Позвольте мне начать третью тему о наших станках. Радует, что тема становится все более информативной, интересной и посещаемой. В ней все больше и больше замечательных работ, выполненых на этих станках, выдающимися мастерами мироваго уровня. Надеюсь, что по мере роста популярности станков в новой теме будет появляться и больше новых участников, новых уникальных моделей. Кроме того, хочу отметить, что эта тема, как и сам Форум становится все более популярным и в нерусско-говорящем ювелирном мире.
Для начала выставляю одну из последних законченных работ нашего уважаемого Раймса. Как ни станно, но конечное изделие выглядит лучше рендера.
Спорить что лучше серво или шаговики не стоит , серво всегда лучше , недаром их ставят на промышленых станках (обьянение по простому) . Или по другому шаговик это отечественая шестёрка а серво это мерс и можете спорить но вы не измените этим ничего . http://www.cnc-engravers.ru/Step-Servo.htm
Еще один момент. Кузнец написал, А вот на трении люфт есть сразу, изначально, в противном случае крутится ничего не будет. У нас нет подшипников трения есть качения и есть скольжения, В одном случае стальной (керамический) элемент в другом масло (молекулярные шарики). Качение получило преимущество над скольжением на определенном этапе развития техники. По мере развития технологии об этих узлах забудут. О шариках будут вспоминать также, как сегодня о деревянных ступицах и стальных осях на быстроходных римских колесницах.
(alexkrim 26.11.2012 18:21:39)Еще один момент. Кузнец написал, А вот на трении люфт есть сразу, изначально, в противном случае крутится ничего не будет. У нас нет подшипников трения есть качения и есть скольжения, В одном случае стальной (керамический) элемент в другом масло (молекулярные шарики). Качение получило преимущество над скольжением на определенном этапе развития техники. По мере развития технологии об этих узлах забудут. О шариках будут вспоминать также, как сегодня о деревянных ступицах и стальных осях на быстроходных римских колесницах.
Вы несколько меня развеселили. Конечно скольжения, конечно. Это я образно трение в теме перевел на трение в узле. Если хотите, я умышленно не говорю о молекулярных шариках, какие к черту молекулярные шарики, если элементарное ШВП поставить нет возможности. Хотя да, та же NSK не в будущем, а сегодня выпускает каретки где металлических шариков нет. Там молекулярные шарики в каретку закачиваются пот давлением. А Dmitry, ставит на металлических, ах какой нехороший человек.
Не заметили что описывается случаи не ювелирные . точность шаговых 0.01мм а серво 0.002мм . чувствуете разницу ? То есть что бы вы не писали на вашем станке выше головы не прыгнете ваша точность 0.01
прочтите то что в таблице "Для начала сравним два вида моторов по некоторым параметрам:" и делайте вывод , спор ни о чём
Так же
"Преимущества при выборе шагового двигателя:
- Шаговые двигатели значительно дешевле серводвигателей,
- Простота конструкции подразумевает простоту ремонта мотора,
- Простота системы управления шаговым двигателем (практически из всех программ, написанных для CNC станков).
Преимущества при выборе сервомотора:
- бесшумность и плавность работы делают сервоприводы иногда единственным возможным вариантом при выборе двигателя,
- надежность и безотказность, а следовательно, возможность использовать его в ответственных, не терпящих отказа устройствах,
- высокая скорость и точность перемещений доступны даже на низких скоростях,
- разрешающая способность может выбираться пользователем в зависимости от решаемой задачи."
Тут Ювель3 задел меня за самое ценное. Так вот хочу заметить, что я сравниваю члены обычной пластиковой метрической линейкой, а не пальцами (вершками) как вы предлагаете.
Кузнец пытался доказывать, что качение (3 поверхности с маслом) точнее скольжения - 2 поверхностей с маслом. Очевидно, что это не так.
Вы пытаетесь доказывать что двигатель с обратной связью (серво) точнее двигает, чем двигатель без таковой? Трудно не согласится, что слепой фрезеровщик работает хуже зрячего.
Не надо доказывать очевидное, это даже в процессульном кодексе записано. Не обязательно приводить бред с некими 0.01 и 0.002. У меня гайка ходового винта позиционируется дешовым китайским шаговиком с обычным микровыключателем (в позиции дома) в пределах одного деления индикатора, те. не выходит за пределы 0- 0.01 а инструмент с учетом масштаба с которым я работаю (1:4) соответственно в пределах 0-0.0025, а если я поставлю масштаб 50 или 100? Ну и зачем этот бред с некой абстрактной точностью?
В общем тупой разговор "Маниловых".
Дима делает станки, которые работают и это доказано практикой и достойно уважения (я не покупатель и не друг) какие сотки в ювелирке? Вещи должны быть хорошо сделаны и размер здесь некая абстрактная величина, как в живописи или в скульптуре. Вы такой умный и умелый, покажите свои работы, хотелось бы поучиться у мастера.
Дорогие мои ненавистники! Зачем вы тратите время на написание такого большого количества букв о механике наших станков. Пишите просто и понятно, NSCNC - ужасные станки, я - страшный человек. Простым ювелирам это понятнее.
Вы все так прекрасно знаете, как надо строить станки, дак, берите и стройте! Чего тратить время на описание, как плохи наши станки. Постройте свой совершенный станок на сервомотораз, с ШВП, с хорошим шпинделем (не то, что какой-то там маломощный NSK в 80 Ватт) и чтобы он стоил 20 тыс руб.
Потом убедите, уговорите, например, Егора (из соседней темы), чтобы он его купил у вас. Чтобы он потом вырезал на нем хорошие восковки. Чтобы он потом открыл новую тему о вашем станке. Вы Егора не убеждайте, что NSCNC - это плохой станок, вы создайте для него новый станок и покажите его преимущества на реальных восковках. Егору не интересно слушать про крутящийся момент и тензометричесикие методы исследования напряжений. Егор и такие, как он, решают и голосуют, какой станок хороший, а какой плохой. Они голосуют своими кровными американскими рублями. Егор имел хороший опыт на Роланде, но почему-то он не стал себе самому покупать этот Роланд. И Федоров работал раньше несколько лет на Роланде и тоже не стал его больше покупать. А почему-то они купили наши станки?
Дайте российским ювелирам станок, который дешевле и лучше. Кто вам мешает? Вы все знаете, все умеете, у каждого по 40 лет непрерывного стажа на ЧПУ для ювелирного воска.
(Dmitri 26.11.2012 21:27:04)Егор и такие, как он, решают и голосуют, какой станок хороший, а какой плохой. Они голосуют своими кровными американскими рублями. Егор имел хороший опыт на Роланде, но почему-то он не стал себе самому покупать этот Роланд. И Федоров работал раньше несколько лет на Роланде и тоже не стал его больше покупать. А почему-то они купили наши станки?
А почему александр , пашка и ещё немало людей столкнувшись с вами до сих пор плюются ? Скоро и эти будут также
и ещё немало людей столкнувшись с вами до сих пор плюются
можно более аргументировано и привести список этих "немало людей" ?
А причина плевания Паши мною высказана уже давно, почитайте тему. Я ужасный, кошмарный человек, хочу получить свои деньги за станок. Как же не плевать на меня!
"У высококачественных сервоприводов точность не ниже +/- 0.002 мкм. Такая точность достижима в случае использования сервоприводов контурного управления(точно обрабатывающих заданную траекторию). Нельзя использовать сервопривода для позиционного управления, так как они иногда дают погрешность значительно превышающую, погрешность в шаговых двигателях!"
kyznes, сейчас Вам понравится..., оптикой мерил. Лично я был возмущен таким шагом для резки мыла, я склонен думать что это не точное движение, просто реакция на импульс Масн сделать шаг на 0.001, при том что бывает и сразу с 0.0008 на 0.0024. Это то что способен показывать Масн. А с оптикой просто видишь сдвиг.
Скажите, как уйти от следующей неприятной ситуации. Создается траектория которая поворачивает ось, к примеру, на 30градусов. дальше она зеркалится. После сего действа ось поворачивается на -30, а это не хорошо. Надо чтобы на 150. Как то в ручную править не с руки.
(Raims 26.11.2012 23:30:53) kyznes, сейчас Вам понравится.....
Все Сдаюсь. Станку даю 6 из 10. (больше не могу, вдруг кто лучше что сделает). Dmitry +1 за стойкость, а также за то, что уже долго никого не посылал ни куда. Raimsy мне пока нечего дать, так как он мастер и у него есть все.