC Magic the best of the world's tool for jewelers.
(Kosmopolitus 25.11.2012 21:13:54)Дискретность и периодичность усилий, прикладываемых к ротору шагового двигателя, порождает в шаговом двигателе явление резонанса.
Крохотный вопрос, А зачем он нужен. Чтобы еще постоянно слушать его противный визг и писк. Поставили серву и все, и ни каких вопросов. В чем проблема???
имеется в виду в мотор тюнинг 2000. А почему спрашиваете про коэффициент редукции если сами выложили фото головы в Глубокой теме, так зубчики все в обзоре, все понятно.
Я очень признателен всем, кто так бурно общается в нашей теме. Видимо станки многих не оставляют быть равнодушными. Да, действительно мы от партии к партии постоянно усовершенствуем конструкцию. Те, кто брал станок весной, видят зримые отличия от станка, который сделан осенью. Нынешняя модель Mira-2E уже выходит в третьей версии.
Результат нашей работы - это коллекция фото восковок на нашем блоге. Люди пилят и пилят успешно. К сожалению, далеко не все наши пользователи хотят делиться фотографиями.
Несмотря ни на что, станки уверенно занимают российский рынок. Ниже привожу список городов России, где стоят и работают 5-осевые станки Мира. В Москве, С-Петербурге и Екатеринбурге станков уже по несколько. При этом, мы знаем, что пропущено несколько городов, так как пользователи пожелали не сообщать нам свой реальный адрес.
Калининград С-Петербург Москва Тула Кострома Ростов на Дону Ставрополь Нижний Новгород Самара Казань Екатеринбург Челябинск Магнитогорск Тюмень Новосибирск Барнаул Уссурийск
Игривая наивность. Если Вам нужно было критиковать "серво", нашли бы кучу аргументов и кучу вопросов зачем и стоит ли того.
Верите нет, не нашлось бы. Тем более что, на всех профессиональных промышленных станках, они сервы, ШВП и стоят и понятно почему. Нет наивности, да реалиям.